Monday, September 14, 2015

Empal Daging Sapi


BAHAN :
  • 1/2 kg daging sapi
  • Minyak goreng

BUMBU :
  • 1 /2 sendok teh ketumbar, Sedikit jinten
  • Gula, garam, vitsin dan asam

CARA MEMASAK EMPAL :
  1. Bumbu dihaluskan.
  2. Daging yang sudah digodok dipotong segi empat dan dipukul-pukul biar lunak dan bumbu dapat meresap dalam daging.
  3. Goreng, sajikan

Sumber: http://hobimasak.info/resep-empal-daging-sapi/

Tumis Jantung Pisang Pedas Gurih


Bahan
  • 1 buah jantung pisang (ambil yang masih muda dan buang kulit luar yang sudah tua)
  • 10 cabai rawit (atau sesuai selera)
  • 5 cabai merah (buang isinya)
  • 5 siung bawang merah 
  • 4 siung bawang putih 
  • Garam (secukupnya)
  • 5 cm lengkuas (memarkan)
  • Gula jawa (secukupnya)
  • 1 batang serai (memarkan)
  • 1 buah tomat (belah 4 bagian)
  • Penyedap (bisa menggunakan bisa tidak)
  • Minyak (secukupnya)
  • Air (secukupnya)

Cara Membuat
  1. Kupas jantung pisang hingga tersisa yang bagian dalamnya saja (yang masih muda)
  2. Potong menjadi dua bagian lalu rebus hingga empuk (saat mendidih, pastikan air mendidih agar warna jantung pisang bersih dan tidak hitam)
  3. Jika jantung pisang sudah empuk, angkat dan tiriskan. Tunggu hingga dingin lalu potong kecil-kecil sesuai selera. Peras jantung pisang agar getahnya hilang dan rasanya pun semakin lezat. 
  4. Haluskan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, cabai merah dan cabai rawit. Tumis bumbu di dalam sedikit minyak yang telah dipanaskan. Tambahkan garam, gula jawa yang telah disisir, batang serai, lengkuas dan penyedap. Masak sebentar hingga aroma bumbu harum. 
  5. Selanjutnya, masukkan jantung pisang yang telah dipotong. Aduk semua bahan hingga tercampur rata. Tambahkan air agar bumbu meresap. 
  6. Masak beberapa menit hingga bumbu dan jantung pisang matang merata. Tumis jantung pisang pun siap untuk disajikan.

Sunday, September 13, 2015

Sambal Goreng Tongkol Pedas


Bahan
  • 2 ikan tongkol (potong dua bagian, hilangkan durinya dan goreng hingga kulit luar kering)
  • 2 lembar daun jeruk 
  • 1 cm jahe (memarkan)
  • 7 cabai rawit (haluskan)
  • 3 cabai besar (buang isinya, haluskan)
  • 5 siung bawang merah (haluskan)
  • 3 siung bawang putih (haluskan)
  • 2 buah tomat (iris sesuai selera)
  • Garam (secukupnya)
  • Gula merah (sisir, secukupnya)
  • Minyak goreng (secukupnya)

Cara Membuat
  • Siapkan semua bahan yakni ikan tongkol dan bumbu.
  • Panaskan minyak pada wajan lalu tumis bumbu halus hingga aromanya harum. Tambahkan daun jeruk, garam, gula merah dan daun jeruk serta jahe. Aduk rata. 
  • Masukkan tongkol lalu aduk rata dan biarkan bumbu meresap. Tambahkan buah tomat lalu masak hingga semua bahan matang. Jika sudah matang, angkat dan sajikan. Taburi sajian lezat ini dengan bawang goreng agar semakin menggugah selera.

Bistik Daging Sapi


Bahan :
  • 1/4 kg Daging sapi
  • 3 sendok makan Mentega
  • 5 buah Tomat
  • Lada, pala, garam, kecap, gula pasir secukupnya.

Cara Membuat Bistik Daging Sapi :
  1. Bumbu : Haluskan lada, pala dan garam.
  2. Cuci daging hingga bersih, beri bumbu dan tusuk - tusuk dengan garpu, biarkan selama ± 2 jam.
  3. Goreng daging dengan mentega 1 sdm.
  4. Masak dengan api agak besar, jangan dibalik bila belum kelihatan kuning.
  5. Rebus tomat, lalu disaring
  6. Campurkan airnya dengan gula dan sedikit garam.
  7. Cairkan mentega sisanya tadi, tambahkan kecap, masukkan air tomat kedalamnya.
  8. Masukkan daging yang sudah digoreng, panaskan hingga kental.
  9. Angkat dan sajikan.

Sumber: http://resephariini.blogspot.com/2013/03/resep-rahasia-bistik-daging-sapi.html