Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1 ekor ayam, potong 24 bagian
- 5 buah cabai hijau besar, potong bulat ½ cm
- 24 buah cabai rawit merah utuh
- 6 buah belimbing sayur, potong bulat 1 cm
- 4 buah tomat hijau, potong-potong
- 2 batang daun bawang, potong 1cm
- 50 gram daun kemangi
- 1 sendok makan garam
- 2 sendok teh gula merah sisir
- 750 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 buah serai, iris
- 4 lembar daun salam, sobek – sobek
- 4 cm lengkuas, iris
- daun pisang untuk membungkus
Bumbu Halus:
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 butir kemiri sangrai
- 2 cm jahe
- 1 sendok makan ketumbar bubuk
Cara membuat garang asem ayam:
- Campur ayam, bumbu halus, garam, dan gula merah. Remas – remas ayam. Diamkan 30 menit.
- Masukkan cabai hijau, cabai rawit, blimbing sayur, tomat, daun bawang, daun kemangi, dan santan. Aduk rata.
- Ambil 2 lembar daun pisang. Letakkan potongan serai, daun salam, dan lengkuas.
- Sendokan campuran ayam dan kuah santannya.
- Bungkus tum dan semat dengan lidi.
- Kukus dengan api kecil 1 jam sampai matang.
Untuk 8 porsi
Sumber: http://www.sajiansedap.com/recipe/detail/21048/garang-asem-ayam#.Vb7qpc8ir4a
No comments:
Post a Comment