Sunday, August 30, 2015

Soto Banten


Bahan:
  • 1 ekor ayam
  • jeruk nipis
  • 2 lbr daun salam
  • 1 btg serai
  • 1 bh tomat
  • 1 sdt garam
  • 1250 ml air

Bumbu, halus:
  • 8 bawang merah
  • 3 bawang putih
  • 1 sdt merica
  • 3 cm kunyit
  • 1 sdt garam
  • gula pasir, sebagai penyedap

Pelengkap:
  • Soun, rendam air hangat
  • Toge, seduh air panas
  • Kentang, potong dadu, goreng
  • Telur, rebus
  • Seledri
  • Bawang goreng

Sambal cabe rawit:
  • 20 cabe rawit
  • 1 sdt bawang putih goreng
  • garam
  • Air jeruk

Cara membuat:
  1. Rendam ayam terlebih dahulu dengan air jeruk, diamkan beberapa saat, kemudian cuci.
  2. Rebus ayam bersama daun salam, serai, tomat dan garam.
  3. Kemudian goreng ayam hingga kecoklatan, suwir2.
  4. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan kedalam kaldu.
  5. Tambahkan garam dan gula, cicipi rasanya.
  6. Tata soun dan pelengkap lainnya dalam mangkuk saji, kemudian tuang dengan kuah soto yang mendidih.

Sumber: pbase.com/archiaston/image/60276117

No comments:

Post a Comment