Bahan-Bahan :
- 500 gram daging paha kambing, rebus 1/2 matang
- 2 lembar daun salam
- 2 cm jahe, memarkan
- 1.000 ml air
- 3 sendok makan kecap manis
- 4 buah bawang merah, iris tipis
- 100 gram kol, potong 2 cm
- 1.500 ml santan
- 1/2 ruas lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 4 buah cabai rawit, potong
- 2 batang daun bawang, potong kasar
- 1 buah tomat merah, potong
- 1 batang serai, memarkan
- 4 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus :
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh merica
- 6 butir bawang merah
- 3 cm kunyit, bakar
- 3 1/2 sendok teh garam
- 4 buah kemiri, sangrai
- 2 cm jahe
- 1 sendok makan gula pasir
Bahan Pelengkap :
- Bawang Goreng
Cara Memasak :
- Langkah pertama yang bisa anda lakukan untuk mengawali langkah pada resep kali ini adalah dengan terlebih dahulu merebus daging kambing dalam panci yang berisikan air bersamaan dengan memasukan jahe dan daun salam kemudian biarkan hingga air mendidih dan daging menjadi lebih empuk.
- Setelah daging rebusan matang, angkat daging dari alam panci dan buang air rebusannya. Kemudian potong-potong daging menjadi seukuran kecil atau sesuai dengan selera.
- Panaskan minyak dalam wajan, kemudian tumis bawang merah beserta dengan bumbu halus, cabai rawit, serai, lengkuas dan daun bawang hingga tercium aroma harum.
- Selanjutnya masukkan daging kambing beserta dengan kecap manis dan santan kemudian didihkan dan aduk-aduk agar santan tidak pecah dan masak hingga bumbu meresap pada daging.
- Masukkan kol, potongan cabai, daun bawang dan tomat dan masakh hingga matang. Hanya saja jangan terlalu lama agar kol tidak terlalu layu.
Cara Menyajikan :
- Setelah matang, angkat tongseng yang dimasak dan matikan kompor.
- Ambil mangkuk saji atau piring saji dan tuangkan tongseng kedalamnya. Terakhir berikan taburan bawang goreng untuk menambah selera.
http://selerasa.com/resep-tongseng-daging-kambing-khas-solo-yang-lezat-dan-enak#ixzz3hd3DtPLH
No comments:
Post a Comment