Thursday, August 13, 2015

Gulai Kambing


Bahan-bahan:
  • 1 kg daging kambing (kualitas bagus ya, jangan ada lemak-lemaknya)
  • 4 gelas santan kanil
  • 4 sendok makan minyak goreng

Bahan untuk bumbu:

  • 4 sendok makan bawang goreng
  • 4 buah cabai merah
  • 1/2 sendok makan merica
  • 10 butir kemiri
  • 8 butir bawang merah
  • 12 siung bawang putih
  • 2 batang serai (dikeprek)
  • 8 cm kayu manis
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 1 bungkus bumbu gulai siap pakai
  • Garam sesuai selera

Cara Membuat:

  1. Daging kambingnya dipotong-potong dadu. Kemudian direbus
  2. Bumbu dihaluskan
  3. Tumis bumbu dan daun jeruk+serainya sampai harum
  4. Siram dengan kaldu
  5. Masukkan daging kemudian diungkep sampai rata
  6. Tutup wajannya, biarkan bumbu meresap ke daging
  7. Buka tutupnya, tuangkan santan dan kaldu (air rebusan daging). Didihkan hingga tercium aroma sedap
  8. Jika santan mulai sedikit dan warnanya berubah pekat. Cicipi rasanya, kalau sudah pas dan mantap. Matikan kompor
  9. Maka gulai kambing pun siap disajikan di mangkuk kesayangan

No comments:

Post a Comment