Sunday, August 2, 2015

Soto Kambing Betawi Kuah Susu


Untuk 10 porsi

Bahan Utama Yang Diperlukan :
  • 1 kg daging kambing (bisa ditambah jeroan sapi ataupun kaki kambing)
  • 1 sereh (dimemarkan)
  • 1 lengkuas (geprek)
  • 3 lembar daun salam

Bumbu Soto Kambing Susu yang Dihaluskan:
  • 5 bawang merah
  • lada butir secukupnya
  • 1 ruas jempol jahe
  • 1 sdm ketumbar
  • 3 bawang putih
  • 1/2 sdt jinten

Bahan Pelengkap :
  • 1 kotak kecil santan instant
  • Kentang kupas belah 2 goreng
  • Tomat
  • 1/2 liter susu kambing segar
  • Jeruk sambal
  • Emping goreng
  • Daun bawang prei diiris
  • Bawang goreng

Cara Mengolah Daging Kambing dan Jeroan:
  1. Pertama-tama, hal yang bisa anda lakukan terlebih dahulu pada langkah diresep kali ini adalah dengan terlebih dahulu memotong-motong daging kambing dan jeroan yang sudah anda beli, jika ukuran daging dirasa terlalu besar.
  2. Setelah daging dan jeroan dipotong-poton cuci bersih daging dengan menggunakan air mengalir agar kotoran yang ada pada daging bisa dengan lebih mudah dibersihkan.
  3. Selanjutnya, siapkan rebusan air dalam panci dan masukkan daging bersama dengan jeroan kemudian rebus hingga daging menjadi setengah empuk.
  4. Angkat rebusan dari kompor dan sisihkan sementara, kita akan membuat bumbu soto dan memasak kuah susu santannya.

Cara Memasak Soto Kambing Betawi Kuah Susu:
  1. Tumis bumbu yang telah dihaluskan pada wajan dan masukkan pula bersama dengan daun salam, serai, lengkuas dan daun salam. Tumis hingga tercium bau harum yang sedap.
  2. Setelah tumisan matang dan tercium bau harum, angkat dan masukkan tumisan kedalam kuah rebusan kaldu daging.
  3. Rebus kembali daging dalam api sedang. Masukkan bumbu dan garam serta penyedap rasa hingga bumbu benar-benar pas merata.
  4. Tambahkan santan dan susu cair kedalamnya. Aduk-aduk hingga merata sampai santan dan susu mendidih namun santan yang dimasukkan tidak pecah. Untuk itu, teruskan mengaduk-aduk hingga santan tidak pecah.

Sumber: http://selerasa.com/resep-soto-kambing-betawi-kuah-susu-yang-enak-dan-lezat#ixzz3hd53R9f1

No comments:

Post a Comment