Monday, August 10, 2015

Rendang

Bahan:
  • 1 kg daging daging (yg berserat banyak atau asal bukan has yg lembut itu krn bisa cepat hancur)
  • 20 siung bwg merah atau 3-4 buah onion ukuran besar
  • 10-15 siung bwg putih
  • 250 gram cabe merah segar
  • 5 cm kunyit (2 sdm kunyit bubuk)
  • 5 cm jahe
  • 7 cm lengkuas
  • 2-4 buah serai (dikeprek kmd diikat)
  • 3-4 helai daun salam
  • 2 helai daun kunyit (kalau ada, kl tdk it's OK)
  • 3-4 kaleng santan (2 ltr santan segar dari 3-4 bh kelapa tua yg tdk dibuang kulit arinya)
  • 2 kaleng nangka muda (green jack fruit)--> optional/kalau suka
  • kacang merah kering, cuci bersih, rendam semalaman, kmd tiriskan --> optional/kalau suka
  • garam (2 sdm dulu) dan gula (1,5 sdm dulu)

Cara membuat:
  1. Blender semua bumbu dgn air, kec. daun2an, garam, gula, dan serai
  2. Peras santan dgn kain putih
  3. Panaskan santan dgn api besar, masukkan bumbu yg telah diblender tadi plus daun2an plus garam,
  4. Aduk sesekali terutama bagian pinggirnya
  5. Ketika hampir mendidih jangan ditinggal, semakin rajin mengaduk supaya tdk pecah santannya
  6. Setelah mendidih biarkan terus dididihkan selama 15-20 menitan agar kandungan air menguap sedikit, apalagi yg tdk punya panci yg cukup besar
  7. Masukkan potongan2 daging ke dalamnya, aduk sesekali, juga yg di pinggir2nya krn biasanya santan akan melekat di pinggir
  8. Setelah mendidih, biarkan terus hingga 15-20 menitan, kmd turunkan api sedikit (bukan medium)
  9. Korek2 (sesekali) bagian bawahnya dgn 'punggung' sendok penggorengan (bukan depannya spy tdk menghancurkan daging), juga tepi2nya. Cara mengaduk spt ini yg menjadi rahasia rendang yg enak..he..he
  10. Bila daging hampir matang, masukkan nangka yg sdh direndam lebih dulu dgn air keran (utk menghilangkan rasa asam yg sering terasa pada nangka muda)
  11. Bila daging sdh matang, baru kecilkan api hg medium. Hati2 dgn letup2an kuahnya yg semakin kental, bisa mengotori dapur kita (radius semeter..:)
  12. Alasi sekitarnya dgn koran2 bekas dan panci tidak boleh ditutup (ngga tahu ini kenapa, saya belum dapat alasannya)
  13. Aduk sekitar 5 menit sekali tapi hanya dgn 'punggung' spatula
  14. Masukkan kacang merah dan gula, aduk (hati2 ya mengaduknya)
  15. Setelah air sudah hampir habis alias tidak terlihat lagi dan minyak yg lebih banyak, baru kecilkan api hingga low
  16. Aduk dgn sangat hati2 setiap 5-10 menit sekali (tergantung kondisi pantat panci tebal/tidak, makin tebal makin jarang mengaduk, makin tipis hrs makin sering mengaduknya. Coba rasa asin dan gurihnya (jangan coba sebelumnya krn masih banyak airnya, nanti bisa keasinan rendangnya..:)
  17. Kalau mau hanya sampai jadi kalio, bisa langsung dimatikan
  18. Bila ingin sampai hitam, teruskan memanaskan rendang hingga 2-3 jam..:) dgn api kecil dan bisa ditinggal2 asal bukan ditinggal keluar rumah ya...:))

Sumber: pbase.com/archiaston/image/108106803

No comments:

Post a Comment