Bahan-bahan :
- Mie basar atau mie kuning 250 gram ( diseduh air panas , lalu tiriskan )
- Daging sapi sandung lamur 500 gram
- Kikil sapi 150 gram
- Bihun basah 100 gram ( diseduh dengan air panas sebentar saja )
- Kol 150 gram ( diiris halus )
- Tomat 4 buah ( diiris halus )
- Minyak goreng 2 sendok makan
- Air 2 liter
Bumbu Halus Soto Mie Bogor :
- Bawang merah 10 buah
- Bawang putih 8 siung
- Kemiri 6 buah
- Garam 2 sendok teh
- Merica 1 sendok teh
Bahan Pelengkap Soto Mie Bogor :
- Risol goreng 5 buah ( diiris tipis )
- Daun bawang 1 batang ( diiris halus )
- Daun seledri 1 batang ( diiris halus )
- Bawang goreng 2 sendok makan
- Emping goreng secukupnya
- Cuka secukupnya
- Garam secukupnya
- Sambal secukupnya
- Kecap manis secukupnya
- Air Jeruk limau secukupnya
Cara Membuat Kaldu Soto Mie Bogor :
- Pertama-tama rebus daging sapi dan kikil sampai empuk , angkat lalu tiriskan , potong kecil-kecil , kemudian sisihkan .
- Setelah itu air rebusan daging tadi dipanaskan kembali dengan menggunakan api kecil .
- Terakhir panaskan minyak goreng , kemudian tumis bumbu halus hingga beraroma wangi sedap , lalu masukkan ke dalam air kaldu , selesai .
Cara Penyajian Soto Mie Bogor :
- Pertama-tama ambil mangkuk saji , masukkan mie , bihun , kol , risol , daging , kikil tomat , daun bawang dan daun seledri .
- Setelah itu tuang kaldu soto mie ke dalam mangkuk , lalu taburi bawang goreng dan emping .
- Terakhir tambahkan sedikit cuka , kecap manis , perasan air jeruk limau dan sambal .
- Resep Membuat Soto Mie Bogor Special Mudah siap untuk disajikan dan dinikmati .
No comments:
Post a Comment