Bahan:
- 600 gr udang, ukuran cukup besar, buang kepalanya
- air jeruk, untuk merendam
- 1 1/2 sdm saus tomat
- daun kemangi secukupnya
- 50 ml air
Bumbu halus:
- 5 cabe merah
- 4 bawang merah
- 3 bawang putih
- 3 kemiri, sangrai/ goreng sebentar
- 1/4 sdt merica
- 1/2 cm kunyit (1/4 sdt kunyit bubuk)
- 1/2 cm jahe
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
Cara membuat:
- Rendam udang yang telah dibersihkan dalam air jeruk, kurleb 15 mnt, kemudian tiriskan.
- Tumis bumbu halus hingga matang dan harum, tambahkan saus tomat dan air, kemudian didihkan. Masukkan udang, masak sebentar kurleb 5 menit.
- Menjelang diangkat masukkan daun kemangi, aduk rata.
- Tusuki udang (1 tusuk berisi 3 ekor udang).
- Bakar sampai berwarna kecoklatan, sambil diolesi dengan bumbunya.
- (saya masukkan ke dalam oven, menggunakan api atas).
Note:
Udang bisa diganti dengan cumi.
Sumber: pbase.com/archiaston/image/58010611
No comments:
Post a Comment