Bahan-bahan:
- 4 ekor ikan tongkol (2 wadah ikan tongkol potong), bersihkan
- 2 batang daun bawang, potong-potong pendek
- 1 ikat daun kemangi
- 3 kotak tahu putih, hancurkan
- 1 sdm air jeruk nipis
- daun pisang untuk membungkus
- tusuk gigi untuk penyemat
Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1 buah cabai merah, buang bijinya
- 3 cm kunyit
- 3 butir kemiri
- garam dan gula secukupnya
Cara memasak:
- Campur bumbu halus dengan tahu yang sudah dihancurkan. Tambahkan garam, daun kemangi dan air jeruk nipis secukupnya.
- Siapkan daun pisang yang sudah dibersihkan, lalu taruh bumbu kemudian ikan tongkol dan tutup lagi dengan bumbu. Bungkus daun dan semat dengan tusuk gigi.
- Siapkan pengukus dan kukus pepes kurang lebih 30 menit atau hingga matang.
- Pepes ikan tongkol siap disantap bersama keluarga.
Sumber: http://www.vemale.com/kuliner/resep-makanan/81463-resep-pepes-ikan-tongkol.html
No comments:
Post a Comment