Tuesday, August 4, 2015

Pepes Ikan Tongkol


Bahan-bahan:
  • 4 ekor ikan tongkol (2 wadah ikan tongkol potong), bersihkan
  • 2 batang daun bawang, potong-potong pendek
  • 1 ikat daun kemangi
  • 3 kotak tahu putih, hancurkan
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • daun pisang untuk membungkus
  • tusuk gigi untuk penyemat

Bumbu halus:
  • 4 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 buah cabai merah, buang bijinya
  • 3 cm kunyit
  • 3 butir kemiri
  • garam dan gula secukupnya

Cara memasak:
  1. Campur bumbu halus dengan tahu yang sudah dihancurkan. Tambahkan garam, daun kemangi dan air jeruk nipis secukupnya.
  2. Siapkan daun pisang yang sudah dibersihkan, lalu taruh bumbu kemudian ikan tongkol dan tutup lagi dengan bumbu. Bungkus daun dan semat dengan tusuk gigi.
  3. Siapkan pengukus dan kukus pepes kurang lebih 30 menit atau hingga matang.
  4. Pepes ikan tongkol siap disantap bersama keluarga.

Sumber: http://www.vemale.com/kuliner/resep-makanan/81463-resep-pepes-ikan-tongkol.html

No comments:

Post a Comment