Monday, August 31, 2015

Orak-Arik Tempe


Bahan-bahan dan bumbu-bumbu :
  • Tempe 200 gr, potong kecil-kecil lalu goreng setengah matang
  • Teri medan 50 gr, goreng
  • Telur 2 butir, dikocok lepas
  • Kecap manis 1 sendok teh
  • Daun bawang 1 batang, diiris melintang
  • Daun kemangi 2 tangkai 
  • Minyak 1 sendok makan untuk menumis

Bumbu Halus:
  • Cabai rawit merah 4 buah
  • Bawang putih 3 siung
  • Merica 1/4 sendok teh
  • Kemiri 2 sendok teh , disangrai
  • Garam secukupnya 

Cara membuat orak arik:
  1. Panaskan minyak terlebih dahulu dalam wajan. Lalu, tumislah bumbu yg sudah dihaluskan sampai harum.
  2. Setelah itu, masukkan potongan tempe yg sudah digoreng setengah matang beserta ikan terinya. Aduk rata.
  3. Sisihkan di tepi wajan. Jangan lupa tuang kocokan telur. lalu Aduk sampai berbutir-butir. Aduk rata.
  4. Tambahkan kecap manis, daun bawang, dan daun kemangi. Aduk rata.
  5. Sajikan.

Sumber: http://resephariini.blogspot.com/2014/06/resep-sayur-orak-arik-tempe-spesial.html

Pepes Sayap Selimut Tahu


Bahan:
  • 10 bh tahu ukuran sedang, haluskan
  • 4 bh cabai hijau, potong serong
  • 4 bh tomat hijau, potong-potong
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt gula
  • Penyedap rasa, jika suka
  • Daun pisang untuk membungkus
  • Lidi
  • 6 bh sayap ayam
  • 3 lbr daun salam, potong-potong

Bumbu Halus:
  • 8 bh bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 5 bh kemiri

Cara Membuat:
  1. Aduk tahu, cabai hijau, tomat hijau, garam, gula, penyedap rasa, dan bumbu halus.
  2. Letakkan sayap ayam di atas daun pisang, tutupi adonan tahu.
  3. Tambahkan daun salam, lalu bungkus bentuk tum, semat dengan lidi.
  4. Kukus selama 25 menit, angkat lalu hidangkan.

Untuk 5 Porsi


Sumber: http://tips-trikmemasak.blogspot.com/2012/06/resep-pepespepes-sayam-selimut-tahu.html

Gulai Rebung


Bahan-bahan dan bumbu masak:
  • 500 gr rebung muda, iris tipis
  • 100 gr udang segar, bersihkan
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 700 ml santan kental
  • 2 lembar daun jeruk, buang punggung daunnya
  • gula secukupnya
  • garam secukupnya
  • Bumbu yang dihaluskan:
  • 5 buah cabai rawit 
  • 3 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 2 ruas (2cm) kunyit

Cara membuat:
  1. Rebus terlebih dahulu irisan rebung dengan menambahkan 1 sdm gula pasir hingga matang, ini bertujuan untuk menghilangkan bau dan rasa pahitnya. Buang air sisa rebusan, lalu cuci rebung dengan air hangat. Sisihkan.
  2. Tumis semua bahan bumbu yag sudah dihaluskan, masukkan serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
  3. Masukkan udang segar dan tumis hingga berubah warna.
  4. Terakhir, masukkan santan, gula dan garam secukupnya. Masukkan rebung yang sudah direbus,lalu masak sampai kuah sayur menyusut atau sampai bumbu meresap.
  5. Angkat dan sajikan gulai rebug bersama nasi hangat.

Sunday, August 30, 2015

Lontong Sayur


Bahan dan Bumbu:
  • Lontong sebanyak 13-15 pcs (tergantung ukuran). Teman teman bisa membelinya atau membuat sendiri di rumah.
  • Sayuran buncis segar kualitas bagus kurang lebih sebanyak 300 gram. Cuci bersih, potong kedua ujungnya dan potong potong batangnya sesuai selera.
  • Labu siam ukuran sedang kurang lebih sebanyak 500-600 gram. Kupas kulitnya dan potong potong kecil memanjang sesuai selera.
  • Batang serai ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 9 pcs.
  • Santan asli dari perasan buah kelapa kurang lebih sebanyak 1.5-1.8 liter. Biasanya membutuhkan parutan kelapa dari 1.5 butir buah kelapa.
  • Lengkuas ukuran sedang besar kurang lebih sepanjang 6 cm saja. Cuci bersih dan memarkan supaya aroma dan rasanya keluar.
  • Daun salam kurang lebih 6 lembar saja. Cuci bersih sebelum digunakan.
  • Buah petai kurang lebih sebanyak 15 mata petai. Tiap bagian dibelah dua supaya tidak terlalu besar.
  • Garam dapur beryodium kurang lebih sebanyak 7 sendok kecil atau sesuai selera.
  • Gula pasir kualitas bagus secukupnya atau kurang lebih sebanyak setengah sendok makan.
  • Buah cabai merah besar kualitas bagus kurang lebih sebanyak 6-7 buah. Bisa ditambah atau dikurangi sesuai selera.
  • Bawang putih ukuran sedang besar sebanyak 6-7 siung.
  • Bawang merah ukuran sedang besar sebanyak 14-16 siung. Lebih baik gunakan bawang merah lokal supaya aroma dan rasanya lebih mantap.
  • Kemiri kurang lebih sebanyak 8-9 pcs. Sangrai dulu sebelum di haluskan.
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu halusnya.

Cara Membuat:
  1. Cara membuat resep lontong sayur sangat mudah. Langkah pertama adalah haluskan bawang merah, bawang putih, buah cabai merah besar dan kemiri yang sudah disangrai sampai benar benar halus.
  2. Siapkan penggorengan dan beri sedikit minyak untuk menumis. Masukkan bumbu bumbu di atas dan aduk aduk sampai semua bahan tercampur rata dan tercium bau harus dari bumbunya.
  3. Masukkan daun salam yang sudah dipersiapkan, lengkuas yang sudah dimemarkan dan batang serai yang sudah dimemarkan juga. Aduk aduk semua bahan sampai tercium bau harum dan tercampur rata.
  4. Masukkan labu siam yang sudah dipotong potong memanjang, petai yang sudah dibagi menjadi dua dan buncis yang sudah dipotong kecil kecil. Aduk aduk lagi sampai semua bahan benar benar tercampur rata dan agak layu.
  5. Masukkan santan dari perasan buah kelapanya dan aduk aduk lagi sampai mendidih.
  6. Masukkan garam beryodium dan gula pasir secukupnya. Aduk aduk lagi sampai semua bahan tercampur rata.
  7. Coba dulu dan tambahkan garam dan gula kalau diperlukan. Sesekali tetap diaduk aduk sampai bumbu bumbu meresap sempurna dan matang. Angkat dan siap disajikan.

Semur Ayam


Bahan Dan Bumbu:
  • 500 gr ayam, potong-potong 6 bagian, goreng setengah matang
  • 300 gr kentang, potong kotak, goreng hingga matang
  • 1 ltr air
  • 100 ml Kecap Manis 
  • 1 bks kaldu ayam Royco
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 btr pala, diparut halus
  • 1/2 sdt lada putih bubuk
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • Bumbu halus
  • 5 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 cm jahe

Cara memasak:
  1. Panaskan wajan dengan sedikit minyak goreng, tumis bumbu halus bersama batang serai hingga harum.
  2. Kemudian masukkan potongan ayam goreng, masak sampai bumbu menyatu dan meresap.
  3. Tambahkan kentang goreng, beri kecap manis, air, garam, gula, lada, Royco dan pala parut, masak terus dengan api kecil sampai air surut dan agak mengental.
  4. Terakhir, tambahkan bawang merah goreng, aduk-aduk, diamkan sebentar. Cicipi!
  5. Angkat dan sajikan resep masakan semur ayam yang selesai Anda buat tadi selagi hangat.

Sumber: http://resephariini.blogspot.com/2015/02/resep-semur-ayam-sedap-spesial.html

Soto Banten


Bahan:
  • 1 ekor ayam
  • jeruk nipis
  • 2 lbr daun salam
  • 1 btg serai
  • 1 bh tomat
  • 1 sdt garam
  • 1250 ml air

Bumbu, halus:
  • 8 bawang merah
  • 3 bawang putih
  • 1 sdt merica
  • 3 cm kunyit
  • 1 sdt garam
  • gula pasir, sebagai penyedap

Pelengkap:
  • Soun, rendam air hangat
  • Toge, seduh air panas
  • Kentang, potong dadu, goreng
  • Telur, rebus
  • Seledri
  • Bawang goreng

Sambal cabe rawit:
  • 20 cabe rawit
  • 1 sdt bawang putih goreng
  • garam
  • Air jeruk

Cara membuat:
  1. Rendam ayam terlebih dahulu dengan air jeruk, diamkan beberapa saat, kemudian cuci.
  2. Rebus ayam bersama daun salam, serai, tomat dan garam.
  3. Kemudian goreng ayam hingga kecoklatan, suwir2.
  4. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan kedalam kaldu.
  5. Tambahkan garam dan gula, cicipi rasanya.
  6. Tata soun dan pelengkap lainnya dalam mangkuk saji, kemudian tuang dengan kuah soto yang mendidih.

Sumber: pbase.com/archiaston/image/60276117