- 1 kg daging daging (yg berserat banyak atau asal bukan has yg lembut itu krn bisa cepat hancur)
- 20 siung bwg merah atau 3-4 buah onion ukuran besar
- 10-15 siung bwg putih
- 250 gram cabe merah segar
- 5 cm kunyit (2 sdm kunyit bubuk)
- 5 cm jahe
- 7 cm lengkuas
- 2-4 buah serai (dikeprek kmd diikat)
- 3-4 helai daun salam
- 2 helai daun kunyit (kalau ada, kl tdk it's OK)
- 3-4 kaleng santan (2 ltr santan segar dari 3-4 bh kelapa tua yg tdk dibuang kulit arinya)
- 2 kaleng nangka muda (green jack fruit)--> optional/kalau suka
- kacang merah kering, cuci bersih, rendam semalaman, kmd tiriskan --> optional/kalau suka
- garam (2 sdm dulu) dan gula (1,5 sdm dulu)
Cara membuat:
- Blender semua bumbu dgn air, kec. daun2an, garam, gula, dan serai
- Peras santan dgn kain putih
- Panaskan santan dgn api besar, masukkan bumbu yg telah diblender tadi plus daun2an plus garam,
- Aduk sesekali terutama bagian pinggirnya
- Ketika hampir mendidih jangan ditinggal, semakin rajin mengaduk supaya tdk pecah santannya
- Setelah mendidih biarkan terus dididihkan selama 15-20 menitan agar kandungan air menguap sedikit, apalagi yg tdk punya panci yg cukup besar
- Masukkan potongan2 daging ke dalamnya, aduk sesekali, juga yg di pinggir2nya krn biasanya santan akan melekat di pinggir
- Setelah mendidih, biarkan terus hingga 15-20 menitan, kmd turunkan api sedikit (bukan medium)
- Korek2 (sesekali) bagian bawahnya dgn 'punggung' sendok penggorengan (bukan depannya spy tdk menghancurkan daging), juga tepi2nya. Cara mengaduk spt ini yg menjadi rahasia rendang yg enak..he..he
- Bila daging hampir matang, masukkan nangka yg sdh direndam lebih dulu dgn air keran (utk menghilangkan rasa asam yg sering terasa pada nangka muda)
- Bila daging sdh matang, baru kecilkan api hg medium. Hati2 dgn letup2an kuahnya yg semakin kental, bisa mengotori dapur kita (radius semeter..:)
- Alasi sekitarnya dgn koran2 bekas dan panci tidak boleh ditutup (ngga tahu ini kenapa, saya belum dapat alasannya)
- Aduk sekitar 5 menit sekali tapi hanya dgn 'punggung' spatula
- Masukkan kacang merah dan gula, aduk (hati2 ya mengaduknya)
- Setelah air sudah hampir habis alias tidak terlihat lagi dan minyak yg lebih banyak, baru kecilkan api hingga low
- Aduk dgn sangat hati2 setiap 5-10 menit sekali (tergantung kondisi pantat panci tebal/tidak, makin tebal makin jarang mengaduk, makin tipis hrs makin sering mengaduknya. Coba rasa asin dan gurihnya (jangan coba sebelumnya krn masih banyak airnya, nanti bisa keasinan rendangnya..:)
- Kalau mau hanya sampai jadi kalio, bisa langsung dimatikan
- Bila ingin sampai hitam, teruskan memanaskan rendang hingga 2-3 jam..:) dgn api kecil dan bisa ditinggal2 asal bukan ditinggal keluar rumah ya...:))
Sumber: pbase.com/archiaston/image/108106803
No comments:
Post a Comment