Thursday, August 13, 2015

Ayam Betutu Pulau Bali


Bahan-bahan:
  • 1 kg ayam (sudah dibersihkan, tapi biarkan tetap gluntungan/utuh/jangan dipotong-potong)
  • 200 gram daun singkong (pilih yang muda, rebus, peras biar airnya hilang, potong kecil-kecil)
  • 6 sendok makan minyak
  • Daun pisang secukupnya

Untuk bumbu:

  • 9 buah cabai merah
  • 10 buah cabai rawit
  • 4 buah bawang putih
  • 8 buah bawang merah
  • 4 buah kemiri sangrai
  • 1 sendok makan ketumbar sangrai
  • 1 sendok makan merica bubuk
  • 1 sendok teh pala bubuk
  • 2 cm terasi
  • 4 cm kunyit cincang
  • 4 cm lengkuas cincang (keprek saja)
  • 4 cm jahe cincang
  • 4 cm kencur cincang
  • 2 batang serai diiris kecil-kecil
  • 4 lembar daun jeruk
  • garam secukupnya
  • gula sesuai selera

Cara Membuat:

  1. Haluskan bumbu (semua bahan yang masuk kategori bumbu dihaluskan)
  2. Tumis bumbu sampai kering dan sedap harum aromanya
  3. Oleskan sebagian bumbu pada daun singkong rebus
  4. Masukkan daun singkong ini ke dalam rongga badan ayam. Tutup lubang pada kulit ayam dengan lidi atau tusuk gigi yang panjang
  5. Lumurkan sisa bumbu ke bagian luar ayam, sambil diberi tekanan-tekanan agar menempel dan meresap
  6. Taruh ayam ini ke lembaran daun pisang. Kemudian bungkus dengan rapi
  7. Langkah selanjutnya adalah panggang dalam oven kurang lebih 2 jam. Namun sesekali mesti dicek, takut gosong
  8. Jika sudah matang, silahkan keluarkan dari oven
  9. Sajikan di atas piring cantik, dan silahkan santap Ayam Betutu ini dengan nasi hangat yang pulen

No comments:

Post a Comment