Bahan Nasi Kuning:
- 3 liter beras
- 1/4 liter santan
- 1 sendok makan kunyit, parut, rebus dengan 50 cc air, saring
- 2 lembar daun pandan, dikoyak, ikat
- 2 lembar daun salam
- 1 batang sereh
- 1 sendok makan garam
- 10 butir telur puyuh
Cara membuat:
- Campur santan dengan air kunyit, daun pandan, daun salam, sere, dan garam, didihkan.
- Kukus beras sampai setengah matang, lalu letakkan dalam panci, tuangi santan mendidih sambil diaduk hingga santan habis terserap.
- aduk rata, lalu kukus kembali sampai matang.
------------------------
Kering Tempe
Bahan:
- 300 gram tempe, iris tipis 1/2 cm x 3 cm, goreng kering
- 3 buah cabai merah, iris tipis, goreng, tiriskan
- 1 sendok makan bawang merah goreng
- 1 lembar daun salam
- 1 siung bawang putih
- 1/2 cm lengkuas
- 1 sendok teh garam
- 75 gram gula merah
- 50 cc air
Cara membuat:
- Haluskan bawang putih, lengkuas, asam, garam, dan gula merah, lalu tumis hingga harum.
- Masukkan daun salam, tumis kembali, lalu beri air, masak kembali sampai kental, lalu kecilkan api.
- Masukkan tempe, bawang merah goreng, dan cabai merah, aduk rata, angkat dari api.
---------------------------------------
Ayam Goreng
Bahan:
- 1 ekor ayam, potong 8 bagian
- Minyak goreng
- garam
Cara membuat:
- Aduk ayam goreng bersama garam sampai meresap.
- masukan ayam goreng yang sudah di potong menjadi 8 bagian
- kemudian goreng hingga matang.
---------------------------------
Urap Sayuran
Bahan:
- 250 gr tauge, dibuang akarnya, lalu rebus
- 100 gr kangkung rebus
- 20 buah kacang panjang, potong 3 cm rebus matang
- 1 butir kelapa muda, parut kasar
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas dimemarkan
- 2 sendok makan minyak goreng
Bumbu halus:
- 3 buah cabe merah
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 cm kencur
- 3 sendok makan air
- 1 sendok teh gula merah
- 1 sendok teh garam
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus bersama salam dan lengkuas hingga harum. Tambahkan kelapa parut. aduk terus diatas api kecil sampai kelapa terbalut bumbu. tuangkan air aduk kembali sampai bumbu menyerap.
- Atur sayuran lalu taburkan bumbu kelapa.
Tips:
Tambahkan beras dengan sedikit beras ketan. Kita-kira untuk 1 liter beras , beras ketannya 2 genggam. Nasinya akan terasa lebih pulen dan lebih mudah untuk dicetak /dibentuk kerucut.
Sumber: https://id.wikibooks.org/wiki/Resep:Nasi_Tumpeng