Bahan-bahan:
- 1 kg ayam (sudah dibersihkan, tapi biarkan tetap gluntungan/utuh/jangan dipotong-potong)
- 200 gram daun singkong (pilih yang muda, rebus, peras biar airnya hilang, potong kecil-kecil)
- 6 sendok makan minyak
- Daun pisang secukupnya
Untuk bumbu:
- 9 buah cabai merah
- 10 buah cabai rawit
- 4 buah bawang putih
- 8 buah bawang merah
- 4 buah kemiri sangrai
- 1 sendok makan ketumbar sangrai
- 1 sendok makan merica bubuk
- 1 sendok teh pala bubuk
- 2 cm terasi
- 4 cm kunyit cincang
- 4 cm lengkuas cincang (keprek saja)
- 4 cm jahe cincang
- 4 cm kencur cincang
- 2 batang serai diiris kecil-kecil
- 4 lembar daun jeruk
- garam secukupnya
- gula sesuai selera
Cara Membuat:
- Haluskan bumbu (semua bahan yang masuk kategori bumbu dihaluskan)
- Tumis bumbu sampai kering dan sedap harum aromanya
- Oleskan sebagian bumbu pada daun singkong rebus
- Masukkan daun singkong ini ke dalam rongga badan ayam. Tutup lubang pada kulit ayam dengan lidi atau tusuk gigi yang panjang
- Lumurkan sisa bumbu ke bagian luar ayam, sambil diberi tekanan-tekanan agar menempel dan meresap
- Taruh ayam ini ke lembaran daun pisang. Kemudian bungkus dengan rapi
- Langkah selanjutnya adalah panggang dalam oven kurang lebih 2 jam. Namun sesekali mesti dicek, takut gosong
- Jika sudah matang, silahkan keluarkan dari oven
- Sajikan di atas piring cantik, dan silahkan santap Ayam Betutu ini dengan nasi hangat yang pulen
No comments:
Post a Comment