Thursday, August 6, 2015

Pempek Kapal Selam Asli Palembang


Bahan A:
  • Sediakan 25 gram tepung terigu dan juga siapakan 100 cc air (boleh mentah boleh matang ya). 
  • Siapkan 1 sendok makan garam dapur halus. 

Bahan B:
  • Pertama siapkan 500 gram daging ikan tenggiri (bila di pasar sekitar anda tidak dijual jenis ikan ini anda bisa menggantinya dengan ikan gabus, atau ikan belida yang pipih). 
  • Kemudian haluskan ikan tersebut. Lalu bekukan di lemari es sebelum anda gunakan sebagai adonan. Ingat ini penting justru disinilah rahasianya. 
  • Trus siapkan 1 butir telur ayam yang sudah dikocok. 
  • Siapkan 100 cc air putih ya. 
Bahan C:
  • Siapkan 400 gram tepung tapioka alias tepung kanji. 
  • Sediakan Telur ayam untuk dijadikan isian pempek kapal selam secukupnya saja. 

Cara Membuat Pempek Kapal Selam:
  1. Pertama sekali silakan Campurkan bahan A menjadi satu dalam satu wadah. lalu silakan aduk sehingga adonannya mengental. Dan ini RAHSIA-nya–>> Masukkan adonan yang baru saja dibuat kedalam lemari es alias kulkas selama kurang lebih 30 menitan. 
  2. Ambil daging tenggiri yang sudah kita bekukan lalu didiamkan sebentar biar lunak sampe tidak keras lagi. 
  3. Lalu Campurkan telur ayam dan ikan ke dalam wadah baru. lalu tambahkan air putih secukupnya dan Aduk-aduklah hingga tercampur rata.

Menangani Bahan A, B dan C:
  1. Setelah proses diatas kita lakukan, maka tahap selanjutnya: campur bahan A dan bahan B kedalam satu wadah. Lalu Aduklah sehingga tercampur baik dan rata. Berikutnya Masukkan bahan C. tepung tapioka sedikit sedikit alias nyicil dan jangan lupa adonannya sambil diaduk aduk. Jangan terlalu lama mengaduk-aduk sebab akan membuat pempek menjadi keras (ini sangat tidak kita harapkan).
  2. Setelah itu, jadilah adonan yang sudah siap untuk dibentuk menjadi bentuk pempek kapal selam. Tapi sebelumnya ingat….lumurilah tangan anda dengan tepung tapioka Agar adonannya tidak lengket di tangan.


Membentuk Pempek Kapal Selam:
  1. Pertama bulatkan adonan sebesar bola tenis, lalu tekan tengahnya dengan tangan sampai berbentuk mangkuk kecil. Ingat ketebalan “mangkuk”-nya cukup sedang jangan terlalu tipis karena isinya bisa keluar saat dimasak.
  2. Masukkan telur ke dalam lubang “mangkuk”, tapi jangan terlalu penuh yaaa…. supaya “mangkuk”nya bisa ditutup kembali. 
  3. Setelah diisi baru Tutup rapat dengan menekan-nekan katup “mangkuk” dengan ujung jari sehingga membentuk pempek kapal selam.

Merebus Pempek Kapal Selam:
  1. Masukkan ke dalam air mendidih. dan satu lagi RAHASIA-nya…. Tambahkan minyak goreng secukupnya ke dalam air mendidih agar pempek tidak lengket satu sama lain saat direbus. 
  2. Rebuslah hingga matang dengan ciri: adonannya mengambang di atas permukaan air. 
  3. Setelah itu, angkat dan tiriskan dengan peniris.

Menggoreng Pempek Kapal Selam:
  1. Gorenglah pempek empat sampai lima biji jangan bikin kuali anda penuh sebab bisa lengket satu sama lain. 
  2. Gorenglah sampai kekuning-kuningan lalu angkat. 

Membuat Kuah/ Cuko Pempek Kapal Selam:
  1. Pertama-tama Rebuslah gula merah sebanyak 1 kg dan tiga (3) sendok teh asam jawa. Atau anda bisa menggantinya dengan cuka makanan. Air rebusannya sebanyak 2 liter. Rebuslah hingga gula merahnya larut.
  2. Masukkan cabe rawit beberapa biji sesuai dengan selera pedas anda. Juga masukkan ke dalam rebusan gula tadi: bawang putih sebanyak 200 gram dan tentu saja yang sudah dihaluskan. 
  3. Masukkan garam dapur halus secukupnya. Rebuslah cuko selama kurang lebih 20 menit. Setelah itu, angkat cukonya dan masukkan ke dalam mangkuk.
  4. Untuk membuat kuahnya menjadi lebih segar, sailakan Tambahkan potongan mentimun dengan potong dadu kecil-kecil.

Sumber: http://caramembuatpempekpalembang.com/cara-membuat-pempek-palembang/cara-membuat-pempek-kapal-selam-asli-palembang.htm

No comments:

Post a Comment