Thursday, August 6, 2015

Toge Goreng Khas Bogor


Bahan:
  • 400 gram toge, bersihkan, rebus.
  • 3-4 buah potong tahu, goreng.
  • 100 gram Mie kuning, seduh air panas.
  • Lontong / ketupat

Bumbu :
  • 5 buah cabe merah (sesuai selera aja ), haluskan
  • 5 siung bawang merah, haluskan
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 4 sdm tauco (disini aku pake yang merk kokita)
  • 100 gram oncom (karena gak ada, aku pake tempe aja), haluskan
  • 2 batang daun kucai( aku pake bawang daun)
  • 1 buah tomat ukuran besar, haluskan
  • 1 sdm kecap manis
  • 350 ml air

Cara membuat toge goreng:
  • Campur semua bumbu halus, tomat ,tauco dan tempe yang telah dihaluskan.
  • Tumis semua bumbu, bawang daun sampai harum, lalu masukkankecap manis dan air.
  • Biarkan hingga air mendidih, beri sedikit garam jika kurang asin. Angkat dan sisihkan.
  • Siapkan piring makan, tata potongan lontong, mie kuning, tahu yang sudah dipotong-potong, dantoge. Lalu siram dengan kuah tauco selagi panas


Sumber: http://resepnengnayla.blogspot.com/2013/03/aneka-resep-toge-goreng-khas-bogor-asli.html

Sambal Pete


Bahan – Bahan :
  • Petai 2 papan
  • Cabai merah keriting 20 biji
  • Bawang merah 5 butir
  • Bawang putih 3 siung
  • Tomat 1 buah
  • Irisan gula merah 1 ½ sendok teh
  • Terasi 1 ½ sendok teh
  • Garam 1 ½ sendok teh
  • Minyak untuk menggoreng 4 sendok makan

Cara Membuat Sambal Pete :
  1. Haluskan / uleg bawang merah, bawang putih, tomat, cabai, terasi, gula merah, dan garam.
  2. Jika sudah halus panaskan minyak, kemudian goreng sampai harum.
  3. Masukan semua petai, campurkan dengan sambal dan goreng hingga petai layu.
  4. Angkat. Taruh di sebuah tempat dan siap untuk disajikan.


Sumber: http://hariankuliner.blogspot.com/2015/06/sambal-petai.html

Lele Masak Petai Pedas


Bahan :
  • 2 ekor lele, potong jadi 4, goreng sampai kering
  • 1 bh pare, potong 1/2 cm, remas garam, cuci bersih
  • 1 papan petai
  • 100 cc air
  • 3 lbr daun salam
  • 1 bh cabai merah, potong serong
  • Minyak secukupnya untuk menumis

Bumbu halus :
  • 3 bh cabai merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 btr bawang merah
  • 1/2 ruas jari jahe
  • garam secukup nya

Cara Membuat :
  1. Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan daun salam, cabai merah, petai, pare. Masak sebentar. Beri air, Biarkan mendidih
  2. Masukkan lele, aduk2 sebentar Angkat dari api.
  3. Siap dihidangkan.

untuk : 1 porsi


Sumber: http://www.resepmasakanonline.com/lele-masak-petai-pedas/

Risoles Isi Bihun


Bahan Kulit Risoles:
  • 500 gram tepung terigu
  • 2 butir telur
  • 2 sdm susu bubuk full cream
  • 2 sdm minyak sayur
  • air secukupnya

Bahan Tepung Kulit:
  • 200 gram tepung panir
  • 1 butir telur, kocok lepas

Bahan Isian:
  • 250 gram bihun rebus, tiriskan
  • 1 batang wortel, kupas dan serut
  • 1 batang daun bawang, rajang halus
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • garam dan kaldu bubuk secukupnya
  • minyak goreng untuk menumis

Cara Membuat:
  1. Masak isian risoles terlebih dahulu.
  2. Tumis bawang putih yang sudah dihaluskan sampai harum.
  3. Tambahkan lada, garam, kaldu bubuk dan aduk sampai rata,
  4. Masukkan daun bawang dan wortel lalu aduk rata.
  5. Tambahkan bihun dan masak sampai matang.
  6. Campurkan semua bahan kulit di dalam sebuah mangkuk.
  7. Aduk dengan sendok sampai semua adonan tidak menggumpal.
  8. Buat dadar di wajan teflon kecil.
  9. Lakukan hingga semua bahan kulit habis.
  10. Biarkan adonan dadar dingin, setelah itu beri isian.
  11. Lipat sisi kanan, kiri dan gulung hingga menutup.
  12. Masukkan risoles dalam telur dan gulingkan di atas tepung panir.
  13. Panaskan minyak goreng dan goreng risoles dengan api sedang.
  14. Angkat, tiriskan, dan sajikan.


Sumber: http://www.jualpempek.com/blog/resep-risoles-isi-bihun-lezat/

Pempek Kapal Selam Asli Palembang


Bahan A:
  • Sediakan 25 gram tepung terigu dan juga siapakan 100 cc air (boleh mentah boleh matang ya). 
  • Siapkan 1 sendok makan garam dapur halus. 

Bahan B:
  • Pertama siapkan 500 gram daging ikan tenggiri (bila di pasar sekitar anda tidak dijual jenis ikan ini anda bisa menggantinya dengan ikan gabus, atau ikan belida yang pipih). 
  • Kemudian haluskan ikan tersebut. Lalu bekukan di lemari es sebelum anda gunakan sebagai adonan. Ingat ini penting justru disinilah rahasianya. 
  • Trus siapkan 1 butir telur ayam yang sudah dikocok. 
  • Siapkan 100 cc air putih ya. 
Bahan C:
  • Siapkan 400 gram tepung tapioka alias tepung kanji. 
  • Sediakan Telur ayam untuk dijadikan isian pempek kapal selam secukupnya saja. 

Cara Membuat Pempek Kapal Selam:
  1. Pertama sekali silakan Campurkan bahan A menjadi satu dalam satu wadah. lalu silakan aduk sehingga adonannya mengental. Dan ini RAHSIA-nya–>> Masukkan adonan yang baru saja dibuat kedalam lemari es alias kulkas selama kurang lebih 30 menitan. 
  2. Ambil daging tenggiri yang sudah kita bekukan lalu didiamkan sebentar biar lunak sampe tidak keras lagi. 
  3. Lalu Campurkan telur ayam dan ikan ke dalam wadah baru. lalu tambahkan air putih secukupnya dan Aduk-aduklah hingga tercampur rata.

Menangani Bahan A, B dan C:
  1. Setelah proses diatas kita lakukan, maka tahap selanjutnya: campur bahan A dan bahan B kedalam satu wadah. Lalu Aduklah sehingga tercampur baik dan rata. Berikutnya Masukkan bahan C. tepung tapioka sedikit sedikit alias nyicil dan jangan lupa adonannya sambil diaduk aduk. Jangan terlalu lama mengaduk-aduk sebab akan membuat pempek menjadi keras (ini sangat tidak kita harapkan).
  2. Setelah itu, jadilah adonan yang sudah siap untuk dibentuk menjadi bentuk pempek kapal selam. Tapi sebelumnya ingat….lumurilah tangan anda dengan tepung tapioka Agar adonannya tidak lengket di tangan.


Membentuk Pempek Kapal Selam:
  1. Pertama bulatkan adonan sebesar bola tenis, lalu tekan tengahnya dengan tangan sampai berbentuk mangkuk kecil. Ingat ketebalan “mangkuk”-nya cukup sedang jangan terlalu tipis karena isinya bisa keluar saat dimasak.
  2. Masukkan telur ke dalam lubang “mangkuk”, tapi jangan terlalu penuh yaaa…. supaya “mangkuk”nya bisa ditutup kembali. 
  3. Setelah diisi baru Tutup rapat dengan menekan-nekan katup “mangkuk” dengan ujung jari sehingga membentuk pempek kapal selam.

Merebus Pempek Kapal Selam:
  1. Masukkan ke dalam air mendidih. dan satu lagi RAHASIA-nya…. Tambahkan minyak goreng secukupnya ke dalam air mendidih agar pempek tidak lengket satu sama lain saat direbus. 
  2. Rebuslah hingga matang dengan ciri: adonannya mengambang di atas permukaan air. 
  3. Setelah itu, angkat dan tiriskan dengan peniris.

Menggoreng Pempek Kapal Selam:
  1. Gorenglah pempek empat sampai lima biji jangan bikin kuali anda penuh sebab bisa lengket satu sama lain. 
  2. Gorenglah sampai kekuning-kuningan lalu angkat. 

Membuat Kuah/ Cuko Pempek Kapal Selam:
  1. Pertama-tama Rebuslah gula merah sebanyak 1 kg dan tiga (3) sendok teh asam jawa. Atau anda bisa menggantinya dengan cuka makanan. Air rebusannya sebanyak 2 liter. Rebuslah hingga gula merahnya larut.
  2. Masukkan cabe rawit beberapa biji sesuai dengan selera pedas anda. Juga masukkan ke dalam rebusan gula tadi: bawang putih sebanyak 200 gram dan tentu saja yang sudah dihaluskan. 
  3. Masukkan garam dapur halus secukupnya. Rebuslah cuko selama kurang lebih 20 menit. Setelah itu, angkat cukonya dan masukkan ke dalam mangkuk.
  4. Untuk membuat kuahnya menjadi lebih segar, sailakan Tambahkan potongan mentimun dengan potong dadu kecil-kecil.

Sumber: http://caramembuatpempekpalembang.com/cara-membuat-pempek-palembang/cara-membuat-pempek-kapal-selam-asli-palembang.htm

Kepiting Asap


Bahan Kepiting Asap Jumbo:
  • 1 ekor kepiting jantan jumbo
  • 2sdm margarine
  • 400cc air
  • 50 gram minyak goring
  • 4 lembar aun jeruk
  • Santan dari1 butir kelapa
  • Daun pisang untuk membungkus

Bahan A, halluskan:
  • 4 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 6 butir kemiri
  • 1 ruas laos
  • 2 batang serai

Bumbu Kepiting Asap Jumbo:
  • 2sdt penyedap rasa
  • ½ sdt garam
  • 1sdt gula
  • 2sdm kecap manis
  • 1/4sdt merica

Cara memasak Kepiting Asap Jumbo:
  1. Rebus kepiting hingga matang, lalu diasap dengan alat pengasap.
  2. Panaskan minyak goring, tumis masakan A yang telah dihaluskanhinggaharum.
  3. Masukkan air, daun jeruk dan santan. Aauk sebentr.
  4. Maasukkan bumbu, aduk merata hingga warnanya beruah kecoklatan.
  5. Masukkan kepiting yang telah diasap. Aduk merata.Angkat.
  6. Letakkan kepiting diatas daun pisang, bungkus, lalu baker diatas apiarang sampai daun pisang layu. Angkat.
  7. Siap disajikkan bersama nasi putih.

Sumber: http://mendungpanas.blogspot.com/2011/08/cara-membuat-masakan-kepiting-asap.html

Tuesday, August 4, 2015

Cumi Bumbu Kemangi


Bahan :
  • 500 gram cumi, siangi
  • 100 gram tahu putih
  • 1 butir telur, kocok
  • ¼ sdt garam
  • Air, secukupnya
  • 3 sdm minyak goreng, untuk menumis
  • Daun kemangi, secukupnya

Bumbu Yang Dihaluskan :
  • 10 buah cabe merah
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 buah tomat sedang
  • 1 sdt gula pasir
  • ¾ sdt garam

Cara Membuat :
  1. Haluskan tahu putih, kemudian campur dengan telur dan garam. Setelah rata, masukan ke dalam cumi. Agar tak tumpah saat di masak, tusuk dengan tusuk gigi.
  2. Tumis semua bumbu yang telah dihaluskan sampai harum. Lalu masukan cumi yang telah diisi dengan adonan tahu, masak hingga cumi kaku. Tambahkan air, masak hingga kuah mendidih dan mengental.
  3. Masukkan daun kemangi, jangan masak terlalu lama lalu angkat. Sajikan hangat-hangat dengan nasi putih.


Sumber: http://www.resepmasakanonline.com/cumi-bumbu-kemangi/

Ayam Kodok


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  • 1 ekor ayam 
  • ¼ sendok teh garam 
  • ¼ sendok teh merica bubuk 

Isi:
  • 225 gram ayam giling 
  • 5 buah ati ayam, kukus, haluskan 
  • 125 gram daging giling 
  • 3 sendok makan bawang merah goreng, remas-remas 
  • 3 sendok makan tepung roti 
  • 4 butir telur, kocok rata 
  • 3 lembar daging burger, potong kasar 
  • 75 gram keju cheddar parut 
  • 2 butir telur ayam, rebus 

Saus:
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang 
  • 2 sendok makan margarin 
  • 1 sendok makan tepung terigu 
  • 1 sendok makan kecap inggris 
  • 3 sendok makan saus tomat 
  • 1 sendok makan pasta tomat 
  • 1 sendok teh kecap manis 
  • 1 1/2 sendok teh gula pasir 
  • 300 ml air kukusan ayam 
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 1/2 sendok teh merica 

Pelengkap:
  • 200 gram brokoli, potong perkuntum, rebus 
  • 150 gram buncis, potong 4 cm, rebus 
  • 1 buah wortel, potong 4 cm, rebus 
  • 200 gram kentang goreng, goreng 

Cara membuat ayam kodok:
  1. Lepaskan ayam dari tulangnya. Mulailah dari bagian dada sampai ke bagian paha. Hingga tersisa kulitnya. Lumuri kulit ayam dengan garam dan merica. Sisihkan. 
  2. Aduk rata ayam, ati, daging giling, bawang goreng, tepung roti, telur, daging burger, dan keju. 
  3. Masukkan dalam ayam. Tambahkan telur rebus. Jahit kembali ayam hingga berbentuk ayam kembali. Tusuk-tusuk dengan jarum. 
  4. Kukus di atas api sedang 45 menit sampai matang. Angkat. Tiriskan. Sisihkan air kukusan ayam. 
  5. Goreng ayam sampai kecokelatan. 
  6. Panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan tepung. Aduk rata. 
  7. Masukkan air kukusan ayam sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin. 
  8. Tambahkan kecap inggris, saus tomat, pasta tomat, kecap manis, garam, gula, dan merica. Aduk sampai meletup-letup. 
  9. Sajikan ayam dengan saus dan pelengkap. 

Untuk 8 porsi


Sumber: http://www.sajiansedap.com/recipe/detail/21077/ayam-kodok#.VcCAy8-qqkp

Sambal Goreng Teri


Bahan-Bahan
  • 170 gram ikan teri kering
  • 4-5 buah bawang merah (dirajang)
  • 1 siung bawang putih (dirajang)
  • 4 buah cabai merah (iris tipis)
  • 1 sdt saus ikan
  • 1 sdt gula
  • 1/4 sdt bubuk merica
  • 2 sdm minyak kanola (canola oil)
  • garam secukupnya



Cara Membuat
  1. Goreng ikan teri hingga matang, sisihkan.
  2. Panaskan minyak kanola, tumis bawang merah hingga layu, masukkan bawang putih dan cabai, tumis sampai harum.
  3. Masukkan kembali teri yang sudah digoreng, tambahkan saus ikan, gula, dan bubuk merica. 
  4. Aduk hingga semua matang dan tercampur rata. 
  5. Anda bisa menyesuaikan rasanya sesuai selera dengan garam secukupnya.

Sumber: http://www.vemale.com/kuliner/resep-makanan/83986-menu-hidangan-lebaran-sambal-goreng-teri.html

Pepes Ikan Tongkol


Bahan-bahan:
  • 4 ekor ikan tongkol (2 wadah ikan tongkol potong), bersihkan
  • 2 batang daun bawang, potong-potong pendek
  • 1 ikat daun kemangi
  • 3 kotak tahu putih, hancurkan
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • daun pisang untuk membungkus
  • tusuk gigi untuk penyemat

Bumbu halus:
  • 4 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 buah cabai merah, buang bijinya
  • 3 cm kunyit
  • 3 butir kemiri
  • garam dan gula secukupnya

Cara memasak:
  1. Campur bumbu halus dengan tahu yang sudah dihancurkan. Tambahkan garam, daun kemangi dan air jeruk nipis secukupnya.
  2. Siapkan daun pisang yang sudah dibersihkan, lalu taruh bumbu kemudian ikan tongkol dan tutup lagi dengan bumbu. Bungkus daun dan semat dengan tusuk gigi.
  3. Siapkan pengukus dan kukus pepes kurang lebih 30 menit atau hingga matang.
  4. Pepes ikan tongkol siap disantap bersama keluarga.

Sumber: http://www.vemale.com/kuliner/resep-makanan/81463-resep-pepes-ikan-tongkol.html

Ikan Mujair Kuah Kuning


Bahan-bahan:
  • 6 ekor mujair ukuran kecil hingga sedang, bersihkan dan kerat-kerat badannya
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
  • 15 buah cabai rawit utuh
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • merica bubuk secukupnya
  • minyak untuk menggoreng
  • air secukupnya

Bumbu halus:
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 2 ruas kunyit
  • 2 buah cabai merah
  • 2 butir kemiri yang sudah disangrai

Cara membuat:
  1. Bumbui ikan mujair dengan bumbu halus bawang putih, garam dan ketumbar. Rendam sebentar dan goreng hingga matang. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus, masukkan serai, cabai rawit utuh dan daun salam. Tumis hingga harum.
  3. Tuang sedikit air. Masukkan garam, gula, dan merica secukupnya. Aduk hingga mendidih. Masukkan ikan dan tomat, masak hingga kuah berkurang dan meresap.
  4. Siap sajikan hangat dengan nasi. Mudah dibuat kan?


Sumber: http://www.vemale.com/kuliner/resep-makanan/84566-resep-ikan-mujair-kuah-kuning.html

Pokcoy Siram Ayam Pedas


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  • 300 gram pokcoy, dibelah 2 bagian, direbus

Bahan Saus:
  • 1 buah bawang bombay, diiris panjang
  • 2 siung bawang putih, dicincang kasar
  • 150 gram dada ayam fillet, diiris tipis
  • 50 gram jamur kancing kaleng, diiris
  • 2 buah cabai rawit merah, diiris serong
  • 1 sendok teh kecap asin 
  • 1/2 sendok makan kecap manis 
  • 3/4 sendok teh garam 
  • 1/4 sendok teh merica bubuk 
  • 1/2 sendok teh gula pasir 
  • 500 ml air kaldu ayam 
  • 1 batang daun bawang, dipotong miring
  • 2 sendok teh tepung sagu, dan 2 sendok teh air, dilarutkan untuk pengental
  • 1 sendok teh minyak wijen 
  • minyak goreng untuk menumis 

Cara membuat:
  1. Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Tambahkan ayam, jamur, dan cabai. Aduk hingga berubah warna.
  2. Tambahkan kecap asin, kecap manis, garam, merica, gula pasir, dan kaldu ayam. Aduk rata.
  3. Masukkan daun bawang. Masak sampai layu. Tambahkan larutan tepung sagu. Aduk sampai meletup-letup. Masukkan minyak wijen. Aduk rata.
  4. Siramkan saus di atas pokcoy.

Untuk 3 porsi


Sumber: http://www.sajiansedap.com/recipe/detail/20080/pokcoy-siram-ayam-pedas#.VcB8iM-qqkq

Tumis Tahu Leunca


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  • 1 buah tahu cina, dipotong kotak 11/2 cm, digoreng
  • 25 gram leunca 
  • 2 lembar daun salam 
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 sendok makan taoco 
  • 1/4 sendok teh garam 
  • 1/4 sendok teh gula pasir 
  • 100 ml air 
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis 

Bumbu Iris:
  • 5 butir bawang merah 
  • 3 siung bawang putih 
  • 2 buah cabai rawit merah 
  • 2 buah cabai hijau besar 

Cara membuat tumis tahu leunca :
  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu iris, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
  2. Masukkan tahu, leunca, tauco, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  3. Tuang air. Masak sampai matang.

Untuk 5 porsi


Sumber: http://www.sajiansedap.com/recipe/detail/20343/tumis-tahu-leunca#.VcB6zM-qqkp

Monday, August 3, 2015

Ketoprak


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  • 1 buah tahu cina 
  • 1/4 sendok teh garam 
  • 2 siung bawang putih, dihaluskan
  • 100 ml air 
  • 3 buah lontong, dipotong-potong
  • 150 gram taoge, direbus sebentar
  • 50 gram bihun, direbus matang
  • 1 sendok makan kecap manis untuk penyajian 
  • 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan 
  • 50 gram kerupuk kanji, digoreng
  • 1 buah ketimun, dipotong 4 bagian, diiris
  • minyak untuk menggoreng 

Bahan Sambal Kacang:
  • 125 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
  • 5 buah cabai rawit merah, direbus
  • 3 siung bawang putih 
  • 3/4 sendok teh garam 
  • 4 sendok makan gula merah sisir halus 
  • 25 ml air asam dari 2 sendok teh asam jawa dan 3 sendok makan air 
  • 200 ml air 

Cara membuat ketoprak:
  1. Rendam tahu dalam larutan garam, bawang putih, dan air. Goreng sampai matang. Potong-potong.
  2. Sambal kacang, ulek cabai rawit, bawang putih, garam, dan gula merah. Masukkan kacang tanah. Ulek rata. Tambahkan air dan air asam. Ulek rata.
  3. Tata potongan lontong, tahu, taoge, dan bihun. Siramkan sambal kacang. Tambahkan kecap manis.
  4. Taburkan bawang merah goreng, kerupuk kanji goreng, dan ketimun.

Untuk 2 porsi


Sumber: http://www.sajiansedap.com/recipe/detail/21227/ketoprak#.Vb8du88ir4Y

Sambal Goreng Udang Kentang


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  • 300 gram udang api-api, dikupas, disisakan ekor
  • 200 gram kentang, dipotong kotak 1 cm digoreng
  • 2 lembar daun salam 
  • 1 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 sendok teh gula merah 
  • 1 sendok teh garam 
  • 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa 
  • 1/2 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam, dilarutkan dalam 1 sendok makan air
  • 4 sendok makan minyak untuk menumis 
  • minyak untuk menggoreng 

Bumbu Halus:
  • 4 buah cabai merah keriting 
  • 4 buah cabai merah besar 
  • 6 butir bawang merah 
  • 3 siung bawang putih 

Cara membuat sambal goreng udang kentang:
  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan cabai iris sampai harum.
  2. Masukkan udang. Aduk hingga berubah warna. Masukkan kentang. Aduk rata. Tuang santan, garam dan gula. Aduk rata.
  3. Tambahkan air asam jawa. Masak sambil diaduk hingga bumbu meresap.

Untuk 5 porsi


Sumber: http://www.sajiansedap.com/recipe/detail/21455/sambal-goreng-udang-kentang#.Vb8bc88ir4Z

Siomay Udang Madu


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  • 16 lembar kulit pangsit 

Bahan Isi:
  • 250 gram udang kupas, cincang kasar
  • 150 gram ayam paha fillet, cincang halus
  • 5 buah jamur shitake segar, cincang kasar
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sendok makan air es 
  • 1 putih telur 
  • 35 gram tepung sagu 
  • 1/2 sendok makan maizena 
  • 3/4 sendok teh garam 
  • 1/4 sendok teh merica bubuk 
  • 1/2 sendok teh gula pasir 
  • 1 sendok makan kecap ikan 
  • 1 sendok teh minyak wijen 
  • 1 batang daun bawang, iris halus

Cara membuat:
  1. Isi, campur udang, ayam, jamur, bawang putih, air es, telur, garam, merica bubuk, gula pasir, kecap ikan, minyak wijen, dan daun bawang sambil diuleni sampai rata.
  2. Tambahkan tepung sagu dan maizena. Aduk rata.
  3. Ambil selembar kulit siomay. Beri isi. Lipat sisinya. Gunting sisa bagian atas kulitnya.
  4. Kukus dalam kukusan yang sudah dipanaskan di atas api sedang dan dialas plastik 20 menit sampai matang.
  5. Oles kulitnya dengan air matang.

Untuk 16 buah


Sumber: http://www.sajiansedap.com/recipe/detail/17375/siomay-udang-jamur#.Vb8ahM8ir4Y

Bebek Penyet Sambal Mentah


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  • 1 ekor bebek, potong 4 bagian
  • 2 lembar daun salam 
  • 6 lembar daun jeruk buang tulangnya 
  • 2 batang serai ambil putihnya, memarkan
  • 1.000 ml air 
  • minyak untuk menggoreng 
  • 1 sendok makan bawang putih goreng, remahkan, untuk taburan

Bumbu Halus:
  • 10 butir bawang merah 
  • 5 siung bawang putih 
  • 4 butir kemiri sangrai 
  • 3 cm jahe 
  • 3 cm lengkuas 
  • 2 cm kunyit bakar 
  • 1 sendok teh ketumbar 
  • 1 sendok makan garam 

Bahan Sambal Mentah (uleg Halus):
  • 4 butir bawang merah 
  • 6 buah cabai merah 
  • 4 buah cabai keriting merah 
  • 4 buah cabai rawit merah 
  • 1 1/2 sendok teh terasi udang 
  • 1 sendok teh garam 
  • 1 sendok teh gula merah 
  • 1 buah tomat merah 

Cara membuat bebek penyet sambal mentah:
  1. Rebus bebek, bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, dan air sampai matang dan meresap dengan api kecil. Angkat.
  2. Goreng bebek di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
  3. Penyet bebek dengan sambal mentah. Tabur dengan bawang putih.

Untuk 4 porsi


Sumber: http://www.sajiansedap.com/recipe/detail/21699/bebek-penyet-sambal-mentah#.Vb8Zoc8ir4Y

Sate Ayam Banjar

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  • 500 gram paha ayam fillet, dipotong-potong
  • 3 sendok makan kecap manis 
  • 1 sendok makan minyak goreng 
  • 1/2 sendok teh garam 

Bahan Sambal:
  • 4 buah cabai merah keriting, dibuang biji
  • 8 buah cabai merah besar, dibuang biji
  • 3 siung bawang putih 
  • 2 sendok makan saus tomat 
  • 1 sendok teh petis udang 
  • 1 1/4 sendok teh garam 
  • 1/2 sendok teh gula pasir 
  • 1 sendok makan bawang merah goreng, dihaluskan
  • 50 ml air 

Cara membuat sate ayam banjar:
  1. Sambal, rebus cabai dan bawang putih hingga empuk. Haluskan cabai dan bawang putih. Masukkan saus tomat, petis udang, bawang merah, garam, gula pasir, dan air. Aduk rata.
  2. Masak bahan sambal hingga harum dan meletup-letup.
  3. Aduk rata ayam, kecap manis, minyak goreng, garam, dan 5 sendok makan bahan sambal. Diamkan 30 menit. Tusuk-tusuk ayam di tusuk sate.
  4. Bakar di atas bara api sambil dibolak-balik dan dioles sisa bumbu sampai harum.
  5. Sajikan sate ayam bersama sambal.

Untuk 5 porsi (25 tusuk)


Sumber: http://www.sajiansedap.com/recipe/detail/21605/sate-ayam-banjar#.Vb8YQM8ir4Y

Cuciwis Tumis Tahu Sutra


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  • 200 gram cuciwis, potong 2 bagian
  • 100 gram putren ukuran kecil, belah 2 bagian
  • 15 gram jamur kuping, rendam, potong-potong
  • 100 gram tahu sutra, potong kotak 11/2 cm, goreng
  • 3 siung bawang putih, memarkan
  • 1 sendok teh kecap ikan 
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 1/4 sendok teh merica bubuk 
  • 1/4 sendok teh gula pasir 
  • 1 tangkai daun ketumbar, cincang kasar
  • 150 ml air 
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis 

Cara membuat cuciwis tumis tahu sutra:
  1. Tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan cuciwis dan putren. Aduk sampai setengah layu.
  2. Masukkan kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  3. Tuang air. Aduk rata. Tamabahkan jamur dan tahu. Aduk sampai matang.

Untuk 4 porsi


Sumber: http://www.sajiansedap.com/recipe/detail/22131/cuciwis-tumis-tahu-sutra#.Vb8XP88ir4Y

Bebek Bakar Madu


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  • 1 ekor bebek, potong 4 bagian
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 sendok makan saus sambal 
  • 2 sendok makan saus tiram 
  • 1 sendok makan kecap manis 
  • 4 sendok makan madu 
  • 1 1/2 sendok teh garam 
  • 1/4 sendok teh merica bubuk 
  • 750 ml air kelapa 
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis 

Cara membuat bebek bakar madu:
  1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan bebek. Aduk hingga berubah warna.
  2. Tambahkan saus sambal, saus tiram, kecap manis, dan madu. Aduk rata.
  3. Masukkan garam dan merica. Aduk rata. Tuang air kelapa sedikit-sedikit. Masak hingga bumbu meresap dan daging empuk.
  4. Bakar bebek sambil dioles sisa bumbu.


Sumber: http://www.sajiansedap.com/recipe/detail/22012/bebek-bakar-madu#.Vb8Wes8ir4Y

Gado Gado


Bahan saus kacang:
  • 125 gr kacang tanah (1/3 bag. ganti dgn kacang mede), goreng, haluskan
  • 2-3 sdm gula merah
  • 1/2 sdt terasi goreng
  • 5 sng bawang putih, potong kasar
  • 3-4 cabe rawit, potong kasar
  • 4 cabe merah, potong kasar
  • garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 3 lbr daun jeruk, iris halus
  • 1 btg serai, geprek
  • 250 ml santan cair/ air
  • kecap manis, secukupnya
  • air jeruk, secukupnya
  • 1 sdm minyak, untuk menumis

Pelengkap:
  • Lontong, potong2
  • Wortel. kukus
  • Kol, kukus
  • Toge, kukus
  • Kacang panjang, kukus
  • Kentang, kukus
  • Telur, rebus
  • Ketimun
  • Selada
  • Bawang goreng
  • Emping

Cara membuat:
  1. Tumis bawang putih, cabe rawit dan cabe merah bersama daun jeruk dan serai hingga harum.
  2. Haluskan bersama bumbu lainnya (kecuali serai), campur dengan kacang yg telah dihaluskan.
  3. Masukkan kedalam panci bersama serai, tuangi santan/ air, masak dengan api kecil sambil diaduk2 hingga agak berminyak.
  4. Menjelang diangkat tambahkan kecap manis dan air jeruk, cicipi rasanya.
  5. Siram diatas lontong dan sayuran dengan taburan bawang goreng dan emping diatasnya.

Sumber: pbase.com/archiaston/image/67130865

Kepiting Saus Padang


Bahan:
  • 5 ekor kepiting, bersihkan, belah 2
  • 5 cm jahe, geprek, cincang
  • 10 sdm saus tomat (sesuaikan dgn kepedasan cabe)
  • 1-2 sdm saus tiram
  • 3-4 sdt gula pasir
  • 1 sdt merica bubuk
  • 250 ml air (secukupnya)
  • 2 sdt maizena, larutkan dengan sedikit air

Bumbu halus:
  • 15 cabe merah
  • 8-10 bawang merah)
  • 4 sng bawang putih
  • 1 1/2 - 2 sdt garam

Cara membuat:
  1. Tumis bumbu halus bersama jahe, hingga harum.
  2. Tambahkan saus tomat, saus tiram, gula dan merica.
  3. Tuangkan air, didihkan.
  4. Masukkan kepiting yang sudah dipotong2.
  5. Masak dengan api kecil sampai bumbu meresap kedalam kepiting dan kepiting matang.
  6. Terakhir masukkan larutan maizena, masak sampai kuah mengental.
  7. Hidangkan dalam keadaan hangat.

Sumber: pbase.com/archiaston/image/58878986

Bakso Daging Sapi


Bahan dan Bumbu:
  • 250 gr Daging sapi, giling halus
  • 1 sendok makan Bawang putih goreng
  • 1/2 sendok teh Merica bubuk
  • 50 gr Tepung kanji / pati
  • 2 sendok makan Bawang merah goreng
  • 2 liter Air untuk merebus bakso
  • 1 sendok teh Garam
  • Es batu yang dihancurkan

Cara membuat bakso sapi:
  1. Daging sapi giling, merica, bawang, tepung kanji, dan garam, diblender menjadi satu sampi benar-benar halus dan tercampur rata.
  2. Masukkan es yang sudah disiapkan jika adonan tadi lemas dan susah untuk dibentuk
  3. Setelah itu, panaskan air hingga hampir mendidih
  4. Bentuklah adonan bakso berbentuk bulatan kecil. Caranya dengan menggenggam adonan sambil ditekan hingga muncul di antara jari telunjuk dan ibu jari.
  5. Abil bulatan yang muncul menggunakan sendok, lalu masukkan adonan yg sudah terbentuk tadi ke dalam air panas pada langkah no 3.
  6. Masak bulatan bakso hingga bakso mengapung. Angkat dan tiriskan.


Sumber: http://cheeseinmyshoe.blogspot.com/2014/08/resep-bakso-daging-sapi-spesial.html

Sate Udang Kemangi


Bahan:
  • 600 gr udang, ukuran cukup besar, buang kepalanya
  • air jeruk, untuk merendam
  • 1 1/2 sdm saus tomat
  • daun kemangi secukupnya
  • 50 ml air

Bumbu halus:
  • 5 cabe merah
  • 4 bawang merah
  • 3 bawang putih
  • 3 kemiri, sangrai/ goreng sebentar
  • 1/4 sdt merica
  • 1/2 cm kunyit (1/4 sdt kunyit bubuk)
  • 1/2 cm jahe
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir

Cara membuat:
  1. Rendam udang yang telah dibersihkan dalam air jeruk, kurleb 15 mnt, kemudian tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus hingga matang dan harum, tambahkan saus tomat dan air, kemudian didihkan. Masukkan udang, masak sebentar kurleb 5 menit.
  3. Menjelang diangkat masukkan daun kemangi, aduk rata.
  4. Tusuki udang (1 tusuk berisi 3 ekor udang).
  5. Bakar sampai berwarna kecoklatan, sambil diolesi dengan bumbunya.
  6. (saya masukkan ke dalam oven, menggunakan api atas).

Note:
Udang bisa diganti dengan cumi.



Sumber: pbase.com/archiaston/image/58010611

Garang Asem Ayam


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  • 1 ekor ayam, potong 24 bagian
  • 5 buah cabai hijau besar, potong bulat ½ cm
  • 24 buah cabai rawit merah utuh 
  • 6 buah belimbing sayur, potong bulat 1 cm
  • 4 buah tomat hijau, potong-potong
  • 2 batang daun bawang, potong 1cm
  • 50 gram daun kemangi 
  • 1 sendok makan garam 
  • 2 sendok teh gula merah sisir 
  • 750 ml santan dari 1 butir kelapa 
  • 2 buah serai, iris
  • 4 lembar daun salam, sobek – sobek
  • 4 cm lengkuas, iris
  • daun pisang untuk membungkus 

Bumbu Halus:
  • 10 butir bawang merah 
  • 5 siung bawang putih 
  • 4 butir kemiri sangrai 
  • 2 cm jahe 
  • 1 sendok makan ketumbar bubuk 

Cara membuat garang asem ayam:
  1. Campur ayam, bumbu halus, garam, dan gula merah. Remas – remas ayam. Diamkan 30 menit.
  2. Masukkan cabai hijau, cabai rawit, blimbing sayur, tomat, daun bawang, daun kemangi, dan santan. Aduk rata.
  3. Ambil 2 lembar daun pisang. Letakkan potongan serai, daun salam, dan lengkuas.
  4. Sendokan campuran ayam dan kuah santannya.
  5. Bungkus tum dan semat dengan lidi.
  6. Kukus dengan api kecil 1 jam sampai matang.

Untuk 8 porsi


Sumber: http://www.sajiansedap.com/recipe/detail/21048/garang-asem-ayam#.Vb7qpc8ir4a

Ikan Bakar Bumbu Kecombrang


Bahan:
  • 4 ekor ikan kembung como, siangi
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 2 sdm minyak sayur
  • Bumbu Kecombrang:
  • 2 sdm minyak sayur
  • 1 siung bawang putih, cincang
  • 2 buah bawang merah, cincang
  • 1 buah cabai hijau, iris tipis
  • ½ cm jahe, iris kecil
  • 1 btg kecombrang, ambil bagian yang lunak, iris halus
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam

Cara Membuat:
  1. Lumuri ikan kembung dengan merica bubuk, garam, dan air jeruk nipis. Diamkan sebentar dan tiriskan.
  2. Olesi ikan dengan minyak sayur, lalu bakar di atas bara api hingga matang.
  3. Bumbu Kecombrang: Tumis bawang putih dan bawang merah hingga layu.
  4. Masukkan cabai hijau, jahe, dan kecombrang, aduk hingga layu. Bumbui air jeruk nipis, merica bubuk, dan garam.
  5. Aduk hingga mendidih lalu angkat dan tuangkan ke atas ikan. Sajikan.

Sumber: http://tabloidnova.com/Sedap/Makanan/Ikan-Bakar-Bumbu-Kecombrang

Ayam Besengek


Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  • 1 ekor ayam (800 gram), potong 12 bagian
  • 3 batang serai, ambil putihnya, memarkan
  • 6 lembar daun jeruk, buang tulangnya, sobek-sobek
  • 2 sendok teh garam 
  • 1 sendok teh gula merah 
  • 2 sendok teh air asam, (dari 2 sendok teh asam dan 1 sendok makan air)
  • 1000 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa 
  • 3 sendok makan untuk menumis 

Bumbu Halus:
  • 12 butir bawang merah 
  • 4 siung bawang putih 
  • 2 cm lengkuas 
  • 4 buah cabai merah 
  • 1 1/2 sendok teh ketumbar 
  • 1/4 sendok teh jintan 
  • 1 sendok teh terasi, bakar

Cara Pengolahan :
  1. Lumuri ayam dengan 1/2 sendok teh garam.
  2. Panggang ayam sampai berubah warna.
  3. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk rata.
  4. Masukkan santan, garam, gula merah, dan air asam. Masak sampai meresap.

Untuk 12 potong


Sumber: http://www.sajiansedap.com/recipe/detail/9147/ayam-besengek#.Vb7o288ir4Z

Oseng Tempe Ampela


Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  • 300 gram tempe, dipotong-potong 2 x 2 cm, digoreng setengah matang
  • 10 buah ampela, direbus, dipotong-potong
  • 1 lembar daun salam 
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1 buah cabai hijau, dipotong 1 cm
  • 1 buah cabai merah, dipotong 1 cm
  • 1 1/2 sendok makan kecap manis 
  • 1 sendok teh garam 
  • 1/4 sendok teh merica bubuk 
  • 1/2 sendok teh gula pasir 
  • 300 ml air 
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis 

Bumbu Halus:
  • 6 butir bawang merah 
  • 3 siung bawang putih 
  • 2 cm kunyit 
  • 1 buah cabai merah 

Cara Pengolahan :
  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
  2. Tambahkan cabai hijau dan cabai merah. Aduk sampai layu.
  3. Tambahkan tempe dan ampela. Aduk rata.
  4. Masukkan kecap manis, garam, merica, dan gula. Aduk rata.
  5. Tambahkan air. Masak sampai meresap.

Untuk 6 porsi


Sumber: http://www.sajiansedap.com/recipe/detail/11090/oseng-tempe-ampela#.Vb7oSc8ir4b

Sambal Raja dari Kutai


Bahan :
  • 3 sdm minyak sayur
  • S helai kacang panjang, potong 2 cm
  • 1 buah terong ungu, potong dadu 1 cm
  • 10 butir bawang merah, belah 4
  • 2 butir telur ayam, rebus, kupas, cincang

Bumbu:

  • 10 buah caba,il merah besar
  • 10 buah cabai siung (rawit)
  • 1 buah jeruk cina (limau kasturi, lemon cui)
  • Balacan (trasi) secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya

Cara Membuat:
  1. Goreng kacang panjang, terung dan bawang merah sebentar dengan minyak panas.
  2. Cabai dihaluskan dengan terasi, garam dan gula. Bubuhi sambal dengan perasan jeruk cina. Tumis sambal dengan minyak sayur.
  3. Rajang halus kulit jeruk cina, campurkan ke dalam sambal.
  4. Sajikan sambal di tengah cobek, dikelilingi oleh telur rebus, bawang, terong, dan kacang panjang.
  5. Sajikan dengan nasi hangat dan lauk-pauk lainnya.


Sumber:

Resep ini merupakan bagian dan Program Trans 7 Fish & Chef.

Sunday, August 2, 2015

Martabak Bandung

BAHAN:
  • 700 cc air
  • 1 butir telur
  • 1/2 sdm ragi instant
  • 1 sdm susu bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt soda kue
  • 1/2 sdt baking powder
  • 50 gr gula pasir
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 500 gr tepung terigu

TABURAN:

  • 5 sdm mentega
  • 50 gr kacang tanah, sangrai, cincang
  • 50 gr gula pasir
  • 50 gr mesyes
  • 100 cc susu kental manis

CARA MEMBUAT:
  1. Kocok air bersama telur, masukkan ragi instant, susu bubuk, garam, soda kue, baking powder, vanili, dan gula pasir, aduk rata.
  2. Masukkan tepung terigu sedikit-sedikit hingga menjadi adonan kental. Diamkan selama 1 jam.
  3. Panaskan wajan anti lengket diameter 10 cm, olesi minyak, lalu lap dengan serbet bersih.
  4. Tuangkan adonan dan diamkan hingga bersarang. Setelah matang, angkat, oles dengan mentega dan taburi dengan taburannya. Lipat dua. Potong menurut selera.

Untuk: 12 buah 



Sumber:
http://resepanekajajanpasar.blogspot.com/2013/01/resep-martabak-bandung.html#.Vb3tis8ir4a (Tabloid Nova)

Soto Kambing Betawi Kuah Susu


Untuk 10 porsi

Bahan Utama Yang Diperlukan :
  • 1 kg daging kambing (bisa ditambah jeroan sapi ataupun kaki kambing)
  • 1 sereh (dimemarkan)
  • 1 lengkuas (geprek)
  • 3 lembar daun salam

Bumbu Soto Kambing Susu yang Dihaluskan:
  • 5 bawang merah
  • lada butir secukupnya
  • 1 ruas jempol jahe
  • 1 sdm ketumbar
  • 3 bawang putih
  • 1/2 sdt jinten

Bahan Pelengkap :
  • 1 kotak kecil santan instant
  • Kentang kupas belah 2 goreng
  • Tomat
  • 1/2 liter susu kambing segar
  • Jeruk sambal
  • Emping goreng
  • Daun bawang prei diiris
  • Bawang goreng

Cara Mengolah Daging Kambing dan Jeroan:
  1. Pertama-tama, hal yang bisa anda lakukan terlebih dahulu pada langkah diresep kali ini adalah dengan terlebih dahulu memotong-motong daging kambing dan jeroan yang sudah anda beli, jika ukuran daging dirasa terlalu besar.
  2. Setelah daging dan jeroan dipotong-poton cuci bersih daging dengan menggunakan air mengalir agar kotoran yang ada pada daging bisa dengan lebih mudah dibersihkan.
  3. Selanjutnya, siapkan rebusan air dalam panci dan masukkan daging bersama dengan jeroan kemudian rebus hingga daging menjadi setengah empuk.
  4. Angkat rebusan dari kompor dan sisihkan sementara, kita akan membuat bumbu soto dan memasak kuah susu santannya.

Cara Memasak Soto Kambing Betawi Kuah Susu:
  1. Tumis bumbu yang telah dihaluskan pada wajan dan masukkan pula bersama dengan daun salam, serai, lengkuas dan daun salam. Tumis hingga tercium bau harum yang sedap.
  2. Setelah tumisan matang dan tercium bau harum, angkat dan masukkan tumisan kedalam kuah rebusan kaldu daging.
  3. Rebus kembali daging dalam api sedang. Masukkan bumbu dan garam serta penyedap rasa hingga bumbu benar-benar pas merata.
  4. Tambahkan santan dan susu cair kedalamnya. Aduk-aduk hingga merata sampai santan dan susu mendidih namun santan yang dimasukkan tidak pecah. Untuk itu, teruskan mengaduk-aduk hingga santan tidak pecah.

Sumber: http://selerasa.com/resep-soto-kambing-betawi-kuah-susu-yang-enak-dan-lezat#ixzz3hd53R9f1

Tongseng Daging Kambing Khas Solo


Bahan-Bahan :
  • 500 gram daging paha kambing, rebus 1/2 matang
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 1.000 ml air
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 4 buah bawang merah, iris tipis
  • 100 gram kol, potong 2 cm
  • 1.500 ml santan
  • 1/2 ruas lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 4 buah cabai rawit, potong
  • 2 batang daun bawang, potong kasar
  • 1 buah tomat merah, potong
  • 1 batang serai, memarkan
  • 4 sendok makan minyak untuk menumis


Bumbu Halus :

  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh merica
  • 6 butir bawang merah
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 3 1/2 sendok teh garam
  • 4 buah kemiri, sangrai
  • 2 cm jahe
  • 1 sendok makan gula pasir

Bahan Pelengkap :

  • Bawang Goreng

Cara Memasak :

  1. Langkah pertama yang bisa anda lakukan untuk mengawali langkah pada resep kali ini adalah dengan terlebih dahulu merebus daging kambing dalam panci yang berisikan air bersamaan dengan memasukan jahe dan daun salam kemudian biarkan hingga air mendidih dan daging menjadi lebih empuk.
  2. Setelah daging rebusan matang, angkat daging dari alam panci dan buang air rebusannya. Kemudian potong-potong daging menjadi seukuran kecil atau sesuai dengan selera.
  3. Panaskan minyak dalam wajan, kemudian tumis bawang merah beserta dengan bumbu halus, cabai rawit, serai, lengkuas dan daun bawang hingga tercium aroma harum.
  4. Selanjutnya masukkan daging kambing beserta dengan kecap manis dan santan kemudian didihkan dan aduk-aduk agar santan tidak pecah dan masak hingga bumbu meresap pada daging.
  5. Masukkan kol, potongan cabai, daun bawang dan tomat dan masakh hingga matang. Hanya saja jangan terlalu lama agar kol tidak terlalu layu.

Cara Menyajikan :
  1. Setelah matang, angkat tongseng yang dimasak dan matikan kompor.
  2. Ambil mangkuk saji atau piring saji dan tuangkan tongseng kedalamnya. Terakhir berikan taburan bawang goreng untuk menambah selera.

Sumber:
http://selerasa.com/resep-tongseng-daging-kambing-khas-solo-yang-lezat-dan-enak#ixzz3hd3DtPLH

Sup Seafood Kuah Rempah


Bahan-bahan:
  • 100 gr udang ukuran sedang
  • 100 gr kerang darah, rebus terlebih dahulu dengan sebongkah arang, tiriskan
  • 150 gr daging ikan tengiri bersihkan, potong kotak ukuran 2 cm 
  • 150 gr jamur champignon potong jadi 4 bagian
  • 750 ml air 
  • 2 sdm air jeruk nipis

Bumbu-bumbu:
  • ½ siung bawang Bombay, cincang kasar
  • 2 siung bawang putih, cincang kasar
  • 1 batang bawang pre, cincang kasar
  • 3 buah tomat ukuran sedang, cincang kasar
  • 2 batang seledri, cincang kasar
  • 2 buah cabai besar, cincang kasar 
  • 5 cm kayu manis
  • 5 kuntum cengkeh 
  • 3 kuntum bunga lawang
  • ½ sdm garam
  • ¼ sdm gula
  • ¼ sdm merica
  • 3 sdm minyak untuk menumis

Cara membuat:
  1. Bersihkan udang, sayat punggungnya, sisihkan kulit dan kepalanya.
  2. Panaskan minyak goreng dalam panci dengan api sedang, masukkan bawang bombay, bawang pre dan bawang putih, tumis hingga harum.
  3. Masukkan kulit dan kepala udang, tumis sampai berubah warna menjadi merah.
  4. Masukkan tomat cincang, cabai, seledri, cengkeh, kayu manis dan bunga lawang tumis hingga semua bahan layu dan buah tomat mulai lumer.
  5. Kecilkan api, aduk-aduk terus sampai semua bahan benar-benar layu dan tomat hancur, sekitar 2-3 menit.
  6. Masukkan air, biarkan mendidih sampai jumlah air berkurang 1/4nya, kurang lebih 15-20 menit, matikan api.
  7. Di panci lain susun udang, kerang, ikan dan jamur. Angkat rebusan kuah sup, saring dan masukkan ke panci yang berisi seafood dan jamur. Tambahkan garam, gula dan merica.
  8. Nyalakan api kembali dengan api sedang, biarkan mendidih sampai bumbu meresap sekitar 5 menit.
  9. Matikan api, masukkan air jeruk nipis dan sajikan panas2 dengan potongan daun seledri sebagai garnis.


Sumber: Resep Dapur Umami

Soto Mie Bogor


Bahan-bahan :
  • Mie basar atau mie kuning 250 gram ( diseduh air panas , lalu tiriskan )
  • Daging sapi sandung lamur 500 gram
  • Kikil sapi 150 gram
  • Bihun basah 100 gram ( diseduh dengan air panas sebentar saja )
  • Kol 150 gram ( diiris halus )
  • Tomat 4 buah ( diiris halus )
  • Minyak goreng 2 sendok makan 
  • Air 2 liter

Bumbu Halus Soto Mie Bogor :
  • Bawang merah 10 buah
  • Bawang putih 8 siung
  • Kemiri 6 buah
  • Garam 2 sendok teh
  • Merica 1 sendok teh

Bahan Pelengkap Soto Mie Bogor :
  • Risol goreng 5 buah ( diiris tipis )
  • Daun bawang 1 batang ( diiris halus )
  • Daun seledri 1 batang ( diiris halus )
  • Bawang goreng 2 sendok makan
  • Emping goreng secukupnya
  • Cuka secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Sambal secukupnya
  • Kecap manis secukupnya
  • Air Jeruk limau secukupnya 

Cara Membuat Kaldu Soto Mie Bogor :
  1. Pertama-tama rebus daging sapi dan kikil sampai empuk , angkat lalu tiriskan , potong kecil-kecil , kemudian sisihkan .
  2. Setelah itu air rebusan daging tadi dipanaskan kembali dengan menggunakan api kecil .
  3. Terakhir panaskan minyak goreng , kemudian tumis bumbu halus hingga beraroma wangi sedap , lalu masukkan ke dalam air kaldu , selesai .

Cara Penyajian Soto Mie Bogor :
  1. Pertama-tama ambil mangkuk saji , masukkan mie , bihun , kol , risol , daging , kikil tomat , daun bawang dan daun seledri .
  2. Setelah itu tuang kaldu soto mie ke dalam mangkuk , lalu taburi bawang goreng dan emping .
  3. Terakhir tambahkan sedikit cuka , kecap manis , perasan air jeruk limau dan sambal .
  4. Resep Membuat Soto Mie Bogor Special Mudah siap untuk disajikan dan dinikmati .

Sumber: http://harianresep.blogspot.com/2014/10/resep-soto-mie-bogor.html

Kepiting Saus Tiram


Bahan-bahan :
  • Kepiting 6 ekor ( pilih yang segar dan berkualitas ya )
  • Saus tomat 5 sendok makan
  • Saus tiram 4 sendok makan
  • Saus sambal botolan 3 sendok makan
  • Cabai merah yang sudah diulek halus 2 sendok makan 
  • Merica bubuk secukupnya
  • Air secukupnya
  • Gula pasir ( sesuai selera )
  • Garam dan penyedap rasa sapi atau ayam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus Kepiting Saus Tiram ( semua dihaluskan ) :
  • Cabai rawit merah 5 biji 
  • Bawang merah 5 biji
  • Bawang putih 3 siung
  • Jahe 2 centi meter

Cara Membuat Kepiting Saus Tiram :
  1. Pertama-tama rebus kepiting hingga matang , belah kepiting menjadi 2 bagian .
  2. Selanjutnya panaskan wajan yang berisi minyak goreng , lalu masukkan bumbu halus . tumis bumbu halus hingga wangi .
  3. Setelah itu tambahkan saus tiram , saus tomat , cabai halus , dan sisa bahan lainnya . aduk-aduk hingga semua bahan merata .
  4. Kemudian masukkan kepiting yang sudah direbus tadi , aduk-aduk hingga bumbu merata . lalu masak hingga kuahnya sedikit mengental agar bumbu meresap kedalam daging kepiting . 
  5. Jika sudah matang Resep Membuat Kepiting Saus Tiram Paling Enak nya siap untuk dihidangkan .


Sumber: http://harianresep.blogspot.com/2015/01/resep-kepiting-saus-tiram.html