Bahan-bahan:
- 100 gr udang ukuran sedang
- 100 gr kerang darah, rebus terlebih dahulu dengan sebongkah arang, tiriskan
- 150 gr daging ikan tengiri bersihkan, potong kotak ukuran 2 cm
- 150 gr jamur champignon potong jadi 4 bagian
- 750 ml air
- 2 sdm air jeruk nipis
Bumbu-bumbu:
- ½ siung bawang Bombay, cincang kasar
- 2 siung bawang putih, cincang kasar
- 1 batang bawang pre, cincang kasar
- 3 buah tomat ukuran sedang, cincang kasar
- 2 batang seledri, cincang kasar
- 2 buah cabai besar, cincang kasar
- 5 cm kayu manis
- 5 kuntum cengkeh
- 3 kuntum bunga lawang
- ½ sdm garam
- ¼ sdm gula
- ¼ sdm merica
- 3 sdm minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Bersihkan udang, sayat punggungnya, sisihkan kulit dan kepalanya.
- Panaskan minyak goreng dalam panci dengan api sedang, masukkan bawang bombay, bawang pre dan bawang putih, tumis hingga harum.
- Masukkan kulit dan kepala udang, tumis sampai berubah warna menjadi merah.
- Masukkan tomat cincang, cabai, seledri, cengkeh, kayu manis dan bunga lawang tumis hingga semua bahan layu dan buah tomat mulai lumer.
- Kecilkan api, aduk-aduk terus sampai semua bahan benar-benar layu dan tomat hancur, sekitar 2-3 menit.
- Masukkan air, biarkan mendidih sampai jumlah air berkurang 1/4nya, kurang lebih 15-20 menit, matikan api.
- Di panci lain susun udang, kerang, ikan dan jamur. Angkat rebusan kuah sup, saring dan masukkan ke panci yang berisi seafood dan jamur. Tambahkan garam, gula dan merica.
- Nyalakan api kembali dengan api sedang, biarkan mendidih sampai bumbu meresap sekitar 5 menit.
- Matikan api, masukkan air jeruk nipis dan sajikan panas2 dengan potongan daun seledri sebagai garnis.
Sumber: Resep Dapur Umami
No comments:
Post a Comment