Monday, August 3, 2015

Garang Asem Ayam


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  • 1 ekor ayam, potong 24 bagian
  • 5 buah cabai hijau besar, potong bulat ½ cm
  • 24 buah cabai rawit merah utuh 
  • 6 buah belimbing sayur, potong bulat 1 cm
  • 4 buah tomat hijau, potong-potong
  • 2 batang daun bawang, potong 1cm
  • 50 gram daun kemangi 
  • 1 sendok makan garam 
  • 2 sendok teh gula merah sisir 
  • 750 ml santan dari 1 butir kelapa 
  • 2 buah serai, iris
  • 4 lembar daun salam, sobek – sobek
  • 4 cm lengkuas, iris
  • daun pisang untuk membungkus 

Bumbu Halus:
  • 10 butir bawang merah 
  • 5 siung bawang putih 
  • 4 butir kemiri sangrai 
  • 2 cm jahe 
  • 1 sendok makan ketumbar bubuk 

Cara membuat garang asem ayam:
  1. Campur ayam, bumbu halus, garam, dan gula merah. Remas – remas ayam. Diamkan 30 menit.
  2. Masukkan cabai hijau, cabai rawit, blimbing sayur, tomat, daun bawang, daun kemangi, dan santan. Aduk rata.
  3. Ambil 2 lembar daun pisang. Letakkan potongan serai, daun salam, dan lengkuas.
  4. Sendokan campuran ayam dan kuah santannya.
  5. Bungkus tum dan semat dengan lidi.
  6. Kukus dengan api kecil 1 jam sampai matang.

Untuk 8 porsi


Sumber: http://www.sajiansedap.com/recipe/detail/21048/garang-asem-ayam#.Vb7qpc8ir4a

No comments:

Post a Comment