Saturday, September 12, 2015

Bubur Sumsum


Bahan bahan:
  • 100 gram tepung beras kualitas bagus. Gunakan tepung beras yang bagus, putih bersih dan tidak bau apek supaya hasilnya sempurna.
  • Santal Kental yang alami kurang lebih sebanyak 650 ml. Sebaiknya menggunakan santan yang dibuat dari persan 1 buah kelapa supaya lebih legit dan gurih rasanya.
  • Garam dapur beryodium supaya lebih gurih secukupnya atau kurang lebih sebanyak setengah sendok kecil saja.
  • Daun pandan ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 6 lembar saja supaya aromanya lebih harum alami. 3 lembar nanti digunakan untuk membuat buburnya, 2 lembar untuk campuran saus gulanya dan 1 lembar untuk membuat kuah santannya. Jangan lupa buat simpulan terlebih dahulu supaya lebih rapi.
  • Gula merah atau gula jawa sebanyak kurang lebih 250 gram. Potong sisir halus gula supaya mudah saat dimasak menjadi saus gulanya nanti.
  • Santan kental untuk membuat kuah santannya kurang lebih sebanyak 200 ml saja.
  • Garam dapur beryodium untuk campuran kuah santannya sedikit saja.

Cara Membuat:
  1. Langkah pertama yang akan kita lakukan adalah membuat bubur nya terlebih dahulu.
  2. Bagi 650ml santan kental yang sudah dipersiapkan menjadi dua bagian. Satu bagian dimasukkan ke dalam panci bersama daun pandan supaya aromanya harum lalu masak dengan api sedang kecil. Jangan lupa tetap diaduk aduk supaya santan tidak pecah.
  3. Ambil satu wadah lagi dan tuang bagian santan yang lain dengan tepung beras dan setengah sendok garam. Aduk aduk ketiga bahan tersebut sampai tercampur rata dan tidak ada gumpalan gumpalan adonan.
  4. Masukkan dan tuang adonan tepung beras dengan santan diatas ke dalam panci santan yang sedang direbus. Aduk aduk lagi supaya semua bahan tercampur rata dan tidak ada gumpalan gumpalan.
  5. Masak bubur sumsum nya sampai benar benar matang dan tanak (tidak tercium aroma tepung berasnya). Jangan lupa tetap diaduk aduk terus sampai mengental dan biasanya ada letupan letupan di buburnya. Setelah matang lalu angkat dan dinginkan terlebih dahulu sebelum disajikan.
  6. Sambil menunggu buburnya dingin kita masak saus santannya. Ambil satu panci kecil lalu masukkan santan kentalnya, 1 lembar daun pandan yang sudah dicuci bersih dan disimpul dan sedikit saja garam dapur beryodium. Aduk aduk sampai benar benar matang lalu angkat dan dinginkan.
  7. Untuk memasak gula merahnya hampir sama caranya. Masukkan gula merah yang sudah disisir halus, daun pandan yang sudah disimpul lalu beri air secukupnya (kurang lebih sekitar 100ml-120ml). Aduk aduk sampai semua gula larut dengan airnya. Kalau suka, teman teman bisa juga menambahkan sedikit kayu manis.

Sumber: http://resepcaramemasak.info/resep-bubur-sumsum-enak-dan-tips-cara-membuatnya/

Kembang Kol Goreng


BAHAN:
  • 1 buah kembang kol ukuran besar
  • 250 g Tepung Terigu
  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • Garam dan gula secukupnya
  • 100 ml air

CARA MEMBUAT KEMBANG KOL GORENG:
  1. Potong kembang kol dengan ukuran sesuai’ selera kemudian dicuci bersih dan dikukus
  2. Siapkan bumbunya dengan menghaluskan bawang merang, bawang putih, gula dan garam
  3. Masukkan bumbu ke dalam tepung terigu yang sudah diencerkan dengan air
  4. Aduk hingga rata dan membentuk adonan encer
  5. Masukkan potongan kembang kol yg sudah dikukus ke dalam adonan kemudian goreng dengan api panas
  6. Snack kembang kol goreng siap disajikan (cocol saus lebih enak)

Sumber: http://hobimasak.info/resep-kembang-kol-goreng-2/

Friday, September 11, 2015

Kambing Masak Rica-Rica


Bahan Dasar:
  • 400 gram daging kambing, direbus, dipotong lebar 8 cm
  • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 2 lembar daun salam 
  • 2 batang serai, diiris
  • 2 buah tomat, dipotong-potong
  • 1 1/4 sdt garam 
  • 1/4 sdt merica bubuk 
  • 1/2 sdt gula pasir 
  • 300 ml air 
  • 2 sdm minyak untuk menumis 

Bahan Bumbu Tumbuk Kasar:
  • 6 buah cabai merah besar 
  • 3 buah cabai merah keriting 
  • 5 buah cabai rawit 
  • 6 butir bawang merah 
  • 3 siung bawang putih 

Cara Membuat:
  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun jeruk, daun salam dan serai sampai harum.
  2. Masukkan daging kambing. Aduk rata. Tambahkan tomat. Aduk rata.
  3. Masukkan garam, merica, dan gula. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap.

Ikan Mujair Goreng Saus Siram Asam Pedas


Bahan-bahan bumbu:
  • 5 ekor ikan mujair dewasa, bersihkan 
  • 3 siung bawang putih 
  • 1 ruas kunyit
  • 5 butir ketumbar
  • garam secukupnya

Bahan saus siram asam pedas:

  • 1 sdm tepung kanji yang dicampur dengan 5 sdm air
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 butir bawang bombay, iris
  • 1 buah wortel, iris 
  • 1 buah paprika hijau,iris
  • 1 buah paprika merah, iris
  • 2 batang daun bawang, iris
  • 5 buah jagung muda
  • 3 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 cm jahe, potong panjang korek api
  • merica secukupnya
  • gula secukupnya
  • garam secukupnya
  • air secukupnya

Cara Memasak:
  1. Haluskan semua bahan bumbu seperti bawang putih, ketumbar, kunyit, dan garam. Rendam ikan mujair dalam wadah yang sudah diisi bumbu, biarkan sejenak kurang lebih 15 menit. Selanjutnya goreng ikan mujair hingga matang dan kering.
  2. Tumis bumbu irisan bawang putih dan jahe. Kemudian masukkan saus tiram , saus tomat, dan merica. Dan disusul sayur seperti wortel, bawang bombay, jagung, paprika,dan daun bawang hingga harum.
  3. Beri gula dan garam secukupnya. Terakhir, masukkan tepung kanji yang sudah dicairkan. Masak, aduk hingga kental dan agak susut. Angkat.
  4. Taruh Mujair goreng dalam piring saji, lalu sirami dengan saus tiram asam pedas diatasnya. Sajikan selagi hangat...

Sumber: http://resephariini.blogspot.com/2015/05/resep-ikan-mujair-goreng-masak-saus-tiram.html

Thursday, September 10, 2015

Tekwan


Bahan bahan:
  • Daging ikan tengiri yang kondisinya masih segar kurang lebih sebanyak 300-320 gram. Ambil dagingnya saja lalu haluskan untuk membuat adonan tekwannya.
  • Tepung sagu untuk membuat adonannya kurang lebih sebanyak 100 gram saja.
  • Udang kualitas bagus ukuran sedang besar yang kondisinya masih segar kurang lebih sebanyak 200-250 gram.
  • Kupas kulitnya dan buang kotorannya. Udang akan digunakan untuk membuat kaldu buat kuah dan adonan tekwannya.
  • Jahe ukuran sedang kurang lebih sepanjang 1 cm untuk bahan campuran kuahnya supaya tidak tercium bau amis khas seafood.
  • Jamur kuping kualitas bagus secukupnya untuk isian kuahnya atau kurang lebih sebanyak 10-20 gram. Cuci bersih lalu rendam dengan air panas kemudian potong kecil kecil sesuai selera.
  • Buah bengkuang kurang lebih sebanyak 100-120 gram saja. Kupas kulitnya lalu potong dadu atau memanjang.
  • Daun seledri kurang lebih 1-2 batang. Cuci bersih lalu potong iris kecil.
  • Soun untuk tambahan penyajiannya secukupnya (sekitar 30-50) gram saja. Rendam sebentar dengan air panas lalu tiriskan.
  • Cuka secukupnya atau kurang lebih sebanyak setengah sendok makan.
  • Bawang putih ukuran sedang besar sebanyak 9 siung. 3 siung diiris tipis lalu digoreng untuk taburan di kuah tekwan dan 6 siung nanti dihaluskan untuk ditumis buat kuahnya.
  • Ebi kurang lebih satu sendok kecil saja.
  • Merica bubuk kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
  • Garam dapur beryodium secukupnya untuk membuat kuah dan adonan tekwannya.
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbunya.
  • Air bersih secukupnya untuk membuat kuah dan merebus adonan tekwannya.
  • Bawang merah goreng secukupnya untuk taburan kuahnya.

Cara Membuat:
  1. Langkah pertama yang harus kita lakukan adalah membuat adonan tekwannya. Ambil satu wadah buat adonannya yang cukup besar.
  2. Masukkan ikan tengiri yang sudah dihaluskan sebelumnya dan tepung sagu yang sudah dipersiapkan.
  3. Tambahkan garam secukupnya lalu aduk aduk lagi semua bahan sampai benar benar tercampur rata.
  4. Bentuk adonan tekwan sesuai selera tetapi jangan terlalu besar supaya bisa matang sampai kedalam.
  5. Ulangi sampai semua adonan terbentuk.
  6. Siapkan panci rebusan dan isi dengan air secukupnya (kurang lebih sebanyak 1.2-1.5 liter. Masak hingga mendidih.
  7. Setelah airnya mendidih masukkan adonan tekwan yang sudah dibentuk diatas kedalam panci. Masak hingga tekwan matang dan mengapung lalu angkat dan tiriskan.
  8. Langkah kedua adalah membuat kuahnya. Siapkan wajan penggorengan lalu beri minyak secukupnya untuk menumis bumbunya.
  9. Masukkan bawang putih yang sudah dihaluskan, merica bubuk dan ebinya. Aduk aduk sampai matang dan tercium bau harum tumisan bumbunya.
  10. Masukkan udang yang sudah direbus sebelumnya dan jamur kupingnya ke dalam wajan penggorengan. Aduk aduk lagi hingga semua bahan matang dan lalu angkat.
  11. Didihkan kembali kuah kemudian masukkan bumbu tekwan dan udang yang sudah ditumis sebelumnya kedalamnya. Aduk aduk supaya bumbu tercampur sempurna.
  12. Masukkan tekwan dan irisan bawang putihnya lalu rebus lagi sampai kuahnya mendidih lalu matikan kompornya.
  13. Ambil mangkok sajian dan beri soun lalu tuang kuah dan tekwannya. Taburi atasnya dengan bawang merah goreng dan irisan daun seledrinya lalu sajikan.

Sumber: http://resepcaramemasak.info/resep-tekwan-ikan-tengiri-palembang-dan-cara-membuatnya/

Krengsengan


BAHAN DAN BUMBU-BUMBU:
  • 250 gr daging sapi.
  • 4 sdm petis udang.
  • 6 buah cabai rawit.
  • 6 buah bawang putih.
  • 2 siung bawang putih.
  • 2 buah tomat.
  • 4 gelas air.
  • 1 sendok teh lada.
  • 4 sdm minyak goreng.
  • 1 sdm garam.
  • 2 sdm kecap manis.

CARA MEMASAK KRENGSENGAN:
  1. Daging dibersihkan dan dipotong potong dadu.
  2. Haluskan semua bumbu, tambahkan petis udang. Campurkan daging lalu tumis, kemudian tambahkan air, rebus sampai daging lunak dan matang serta kuahnya mengental.

Sumber: http://hobimasak.info/resep-krengsengan-3/

Wednesday, September 9, 2015

Ayam Goreng Kalasan


Bahan-bahan:
  • 1 ekor ayam kampung, potong-potong
  • 200 ml air kepala
  • 1/2 sdt baking soda
  • 5 siung bawang putih
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sdm gula merah, sisir halus
  • garam secukupnya
  • minyak goreng

Cara memasak:
  1. Rebus ayam dengan air kelapa
  2. Masukkan bumbu halus bawang putih dan garam. Setelah mendidih, masukkan lengkuas, daun salam, gula merah dan baking soda. Aduk rata. Masak hingga ayam empuk atau sampai airnya menyusut.
  3. Biarkan ayam hingga dingin, baru goreng hingga kecokelatan.
  4. Siap sajikan dengan sambal dan nasi hangat.

Sumber: http://www.vemale.com/kuliner/resep-makanan/86071-resep-ayam-goreng-kalasan.html

Udang Pedas Manis


Bahan Dan Bumbu:
  • 1/2 kg udang ukuran besar
  • 3 buah tahu, potong kotak lalu goreng sebentar
  • Pete secukupnya
  • 2 sdm margarin
  • 1 sdm irisan bawang merah
  • 5 sdm sambal botol
  • 3 sdm kecap manis Bango
  • 200 ml air
  • 100 gr tomat, potong kasar
  • 100 gr bawang bombay, dipotong kasar
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:
  • 1 sdm irisan bawang putih
  • 1/4 sdt merica
  • 1 sdm garam

Cara Membuat:
  1. Udang digoreng terlebih dahulu kemudian sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus dan bawang merah dengan margarin.
  3. Masukkan irisan bawang bombay, irisan tomat, sambal botol, kecap manis Bango dan air secukupnya. Masak semua bahan hingga mendidih.
  4. Masukkan udang yang telah digoreng tadi, tahunya juga jangan lupa dimasukkan beserta pete, masak sampai kuah mengering.
  5. Sajikan

Tuesday, September 8, 2015

Sop Buntut Sapi


Bahan bahan dan Bumbu:
  • Ekor sapi atau buntut yang sudah dicuci bersih kurang lebih sebanyak 500 gram saja.
  • Bawang bombay ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak setengah pcs saja atau satu batang ukuran kecil sekali. Kupas kulit luarnya dan potong menjadi 6 bagian lalu pisahkan lembaran lembaran bombaynya.
  • Kayu manis kurang lebih sepanjang 5 cm saja.
  • Kapulaga kurang lebih sebanyak 2 sampai 3 butir saja.
  • Kaldu instan rasa sapi kalau suka secukupnya atau kurang lebih satu kotak saja.
  • Sayuran wortel ukuran sedang kurang lebih sebanyak 1-2 batang saja. Kupas kulitnya lalu iris kecil kecil sesuai selera.
  • Seledri kalau suka kurang lebih sebanyak 3 batang. Cuci bersih lalu potong potong sesuai selera.
  • Kentang ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 1 pcs saja. Kupas kulitnya lalu potong sesuai selera.
  • Daun bawang ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 1 batang. Cuci bersih lalu iris tipis tipis.
  • Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 4 pcs. Kupas kulitnya untuk dihaluskan (untuk bumbu halus).
  • Merica halus atau bubuk secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak setengah sendok kecil (untuk bumbu halus).
  • Pala bubuk secukupnya atau kurang lebih seperempat sendok kecil saja (untuk bumbu halus).
  • Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
  • Air bersih untuk merebus buntut sapinya secukupnya.
  • Minyak sayur atau bisa juga menggunakan mentega secukupnya untuk menumis bumbunya.

Cara Membuat:
  1. Untuk mengurangi lemak yang biasanya muncul saat mulai dingin, rebus buntut sapi yang sudah dipotong potong sampai mendidih lalu buang air rebusannya.
  2. Cuci bersih buntuk yang sudah direbus diatas dengan air mengalir lalu rebus kembali dengan air bersih dengan api kecil. Jangn lupa cuci bersih panci bekas rebusan langkah pertama dan tutup panci supaya cepat empuk.
  3. Siapkan penggorengan dengan api sedang kecil dan beri minyak sayur atau mentega secukupnya untuk menumis bumbunya.
  4. Masukkan potongan bawang bombay dan aduk aduk sampai tercium bau harum.
  5. Masukkan bawang putih yang sudah dihaluskan, pala dan merica bubuknya lalu aduk aduk lagi sampai harum.
  6. Masukkan kapulaganya, 5 butir cengkeh dan batang kayu manisnya lalu aduk aduk kembali sebentar supaya semua bahan tercampur merata. Ingat jangan terlalu lama mengaduknya supaya bumbunya tidak ada aromanya gosongnya lalu matikan apinya.
  7. Masukkan tumisan diatas ke dalam panci rebusan lalu aduk aduk kembali supaya semua bumbu sop buntutnya tercampur rata lalu masak sampai buntutnya hampir empuk.
  8. Masukkan potongan kentang, wortel, seledri atau sayuran lain kalau suka dan aduk aduk kembali supaya semua bahan tercampur rata.
  9. Masukkan garam dapur beryodiumnya lalu aduk aduk kembali suapay tercampur rata. Masak lagi sampai buntuk empuk dengan api kecil saja.
  10. Cicipi sekali lagi dan tambahkan garam dapur kalau diperlukan.
  11. Masak dan tutup panci sampai benar benar empuk lalu angkat. Kuahnya bisa ditambahi air bersih kalau berkurang.