Monday, August 3, 2015

Sate Ayam Banjar

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  • 500 gram paha ayam fillet, dipotong-potong
  • 3 sendok makan kecap manis 
  • 1 sendok makan minyak goreng 
  • 1/2 sendok teh garam 

Bahan Sambal:
  • 4 buah cabai merah keriting, dibuang biji
  • 8 buah cabai merah besar, dibuang biji
  • 3 siung bawang putih 
  • 2 sendok makan saus tomat 
  • 1 sendok teh petis udang 
  • 1 1/4 sendok teh garam 
  • 1/2 sendok teh gula pasir 
  • 1 sendok makan bawang merah goreng, dihaluskan
  • 50 ml air 

Cara membuat sate ayam banjar:
  1. Sambal, rebus cabai dan bawang putih hingga empuk. Haluskan cabai dan bawang putih. Masukkan saus tomat, petis udang, bawang merah, garam, gula pasir, dan air. Aduk rata.
  2. Masak bahan sambal hingga harum dan meletup-letup.
  3. Aduk rata ayam, kecap manis, minyak goreng, garam, dan 5 sendok makan bahan sambal. Diamkan 30 menit. Tusuk-tusuk ayam di tusuk sate.
  4. Bakar di atas bara api sambil dibolak-balik dan dioles sisa bumbu sampai harum.
  5. Sajikan sate ayam bersama sambal.

Untuk 5 porsi (25 tusuk)


Sumber: http://www.sajiansedap.com/recipe/detail/21605/sate-ayam-banjar#.Vb8YQM8ir4Y

No comments:

Post a Comment