Monday, August 3, 2015

Gado Gado


Bahan saus kacang:
  • 125 gr kacang tanah (1/3 bag. ganti dgn kacang mede), goreng, haluskan
  • 2-3 sdm gula merah
  • 1/2 sdt terasi goreng
  • 5 sng bawang putih, potong kasar
  • 3-4 cabe rawit, potong kasar
  • 4 cabe merah, potong kasar
  • garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 3 lbr daun jeruk, iris halus
  • 1 btg serai, geprek
  • 250 ml santan cair/ air
  • kecap manis, secukupnya
  • air jeruk, secukupnya
  • 1 sdm minyak, untuk menumis

Pelengkap:
  • Lontong, potong2
  • Wortel. kukus
  • Kol, kukus
  • Toge, kukus
  • Kacang panjang, kukus
  • Kentang, kukus
  • Telur, rebus
  • Ketimun
  • Selada
  • Bawang goreng
  • Emping

Cara membuat:
  1. Tumis bawang putih, cabe rawit dan cabe merah bersama daun jeruk dan serai hingga harum.
  2. Haluskan bersama bumbu lainnya (kecuali serai), campur dengan kacang yg telah dihaluskan.
  3. Masukkan kedalam panci bersama serai, tuangi santan/ air, masak dengan api kecil sambil diaduk2 hingga agak berminyak.
  4. Menjelang diangkat tambahkan kecap manis dan air jeruk, cicipi rasanya.
  5. Siram diatas lontong dan sayuran dengan taburan bawang goreng dan emping diatasnya.

Sumber: pbase.com/archiaston/image/67130865

No comments:

Post a Comment