Bahan saus kacang:
- 125 gr kacang tanah (1/3 bag. ganti dgn kacang mede), goreng, haluskan
- 2-3 sdm gula merah
- 1/2 sdt terasi goreng
- 5 sng bawang putih, potong kasar
- 3-4 cabe rawit, potong kasar
- 4 cabe merah, potong kasar
- garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 3 lbr daun jeruk, iris halus
- 1 btg serai, geprek
- 250 ml santan cair/ air
- kecap manis, secukupnya
- air jeruk, secukupnya
- 1 sdm minyak, untuk menumis
Pelengkap:
- Lontong, potong2
- Wortel. kukus
- Kol, kukus
- Toge, kukus
- Kacang panjang, kukus
- Kentang, kukus
- Telur, rebus
- Ketimun
- Selada
- Bawang goreng
- Emping
Cara membuat:
- Tumis bawang putih, cabe rawit dan cabe merah bersama daun jeruk dan serai hingga harum.
- Haluskan bersama bumbu lainnya (kecuali serai), campur dengan kacang yg telah dihaluskan.
- Masukkan kedalam panci bersama serai, tuangi santan/ air, masak dengan api kecil sambil diaduk2 hingga agak berminyak.
- Menjelang diangkat tambahkan kecap manis dan air jeruk, cicipi rasanya.
- Siram diatas lontong dan sayuran dengan taburan bawang goreng dan emping diatasnya.
Sumber: pbase.com/archiaston/image/67130865
No comments:
Post a Comment