Bahan :
- 300 gr terong ungu yang masih segar ( dipotong-potong )
- gula merah 1 senok makan
- minyak goreng 1/2 sendok sayur
- garam 1 sendok teh
- 2 cm lengkuas yang dimemarkan
- daun salam 2 lembar
- 1 sendok teh ebi
- air secukupnya
- 2 lembar daun jeruk
Bumbu halus :
- 5 butir kemiri sangrai
- 10 buah cabe rawit merah
- 2 buah cabe merah besar
- 2 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
Cara Membuat Tumis Terong Pedas :
- Tumis bumbu halus hingga harum
- Tuang air lalu jangan lupa masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan ebi
- Tunggu sampai mendidih sambil sesekali diaduk
- Masukkan terong kedalam bumbu dan diamkan sampai layu
- Tambahkan gula dan garam sambil terus diaduk dan masak sampai matang
- Sajikan tumis terong pedas untuk keluarga anda
Bahan-bahan :
- 250 gram daging sapi
- 500 gram jeroan sapi (babat, perut, hati)
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 buah tomat, belah menjadi 8 bagian
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 3 sdm bawang goreng
- 4 buah jeruk limau, peras airnya
- Kecap manis
- Emping
Bumbu yang dihaluskan :
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 cm kunyit bakar
- 4 butir kemiri
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt merica
- 1,5 sdm garam
Bumbu lainnya :
- 3 cm lengkuas
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
Cara Membuat :
- Rebus daging dan jeroan sapi secara terpisah hingga empuk. Angkat, lalu potong-potong.
- Sisihkan air rebusan daging untuk kuah soto.
- Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukkan ke dalam air kaldu. Tambahkan bumbu lainnya, aduk hingga mendidih.
- Tuangkan santan. Masak kembali hingga mendidih, lalu angkat.
- Tata potongan daging dan jeroan dalam mangkuk. Tambahkan tomat, daun bawang, bawang goreng dan emping.
- Beri air jeruk limau dan kecap manis.
- Tuangkan kuah soto, sajikan selagi panas.
Bahan dan Bumbu:
- Bahan utama yang dibutuhkan adalah tepung terigu yang mempunyai kandungan protein sedang kurang lebih sebanyak 200 gram saja (bahan kulit martabak).
- Garam dapur beryodium secukupnya atau kurang lebih sebanyak seperempat sampai setengah sendok kecil atau sendok teh.
- Air bersih secukupnya atau kurang lebih sebanyak 140 ml.
- Telur ayam 1 butir untuk membuat kulit martabaknya.
- Minyak secukupnya untuk menggoreng martabaknya nanti dan 50 gram minyak untuk campuran bahan adonan kulitnya.
- Daging sapi cincang kecil kecil atau bisa juga menggunakan daging giling kurang lebih sebanyak 200-250 gram saja.
- Daun bawang segar kualitas bagus kurang lebih sebanyak 3-5 batang ukuran sedang besar. Cuci bersih sebelum digunakan dan iris halus halus untuk isi martabaknya.
- Bawang putih ukuran sedang besar sebanyak 4 pcs. Kupas kulitnya lalu cincang bawang putihnya sampai benar benar halus untuk bahan isi martabak.
- Bawang bombay ukuran sedang besar kualitas bagus sebanyak 1 buah pcs saja. Kupas kulitnya lalu iris halus untuk isi martabak.
- Bawang merah lokal ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 8 pcs. Kupas kulitnya lalu iris iris halus/rajang untuk bahan isian martabaknya nanti.
- Lada bubuk atau halus secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak setengah sendok kecil.
- Garam dapur beryodium dan bumbu penyedap rasa secukupnya.
- Telur bebek atau telur ayam secukupnya atau kurang lebih sebanyak 4 pcs untuk membuat adonan diatas (1-2 butir per porsi).
Cara Membuat:
- Langkah pertama adalah membuat kulit martabaknya.
- Ambil satu wadah ukuran sedang besar. Masukkan tepung terigu protein sedang yang sudah dipersiapkan dan garam dapur beryodium. Aduk aduk sampai kedua bahan tercampur rata.
- Pecahkan satu butir telur dan masukkan ke adonan tepung diatas. Aduk aduk sampai tercampur rata.
- Masukkan air bersihnya sedikit demi sedikit sambil diaduk aduk menggunakan tangan/diuleni sampai adonan menjadi kalis. Tambahkan air bila diperlukan.
- Bagi adonan menjadi 2 bagian lalu bentuk menjadi bulatan. Olesi bagian luar adonan dengan minyak lalu diamkan sebentar atau kurang lebih selama 10-13 menit.
- Lapis bagian luar adonan kulit martabak dengan minyak lagi lalu taruh di baskom dan tutup dengan kain selama kurang lebih satu jam.
- Langkah kedua adalah membuat isi martabaknya.
- Siapkan penggorengan dan beri minyak sedikit saja.
- Masukkan bawang merah, bawang putih dan bawang bombay yang sudah di rajang halus. Aduk aduk sebentar sampai tercium bau harum.
- Masukkan daging cincang atau daging giling yang sudah dipersiapkan ke dalamnya. Aduk aduk semua bahan supaya tercampur rata sampai daging agak matang.
- Masukkan daun bawang dan lada halus. Aduk aduk dan tumis lagi semua bahan sampai daging cincang matang.
- Langkah terakhir adalah membuat martabak telurnya.
- Ambil satu adonan kulit dan pipihkan dengan cara menekan dengan telapak tangan agak memutar sampai adonan melebar.
- Pegang kedua ujung adonan kulit lalu putar dari kiri kekanan sampai adonan melebar lagi. Lakukan berulang sampai didapat lebar yang diinginkan dan adonan kulit martabak menjadi tipis.
- Ambil bahan isian martabak secukupnya atau kira kira setengah bagian. Masukkan ke dalam kocokan telur dan tambahkan garam dapur, bumbu penyedap rasa apabila suka, aduk aduk sampai rata.
- Tuang isian martabak ke atas kulit martabaknya.
- Ambil bagian ujung kulit dan lipat ke tengahnya sampai tertutup rata. Goreng martabak dan bolak balik sampai matang dan berwarna kecoklatan.
Bahan:
- 300 gram kailan, potong-potong
- 200 gram udang jerbung sedang, kerat
- 1 buah bawang bombay, iris panjang
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 1 buah tomat, potong-potong
- 1 sendok makan saus tiram
- 1/2 sendok makan kecap asin
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 150 ml air
- 2 sendok makan minyak, untuk menumis
Cara Membuat:
- Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan udang Masukkan udang sambil diaduk sampai berubah warna. Tambahkan tomat. Aduk rata.
- Masukkan kailan. Aduk sampai setengah layu.
- Tambahkan saus tiram, kecap asin, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai matang dan meresap.
Resep ini disajikan untuk 6 porsi
Sumber: http://sharingresep.com/resep-baby-kailan-cah-udang.html
Bahan-bahan:
- 1/4 cangkir (60ml) tamari bebas gluten (kecap yang dibuat secara alami. lihat catatan di bawah)
- 1 sendok makan gula pasir
- 2 sendok makan mirin (anggur beras manis khas Jepang. lihat catatan di bawah/bisa diganti bumbu lain sesuai selera)
- 1 sendok makan sake atau shaohsing (anggur beras China. lihat catatan di bawah/bisa diganti bumbu lain sesuai selera)
- 4 fillet salmon tanpa kulit
- Nasi, untuk penyajiannya
- 1 sendok teh hitam (lihat catatan di bawah) atau biji wijen putih
Acar:
- 1 mentimun Lebanon, dibelah dua, biji dibuang, iris sangat tipis
- 100ml cuka beras
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 wortel kecil, potong tipis seperti korek api
- 1/2 lobak daikon, potong seperti korek api
- 2 sendok makan acar jahe Jepang (lihat catatan di bawah), diparut
Cara pembuatan:
- Gabungkan tamari, gula, mirin dan sake dalam mangkuk kecil, aduk untuk melarutkan gula. Tempatkan ikan di piring ceper, tuangkan campuran tamari, kemudian simpan dalam lemari es selama 30 menit.
- Sementara untuk acar sayuran, tempatkan mentimun dalam saringan di wastafel. Taburi dengan 2 sendok teh garam, lalu berdirikan selama 10 menit. Bilas dengan baik, lalu keringkan dengan handuk/lap kertas. Didihkan cuka dan gula dalam panci di atas api kecil selama 5 menit. Dinginkan perlahan, kemudian aduk dengan mentimun, wortel, lobak dan jahe. Dinginkan sementara kalian memasak salmon.
- Panaskan oven hingga 180° C. Deretkan nampan dengan kertas roti. Tempatkan salmon di atas nampan, tuangkan bumbu dan panggang selama 8-10 menit hingga matang. Sajikan salmon dengan nasi dan acar sayuran, taburi dengan biji wijen.
Catatan
- Tamari bebas gluten, mirin, sake atau shaohsing, biji wijen hitam dan acar jahe tersedia di supermarket dan toko-toko makanan Asia terpilih.
- Untuk resep yang diklasifikasikan sebagai bebas gluten, selalu periksa bahan-bahan kalian untuk memastikannya tidak mengandung gluten.
Source : http://japanesestation.com/resep-salmon-teriyaki-dengan-acar-sayuran-khas-jepang-yang-lezat/?fb_ref=Default
Bahan:
- 200 gram daging kambing
- 1 sdt merica hitam, tumbuk kasar
- ½ sdt rosemary bubuk
- 2 sdm kecap asin
- ¼ sdt garam
Saus Madu:
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 2 butir bawang merah, cincang halus
- ¼ butir bawang bombay, iris tipis
- 80 ml air kaldu
- 2 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris halus
- 3 sdm madu
- 1 sdm kecap inggris
- ¼ sdt garam
- 2 sdm minyak, untuk menumis
Cara membuat:
- Steak : Campurkan daging kambing dengan semua bumbu steak, aduk rata. Biarkan selama 60 menit agar bumbu meresap.
- Saus Madu : Tumis bawang putih, bawang merah dan bawang bombay hingga harum. Tambahkan air kaldu, cabai, madu, kecap inggris, dan garam. Aduk hingga mengental, angkat, sisihkan.
- Panggang daging kambing hingga matang sambil diolesi saus madu. Angkat.
- Sajikan kambing dengan saus dan pelengkap.
Bahan-bahan:
- 1 kg ayam (sudah dibersihkan, tapi biarkan tetap gluntungan/utuh/jangan dipotong-potong)
- 200 gram daun singkong (pilih yang muda, rebus, peras biar airnya hilang, potong kecil-kecil)
- 6 sendok makan minyak
- Daun pisang secukupnya
Untuk bumbu:
- 9 buah cabai merah
- 10 buah cabai rawit
- 4 buah bawang putih
- 8 buah bawang merah
- 4 buah kemiri sangrai
- 1 sendok makan ketumbar sangrai
- 1 sendok makan merica bubuk
- 1 sendok teh pala bubuk
- 2 cm terasi
- 4 cm kunyit cincang
- 4 cm lengkuas cincang (keprek saja)
- 4 cm jahe cincang
- 4 cm kencur cincang
- 2 batang serai diiris kecil-kecil
- 4 lembar daun jeruk
- garam secukupnya
- gula sesuai selera
Cara Membuat:
- Haluskan bumbu (semua bahan yang masuk kategori bumbu dihaluskan)
- Tumis bumbu sampai kering dan sedap harum aromanya
- Oleskan sebagian bumbu pada daun singkong rebus
- Masukkan daun singkong ini ke dalam rongga badan ayam. Tutup lubang pada kulit ayam dengan lidi atau tusuk gigi yang panjang
- Lumurkan sisa bumbu ke bagian luar ayam, sambil diberi tekanan-tekanan agar menempel dan meresap
- Taruh ayam ini ke lembaran daun pisang. Kemudian bungkus dengan rapi
- Langkah selanjutnya adalah panggang dalam oven kurang lebih 2 jam. Namun sesekali mesti dicek, takut gosong
- Jika sudah matang, silahkan keluarkan dari oven
- Sajikan di atas piring cantik, dan silahkan santap Ayam Betutu ini dengan nasi hangat yang pulen
Bahan-bahan
Untuk kaldu/kuah sup:
- 3 cm lengkuas (dimemarkan)
- 4 batang serai (dimemarkan)
- 3 cm jahe (dimemarkan)
- 3 siung bawang putih (dimemarkan)
- 4 buah cabai rawit (dihaluskan)
- 5 sendok makan kecap ikan
- 2 sendok teh chilli oil
- 1 sendok teh garam halus
- 2 sendok makan gula pasir
- 5 lembar daun jeruk
- 2000 ml kaldu (hasil rebusan udang)
Untuk isi sup:
- 150 gram udang galah (bersihkan, buang kepalanya, tapi biarkan ekor tetap ada biar udang tidak kempis)
- 150 gram cumi-cumi (bersihkan, potong jadi seperti cincin)
- 250 gram jamur kancing (bersihkan, belah jadi 4)
- 10 buah cabai rawit (biarkan tetap utuh)
- 1 batang serai (ambil bagian daging putihnya, potong kecil-kecil)
- 3 lembar daun jeruk (cuci bersih)
- 4 lembar daun ketumbar (jika sulit mendapatkan di Indonesia, tidak perlu digunakan)
- 6 sendok makan air jeruk nipis
- 1 batang daun seledri (untuk taburan)
- 100 gram brokoli hijau segar (jika ingin ditambah sayuran boleh dimasukkan)
Cara Membuat:
- Tuang kaldu ke dalam panci, didihkan kaldu ini
- Jika sudah mendidih, masukkan lengkuas, serai, jahe, bawang putih, cabai rawit, kecap ikan, chilli oil, garam halus, gula pasir, gula pasir
- Jika kaldu sudah tercium wangi, silahkan masukkan udang galah, cumi-cumi. Biarkan daging-dagingan laut ini matang
- Masukkan potongan serai putihnya sambil diaduk-aduk
- Setelahnya, masukkan brokoli , jamur kancing, cabai rawit utuh
- Aduk-aduk lagi agar bumbu rata
- Ketika hampir matang, masukkan daun jeruk, daun ketumbar, dan seledrinya
- Matikan kompor
- Kemudian tuang Tom Yum Goong ke dalam mangkuk
- Lalu beri air jeruk nipis sesuai porsi dan selera
- Selamat! Tom Yum Goong siap disantap
Bahan-bahan:
- 1 kg daging kambing (kualitas bagus ya, jangan ada lemak-lemaknya)
- 4 gelas santan kanil
- 4 sendok makan minyak goreng
Bahan untuk bumbu:
- 4 sendok makan bawang goreng
- 4 buah cabai merah
- 1/2 sendok makan merica
- 10 butir kemiri
- 8 butir bawang merah
- 12 siung bawang putih
- 2 batang serai (dikeprek)
- 8 cm kayu manis
- 4 lembar daun jeruk purut
- 1 bungkus bumbu gulai siap pakai
- Garam sesuai selera
Cara Membuat:
- Daging kambingnya dipotong-potong dadu. Kemudian direbus
- Bumbu dihaluskan
- Tumis bumbu dan daun jeruk+serainya sampai harum
- Siram dengan kaldu
- Masukkan daging kemudian diungkep sampai rata
- Tutup wajannya, biarkan bumbu meresap ke daging
- Buka tutupnya, tuangkan santan dan kaldu (air rebusan daging). Didihkan hingga tercium aroma sedap
- Jika santan mulai sedikit dan warnanya berubah pekat. Cicipi rasanya, kalau sudah pas dan mantap. Matikan kompor
- Maka gulai kambing pun siap disajikan di mangkuk kesayangan
Bahan:
- 300 gram kerang darah kupas
- 3 lembar daun jeruk, diiris halus
- 2 batang serai, diambil putihnya, diiris halus
- 100 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 4 buah cabai merah besar
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh terasi digoreng
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
Cara Membuat:
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai hingga harum.
- Masukkan kerang darah. Aduk rata.
- Tuangkan air. Masak diatas api sedang hingga matang. Angkat.
Resep ini disajikan untuk 3 porsi
Sumber: http://sharingresep.com/resep-kerang-tumis-serai.html
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 200 gram daun selada, disobek-sobek
- 75 gram taoge, diseduh
- 100 gram ketimun, dibelah 4, diiris tipis
- 100 gram wortel, dipotong korek api
- 200 gram tahu cina, digoreng, dipotong kotak
- 100 gram mi basah, diseduh
Bahan Saus Kacang:
- 150 gram kacang tanah, digoreng
- 5 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai rawit merah
- 1/2 sendok teh terasi goreng
- 2 sendok makan ebi, diseduh, dihaluskan
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok makan gula merah sisir
- 1 1/2 sendok makan air asam jawa
- 250 ml air panas
Bahan Pelengkap:
- 100 gram emping goreng untuk taburan
- 3 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Cara membuat selada bangka:
- Saus kacang, rebus bawang putih, cabai merah besar, cabai merah keriting, dan cabai rawit sampai harum. Sisihkan.
- Ulek halus kacang tanah goreng, bumbu rebus, terasi, ebi, garam, gula merah, dan air asam jawa. Ulek rata.
- Tuang air sedikit-sedikit sambil diulek rata.
- Tata sayuran di piring. Sajikan bersama saus kacang, emping, dan taburan bawang merah.
*Untuk 5 porsi
Sumber: https://www.facebook.com/resep.dapurumami?fref=nf
Bahan utama:
- 500 gr daging sapi giling
- 1 butir telur,kocok lepas
- Garam dan merica secukupnya
Cara membuat:
- Campur semua bahan bahan dan aduk rata
Bahan kulit:
Isi:
- 2000 gr kentang, kupas,kukus dan haluskan
- 100 gr keju cheddar, parut
- 1 batang daun seledri, cincang halus
- 1 butir telur
- Garam dan merica secukupnya
- 1 buah wortel, potong memajang rebus sebentar
- 4 batang buncis, buang serat
- 1/2 buah paprika merah, potong memanjang
- 1/2 buah paprika kuning, potong memanjang
- 2 sdm margarin
Saus:
- 200 gr kentang, kupas, kukus dan haluskan
- 2 siung bawang putih,cincang halus
- 1 buah bawang bombay, iris tipis
- 1 sdt merica hitam,tumbuk kasar
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdt margarin
- 100 ml air kaldu
- Garam secukupnya
- 1 sdt maizena larutkan dengan sedikit air
Cara membuat:
- Saus: panaskan margarin,tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan bahan saus yang lain,aduk rata. Masak hingga mendidih dan kental,angkat;
- Kulit: campur bahan dasar daging sapi giling dan tepung sagu,aduk hingga rata;
- Isi: campur kentang,keju, garam, merica bubuk, seledri dan telur. Aduk rata;
- Siapkan kertas alumunium foil,oles dengan sedikit minyak,letakkan bahan kulit di atasnya, ratakan;
- Letakkan campuran kentang di atas daging. Letakkan wortel,buncis,paprika merah,paprika hijau, gulung hingga padat dan rapi;
- Panaskan pengukus,kukus daging selama 30 menit atau hingga matang. Angkat;
- Panaskan margarin di atas pan dadar, masukkan daging gulung, masak hingga kecoklatan,angkat dan potong-potong. Sajikan dengan saus.
Sumber: http://lifestyle.okezone.com/read/2015/04/24/298/1139273/resep-daging-gulung-keju-sayuran
BAHAN-BAHAN:
- 1 buah mentimun
- 2 sendok makan lamtoro muda
- 1 ikat daun kenikir
- 1 ikat daun kemangi
- 1/2 butir kelapa muda
BUMBU-BUMBU:
- 2 biji cabe merah/rawit
- 1 jari lengkuas
- 2 siung bawang putih
- 1 lembar daun jeruk purut
- Seiris kecil terasi goreng
- Seiris kecil kencur
CARA MEMBUAT TRANCAM:
- Semua bumbu dihaluskan, kelapa muda diparut, kemudian dicampurkan.
- Semua bahan dicuci bersih, kemudian dirajang, lalu campur jadi satu semuanya, diadukaduk supaya rata, kemudian dihidangkan.
Sumber: http://cheeseinmyshoe.blogspot.com/2014/10/resep-sayur-trancam-segar.html
Bahan:
- 500 gr daging tanpa urat (D: memakai beef steak yg sudah diiris tipis)
- 2 btg serai
- 7 lbr daun jeruk
- 1 lbr daun kunyit
- 3 btr cengkeh
- 2 cm kayu manis
- 1/4 btr pala
- 2 ltr air
Bumbu halus:
- 150 gr bawang merah
- 7 sng bawang putih
- 3 cabe merah, buang biji
- 5 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 1 sdt merica
- garam secukupnya
Pelengkap:
- Lontong atau Nasi
- Perkedel
- Kerupuk merah
- Dendeng kering
- Soun
- Bawang daun
- Bawang goreng
- Sambal cabe rawit
Cara membuat:
- Rebus daging bersama air dan garam hingga daging cukup empuk. Angkat daging, iris tipis. Bila terasa kurang asin, taburi permukannya dengan sedikit garam, sambil digeprek hingga cukup memar. Kemudian goreng hingga menjadi dendeng yang renyah.
- Tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk dan daun kunyit hingga harum. Masukkan ke dalam kaldu daging. Tambahkan cengkeh, kayu manis dan pala dan garam.
- Hidangkan soto bersama pelengkap lainnya dalam keadaan hangat.
Sumber: pbase.com/archiaston/image/58010605
Bahan:
- 1 kg daging daging (yg berserat banyak atau asal bukan has yg lembut itu krn bisa cepat hancur)
- 20 siung bwg merah atau 3-4 buah onion ukuran besar
- 10-15 siung bwg putih
- 250 gram cabe merah segar
- 5 cm kunyit (2 sdm kunyit bubuk)
- 5 cm jahe
- 7 cm lengkuas
- 2-4 buah serai (dikeprek kmd diikat)
- 3-4 helai daun salam
- 2 helai daun kunyit (kalau ada, kl tdk it's OK)
- 3-4 kaleng santan (2 ltr santan segar dari 3-4 bh kelapa tua yg tdk dibuang kulit arinya)
- 2 kaleng nangka muda (green jack fruit)--> optional/kalau suka
- kacang merah kering, cuci bersih, rendam semalaman, kmd tiriskan --> optional/kalau suka
- garam (2 sdm dulu) dan gula (1,5 sdm dulu)
Cara membuat:
- Blender semua bumbu dgn air, kec. daun2an, garam, gula, dan serai
- Peras santan dgn kain putih
- Panaskan santan dgn api besar, masukkan bumbu yg telah diblender tadi plus daun2an plus garam,
- Aduk sesekali terutama bagian pinggirnya
- Ketika hampir mendidih jangan ditinggal, semakin rajin mengaduk supaya tdk pecah santannya
- Setelah mendidih biarkan terus dididihkan selama 15-20 menitan agar kandungan air menguap sedikit, apalagi yg tdk punya panci yg cukup besar
- Masukkan potongan2 daging ke dalamnya, aduk sesekali, juga yg di pinggir2nya krn biasanya santan akan melekat di pinggir
- Setelah mendidih, biarkan terus hingga 15-20 menitan, kmd turunkan api sedikit (bukan medium)
- Korek2 (sesekali) bagian bawahnya dgn 'punggung' sendok penggorengan (bukan depannya spy tdk menghancurkan daging), juga tepi2nya. Cara mengaduk spt ini yg menjadi rahasia rendang yg enak..he..he
- Bila daging hampir matang, masukkan nangka yg sdh direndam lebih dulu dgn air keran (utk menghilangkan rasa asam yg sering terasa pada nangka muda)
- Bila daging sdh matang, baru kecilkan api hg medium. Hati2 dgn letup2an kuahnya yg semakin kental, bisa mengotori dapur kita (radius semeter..:)
- Alasi sekitarnya dgn koran2 bekas dan panci tidak boleh ditutup (ngga tahu ini kenapa, saya belum dapat alasannya)
- Aduk sekitar 5 menit sekali tapi hanya dgn 'punggung' spatula
- Masukkan kacang merah dan gula, aduk (hati2 ya mengaduknya)
- Setelah air sudah hampir habis alias tidak terlihat lagi dan minyak yg lebih banyak, baru kecilkan api hingga low
- Aduk dgn sangat hati2 setiap 5-10 menit sekali (tergantung kondisi pantat panci tebal/tidak, makin tebal makin jarang mengaduk, makin tipis hrs makin sering mengaduknya. Coba rasa asin dan gurihnya (jangan coba sebelumnya krn masih banyak airnya, nanti bisa keasinan rendangnya..:)
- Kalau mau hanya sampai jadi kalio, bisa langsung dimatikan
- Bila ingin sampai hitam, teruskan memanaskan rendang hingga 2-3 jam..:) dgn api kecil dan bisa ditinggal2 asal bukan ditinggal keluar rumah ya...:))
Sumber: pbase.com/archiaston/image/108106803