Sunday, August 2, 2015

Sup Seafood Kuah Rempah


Bahan-bahan:
  • 100 gr udang ukuran sedang
  • 100 gr kerang darah, rebus terlebih dahulu dengan sebongkah arang, tiriskan
  • 150 gr daging ikan tengiri bersihkan, potong kotak ukuran 2 cm 
  • 150 gr jamur champignon potong jadi 4 bagian
  • 750 ml air 
  • 2 sdm air jeruk nipis

Bumbu-bumbu:
  • ½ siung bawang Bombay, cincang kasar
  • 2 siung bawang putih, cincang kasar
  • 1 batang bawang pre, cincang kasar
  • 3 buah tomat ukuran sedang, cincang kasar
  • 2 batang seledri, cincang kasar
  • 2 buah cabai besar, cincang kasar 
  • 5 cm kayu manis
  • 5 kuntum cengkeh 
  • 3 kuntum bunga lawang
  • ½ sdm garam
  • ¼ sdm gula
  • ¼ sdm merica
  • 3 sdm minyak untuk menumis

Cara membuat:
  1. Bersihkan udang, sayat punggungnya, sisihkan kulit dan kepalanya.
  2. Panaskan minyak goreng dalam panci dengan api sedang, masukkan bawang bombay, bawang pre dan bawang putih, tumis hingga harum.
  3. Masukkan kulit dan kepala udang, tumis sampai berubah warna menjadi merah.
  4. Masukkan tomat cincang, cabai, seledri, cengkeh, kayu manis dan bunga lawang tumis hingga semua bahan layu dan buah tomat mulai lumer.
  5. Kecilkan api, aduk-aduk terus sampai semua bahan benar-benar layu dan tomat hancur, sekitar 2-3 menit.
  6. Masukkan air, biarkan mendidih sampai jumlah air berkurang 1/4nya, kurang lebih 15-20 menit, matikan api.
  7. Di panci lain susun udang, kerang, ikan dan jamur. Angkat rebusan kuah sup, saring dan masukkan ke panci yang berisi seafood dan jamur. Tambahkan garam, gula dan merica.
  8. Nyalakan api kembali dengan api sedang, biarkan mendidih sampai bumbu meresap sekitar 5 menit.
  9. Matikan api, masukkan air jeruk nipis dan sajikan panas2 dengan potongan daun seledri sebagai garnis.


Sumber: Resep Dapur Umami

No comments:

Post a Comment