Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor ayam (800 gram), potong 12 bagian
- 3 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 6 lembar daun jeruk, buang tulangnya, sobek-sobek
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah
- 2 sendok teh air asam, (dari 2 sendok teh asam dan 1 sendok makan air)
- 1000 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
- 3 sendok makan untuk menumis
Bumbu Halus:
- 12 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm lengkuas
- 4 buah cabai merah
- 1 1/2 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh jintan
- 1 sendok teh terasi, bakar
Cara Pengolahan :
- Lumuri ayam dengan 1/2 sendok teh garam.
- Panggang ayam sampai berubah warna.
- Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk rata.
- Masukkan santan, garam, gula merah, dan air asam. Masak sampai meresap.
Untuk 12 potong
Sumber: http://www.sajiansedap.com/recipe/detail/9147/ayam-besengek#.Vb7o288ir4Z
No comments:
Post a Comment