Bahan-bahan:
- 1/4 cangkir (60ml) tamari bebas gluten (kecap yang dibuat secara alami. lihat catatan di bawah)
- 1 sendok makan gula pasir
- 2 sendok makan mirin (anggur beras manis khas Jepang. lihat catatan di bawah/bisa diganti bumbu lain sesuai selera)
- 1 sendok makan sake atau shaohsing (anggur beras China. lihat catatan di bawah/bisa diganti bumbu lain sesuai selera)
- 4 fillet salmon tanpa kulit
- Nasi, untuk penyajiannya
- 1 sendok teh hitam (lihat catatan di bawah) atau biji wijen putih
Acar:
- 1 mentimun Lebanon, dibelah dua, biji dibuang, iris sangat tipis
- 100ml cuka beras
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 wortel kecil, potong tipis seperti korek api
- 1/2 lobak daikon, potong seperti korek api
- 2 sendok makan acar jahe Jepang (lihat catatan di bawah), diparut
Cara pembuatan:
- Gabungkan tamari, gula, mirin dan sake dalam mangkuk kecil, aduk untuk melarutkan gula. Tempatkan ikan di piring ceper, tuangkan campuran tamari, kemudian simpan dalam lemari es selama 30 menit.
- Sementara untuk acar sayuran, tempatkan mentimun dalam saringan di wastafel. Taburi dengan 2 sendok teh garam, lalu berdirikan selama 10 menit. Bilas dengan baik, lalu keringkan dengan handuk/lap kertas. Didihkan cuka dan gula dalam panci di atas api kecil selama 5 menit. Dinginkan perlahan, kemudian aduk dengan mentimun, wortel, lobak dan jahe. Dinginkan sementara kalian memasak salmon.
- Panaskan oven hingga 180° C. Deretkan nampan dengan kertas roti. Tempatkan salmon di atas nampan, tuangkan bumbu dan panggang selama 8-10 menit hingga matang. Sajikan salmon dengan nasi dan acar sayuran, taburi dengan biji wijen.
Catatan
- Tamari bebas gluten, mirin, sake atau shaohsing, biji wijen hitam dan acar jahe tersedia di supermarket dan toko-toko makanan Asia terpilih.
- Untuk resep yang diklasifikasikan sebagai bebas gluten, selalu periksa bahan-bahan kalian untuk memastikannya tidak mengandung gluten.
Source : http://japanesestation.com/resep-salmon-teriyaki-dengan-acar-sayuran-khas-jepang-yang-lezat/?fb_ref=Default
No comments:
Post a Comment