Untuk 10 porsi
Bahan Utama Yang Diperlukan :
Bumbu Soto Kambing Susu yang Dihaluskan:
Bahan Pelengkap :
Cara Mengolah Daging Kambing dan Jeroan:
Cara Memasak Soto Kambing Betawi Kuah Susu:
Sumber: http://selerasa.com/resep-soto-kambing-betawi-kuah-susu-yang-enak-dan-lezat#ixzz3hd53R9f1
- 1 kg daging kambing (bisa ditambah jeroan sapi ataupun kaki kambing)
- 1 sereh (dimemarkan)
- 1 lengkuas (geprek)
- 3 lembar daun salam
Bumbu Soto Kambing Susu yang Dihaluskan:
- 5 bawang merah
- lada butir secukupnya
- 1 ruas jempol jahe
- 1 sdm ketumbar
- 3 bawang putih
- 1/2 sdt jinten
Bahan Pelengkap :
- 1 kotak kecil santan instant
- Kentang kupas belah 2 goreng
- Tomat
- 1/2 liter susu kambing segar
- Jeruk sambal
- Emping goreng
- Daun bawang prei diiris
- Bawang goreng
Cara Mengolah Daging Kambing dan Jeroan:
- Pertama-tama, hal yang bisa anda lakukan terlebih dahulu pada langkah diresep kali ini adalah dengan terlebih dahulu memotong-motong daging kambing dan jeroan yang sudah anda beli, jika ukuran daging dirasa terlalu besar.
- Setelah daging dan jeroan dipotong-poton cuci bersih daging dengan menggunakan air mengalir agar kotoran yang ada pada daging bisa dengan lebih mudah dibersihkan.
- Selanjutnya, siapkan rebusan air dalam panci dan masukkan daging bersama dengan jeroan kemudian rebus hingga daging menjadi setengah empuk.
- Angkat rebusan dari kompor dan sisihkan sementara, kita akan membuat bumbu soto dan memasak kuah susu santannya.
Cara Memasak Soto Kambing Betawi Kuah Susu:
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan pada wajan dan masukkan pula bersama dengan daun salam, serai, lengkuas dan daun salam. Tumis hingga tercium bau harum yang sedap.
- Setelah tumisan matang dan tercium bau harum, angkat dan masukkan tumisan kedalam kuah rebusan kaldu daging.
- Rebus kembali daging dalam api sedang. Masukkan bumbu dan garam serta penyedap rasa hingga bumbu benar-benar pas merata.
- Tambahkan santan dan susu cair kedalamnya. Aduk-aduk hingga merata sampai santan dan susu mendidih namun santan yang dimasukkan tidak pecah. Untuk itu, teruskan mengaduk-aduk hingga santan tidak pecah.
Sumber: http://selerasa.com/resep-soto-kambing-betawi-kuah-susu-yang-enak-dan-lezat#ixzz3hd53R9f1
No comments:
Post a Comment