Saturday, August 1, 2015

Ikan Salmon Saus Tiram


Bahan:
  • Ikan salmon 6 potong
  • air jeruk lemon
  • bawang putih bubuk
  • Bawang putih iris halus 2 siung
  • bawang bombay 1 buah cincang halus
  • saus tiram
  • minyak goreng secukupnya
  • garam secukupnya


Cara membuat:
  1. Bersihkan ikan salmon dan potong sesuai selera,lumuri dengan air jeruk tambahkan sedikit garam dan bawang putih halus
  2. Tumis bawang bombay dengan minyak goreeng yang sudah dipanaskan,hingga terasa harum
  3. Tambahkan saus tiram untuk menambah cita rasa,
  4. dan masak ikan salmon hingga matang
  5. ikan salmon saus tiram siap dihidangkan


Sumber: http://resepmasakanindonesia-nit.blogspot.com/2015/06/resep-ikan-salmon-saus-tiram.html

Semur Daging Sapi Betawi


Bahan:
  • Seperti namanya, bahan utama yang dibutuhkan adalah daging sapi kualitas bagus kurang lebih sebanyak 600 gram. Gunakan daging sapi yang kandungan lemaknya sedikit atau lebih baik memakai has dalam yang banyak dagingnya.
  • Kayu manis untuk memberikan aroma khas sebanyak kurang lebih 3 cm saja.
  • Kecap manis yang kental dan kualitasnya bagus kurang lebih sebanyak 100 ml saja.
  • Daun salam kurang lebih sebanyak 3 lembar saja supaya aromanya lebih harum.
  • Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 8 siung. Kupas kulit bawang merahnya lalu iris tipis tipis.
  • Bawang putih ukuran sedang besar sebanyak 8 pcs. Kupas kulitnya dan memarkan kemudian cincang halus supaya lebih meresap dan keluar aromanya di bumbu semur daging.
  • Bawang bombay ukuran sedang kurang lebih sebanyak 1 pcs saja. Kupas kulitnya lalu iris bawang bombay nya tipis tipis.
  • Air bersih kurang lebih sebanyak 1/4 liter saja untuk mengempukan dagingnya. Bisa menggunakan air rebusan supaya lebih enak.
  • Cengkeh kurang lebih sebanyak 4 pcs saja.
  • Serai yang diambil batang bagian putihnya saja kurang lebih sebanyak 2 pcs lalu memarkan supaya mudah meresap ke bumbu lainnya.
  • Ketumbar yang sudah disangrai sebelumnya kurang lebih sebanyak 2 sendok makan saja (untuk bumbu halus).
  • Jinten yang sudah disangrai sebelumnya kurang lebih sebanyak satu sendok kecil saja (untuk bumbu halus).
  • Jahe ukuran sedang besar kurang lebih sepanjang 2 cm saja. Kupas kulitnya sebelum dihaluskan (untuk bumbu halus).
  • Biji pala sebagai pelengkap kurang lebih sebanyak setengah bagian saja. Bisa dihilangkan kalau susah mencarinya (untuk bumbu halus).
  • Lengkuas ukuran sedang besar kurang lebih sepanjang 2 cm saja (untuk bumbu halus).
  • Merica yang sudah disangrai sebelumnya kurang lebih sebanyak dua sendok makan saja (untuk bumbu halus).
  • Garam dapur yang mempunyai kandungan yodium secukupnya saja sesuai selera (untuk bumbu halus).
  • Bawang goreng secukupnya untuk bahan taburan diatas semur daging sapinya.
Cara Membuat:
  1. Langkah pertama adalah membuat bumbu halusnya. Haluskan merica, ketumbar, jinten, biji pala, lengkuas, jahe dan beri garam secukupnya. Sebaiknya dihaluskan dengan tangan atau di uleg supaya lebih enak.
  2. Ambil daging yang sudah dibersihkan lalu lumuri bagian dagingnya dengan bumbu halus diatas sambil sedikit diremas remas sampai merata. Balik bagian sisi yang lain supaya semua bagian daging tertutupi dengan bumbu lalu diamkan selama kurang lebih satu jam supaya bumbu meresap sampai ke dalam dagingnya.
  3. Masukkan sisa bahan yang sudah dipersiapkan seperti kayu manis, serai, bawang bombay, bawang putih, daun salam, bawang merah dan kecapnya lalu bolak balik dan aduk sampai rata.
  4. Diamkan selama kurang lebih 1/2 jam supaya lebih meresap.
  5. Siapkan penggorengan dengan api sedang kecil lalu masukkan semua bahan dan daging diatas kedalamnya.
  6. Aduk aduk sebentar lalu tuang air bersih yang sudah dipersiapkan sebelumnya. Masak sambil sesekali di aduk aduk sampai daging benar benar matang dan bumbunya meresap.
  7. Kalau daging belum empuk tetapi airnya sudah hampir habis, bisa ditambahkan sedikit sampai dirasa daging semur betawinya sudah benar benar matang dan empuk.

Sumber: http://resepcaramemasak.info/cara-membuat-resep-semur-daging-betawi-spesial-mudah/

Opor Ayam Putih



Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam negeri ukuran sedang. Cuci bersih dari kotoran dan darah yang ikut menempel lalu dipotong 10 bagian atau sesuai selera (Jangan terlalu sedikit memotongnya supaya lebih enak dan rapi saat disajikan di meja).
  • 2 lembar daun salam untuk bumbu opor ayamnya.
  • 2 batang serai, cuci bersih lalu memarkan supaya cepat meresap dan tercampur dengan bumbu lain.
  • 2 cm lengkuas ukuran sedang besar. Cuci bersih lengkua yang akan digunakan lalu memarkan juga.
  • 1.500 ml santan dari parutan 1 butir kelapa. Bisa juga memakai santan instan yang banyak dijual di toko, tetapi saya pribadi lebih menyukai santan dari parutan kelapa karena rasanya lebih gurih dan legit.
  • 3 1/4 sendok teh garam yang mempunyai kandunga yodium supaya lebih sehat.
  • 1 sendok makan gula pasir putih.
  • 2 sendok makan minyak goreng atau bisa juga menggunakan mentega untuk menumis bumbu bumbu halusnya nanti.

Bumbu Halus:

  • 8 butir bawang merah ukuran sedang besar. Lebih enak kalau memakai bawang merah lokal supaya aromanya tercium.
  • 4 siung bawang putih ukuran sedang besar.
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 1 1/2 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai
  • 1/4 sendok teh jintan


Cara membuat Opor Ayam :

  1. Langkah pertama adalah haluskan berbabagai macam bahan bumbu halus diatas. Lebih bagus kalau di uleg supaya aromanya lebih tercium dan kuat rasa bumbunya.
  2. Ambil penggorengan, beri minyak secukupnya lalu tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daun salam, serai, dan lengkuas. Aduk aduk lagi supaya semua bumbu tercampur rata dan tumis sampai harum.
  3. Masukkan daging ayam yang sudah dipotong potong sesuai selera. Aduk aduk dan masak sampai sampai berubah warna.
  4. Tuangkan santan kelapanya, garam dapur beryodium, dan gula pasir. Masak sambil diaduk aduk supaya bumbu tercampur dan merasuk sampai ayam matang dan empuk.


Sumber: http://resepcaramemasak.info/aneka-resep-opor-ayam-spesial-beserta-tips-cara-membuatnya/

Opor Ayam Kuning


Bahan:
  • Satu ekor ayam ukuran sedang besar. Potong menjadi 6 sampai 10 potong lalu cuci bersih dari semua kotoran dan darah yang menempel.
  • Santan encer kurang lebih sebanyak 1 liter saja.
  • Sereh diambil batangnya yang berwarna putih satu batang saja.
  • Daun salam kurang lebih sebanyak 2 pcs saja.
  • Santan kental yang diambil dari perasan kelapa kurang lebih sebanyak 1/4 liter saja.
  • Lengkuas kurang lebih sepanjang 2 cm saja.
  • Daun jeruk yang masih segar supaya aromanya lebih harum sebanyak 3-4 lembar saja.
  • Merica butir kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja. Sangrai sebentar sebelum dihaluskan (untuk bumbu halus).
  • Jinten sangrai kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja (untuk bumbu halus).
  • Bawang merah ukuran sedang besar sebanyak 7 pcs. Sebaiknya teman teman menggunakan bawang lokal supaya lebih harum dan aromanya tercium (untuk bumbu halus).
  • Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 4 pcs saja (untuk bumbu halus).
  • Ketumbar yang sudah disangrai sebelumnya kurang lebih sebanyak 1.5 sendok kecil saja (untuk bumbu halus).
  • Gula pasir secukupnya sesuai selera (untuk bumbu halus).
  • Kemiri kurang lebih sebanyak 5 butir saja. Sangrai kemirinya dulu sebelum dihaluskan (untuk bumbu halus).
  • Kunyit ukuran sedang besar yang sudah disangrai sebelumnya kurang lebih sepanjang 2 cm saja (untuk bumbu halus).
  • Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera (untuk bumbu halus).
  • Jahe ukuran sedang kurang lebih sepanjang 1 cm saja. Sangrai atau bakar sebentar sebelum dihaluskan bersama bumbu yang lain (untuk bumbu halus).
  • Minyak sayur secukupnya untuk menumis bumbu halusnya.
Cara Membuat:
  1. Langkah pertama uleg atau haluskan terlebih dahulu jahe, kunyit, kemiri, garam dapur, gula pasir dan bumbu halus lainnya sampai halus. Bisa juga diblender kalau mau lebih cepat, cuma rasanya kurang maknyus.
  2. Siapkan wajan yang sudah diisi minyak secukupnya lalu masukkan campuran bumbu halus diatas.
  3. Aduk aduk sampai tercium bau harum dari bumbunya.
  4. Ambil dan masukkan batang sereh, daun jeruk, lengkuas dan daun salam ke dalam penggorengan lalu aduk aduk sebentar sampai daunnya layu.
  5. Ambil daging ayam yang sudah dicuci bersih lalu masukkan ke dalam wajannya. Aduk aduk supaya daging ayam tercampur rata dengan semua bumbunya.
  6. Ambil dan masukkan santan encer yang sudah dipersiapkan lalu aduk aduk lagi sampai daging ayamnya cukup empuk.
  7. Langkah terakhir kecilkan api kompornya lalu masukkan santan kental yang sudah dipersiapkan dan aduk aduk lagi sampai santan mendidih. Untuk diperhatikan proses ini santannya harus tetap diaduk aduk sampai mendidih supaya tidak pecah.
  8. Cicipi dulu dan tambahkan garam dapur atau gula apabila diperlukan.
  9. Angkat dan tuang ke mangkok saji untuk dihidangkan di meja makan.

Sumber: http://resepcaramemasak.info/aneka-resep-opor-ayam-spesial-beserta-tips-cara-membuatnya/

Opor Ayam Kering


Bahan:
  • 1 ekor ayam ukuran sedang. Cuci sampai benar benar bersih daging ayamnya, potong menjadi 4-6 bagian lalu tiriskan sebentar supaya air cuciannya nanti tidak ikut termasak. Sebaiknya menggunakan ayam kampung atau ayam buras, tetapi ayam potong juga bisa digunakan.
  • Daun salam sebanyak 1 lembar saja.
  • Santan kental kelapa kurang lebih sebanyak 250 ml saja.
  • Santan kelapa yang encer kurang lebih sebanyak 750 ml saja. Sebaiknya kedua santan menggunakan perasan parutan buah kelapa.
  • Daun jeruk purut sebanyak 1 pcs saja supaya lebih harum.
  • Batang sereh bagian putihnya saja sebanyak 1 pcs.
  • Bawang putih ukuran sedang kurang lebih sebanyak 3 pcs saja (untuk bumbu halus).
  • Jahe ukuran sedang besar kurang lebih sepanjang 1 cm saja (untuk bumbu halus).
  • Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 8 siung (untuk bumbu halus).
  • Ketumbar kurang lebih sebanyak 1 sendok makan saja (untuk bumbu halus).
  • Kemiri kurang lebih sebanyak 5 butir (untuk bumbu halus).
  • Kunyit kurang lebih sepanjang 2 ruas jari (untuk bumbu halus).
  • Jinten kurang lebih sebanyak 1/8 sendok teh (untuk bumbu halus).
  • Lengkuas kurang lebih sepanjang 1 cm saja (untuk bumbu halus).
  • Merica butiran kurang lebih sebanyak setengah sendok teh (untuk bumbu halus).
  • Gula pasir kurang lebih sebanyak 1 sendok makan saja (untuk bumbu halus).
  • Minyak sayur secukupnya untuk menumis bumbu halusnya atau kurang lebih sebanyak 4-5 sendok saja.
Cara Membuat:
  1. Langkah pertama adalah haluskan bahan bahan bumbu halusnya sampai benar benar halus.
  2. Siapkan pengorengan dan beri minyak sayur secukupnya untuk menumis. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan diatas sambil diaduk aduk sampai tercium bau harum khasnya.
  3. Masukkan daun salam, batang sereh bagian putihnya saja dan jeruk purutnya ke dalam penggorengan. Aduk aduk kembali sampai ketiga bahan tersebut layu.
  4. Masukkan daging ayam yang sudah dipotong dan dicuci bersih kedalam wajan diatas lalu aduk aduk kembali supaya semua bahan tercampur rata dan ayamnya berubah warna.
  5. Masukkan santan encernya terlebih dahulu lalu aduk aduk kembali dengan bahan lain sampai daging ayamnya lunak dan kelihatan ada lapisan minyak diatasnya.
  6. Langkah terakhir kecilkan api dan masukkan santan kental yang sudah disiapkan sebelumnya lalu aduk aduk lagi sampai semua bumbu meresap ke dalam daging ayam dan kuahnya mengering.

Sumber: http://resepcaramemasak.info/aneka-resep-opor-ayam-spesial-beserta-tips-cara-membuatnya/

Nasi Tumpeng


Bahan Nasi Kuning:
  • 3 liter beras
  • 1/4 liter santan
  • 1 sendok makan kunyit, parut, rebus dengan 50 cc air, saring
  • 2 lembar daun pandan, dikoyak, ikat
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang sereh
  • 1 sendok makan garam
  • 10 butir telur puyuh


Cara membuat:

  1. Campur santan dengan air kunyit, daun pandan, daun salam, sere, dan garam, didihkan.
  2. Kukus beras sampai setengah matang, lalu letakkan dalam panci, tuangi santan mendidih sambil diaduk hingga santan habis terserap.
  3. aduk rata, lalu kukus kembali sampai matang.

------------------------

Kering Tempe

Bahan:

  • 300 gram tempe, iris tipis 1/2 cm x 3 cm, goreng kering
  • 3 buah cabai merah, iris tipis, goreng, tiriskan
  • 1 sendok makan bawang merah goreng
  • 1 lembar daun salam
  • 1 siung bawang putih
  • 1/2 cm lengkuas
  • 1 sendok teh garam
  • 75 gram gula merah
  • 50 cc air

Cara membuat:
  1. Haluskan bawang putih, lengkuas, asam, garam, dan gula merah, lalu tumis hingga harum.
  2. Masukkan daun salam, tumis kembali, lalu beri air, masak kembali sampai kental, lalu kecilkan api.
  3. Masukkan tempe, bawang merah goreng, dan cabai merah, aduk rata, angkat dari api.
---------------------------------------

Ayam Goreng
Bahan:
  • 1 ekor ayam, potong 8 bagian
  • Minyak goreng
  • garam

Cara membuat:
  1. Aduk ayam goreng bersama garam sampai meresap.
  2. masukan ayam goreng yang sudah di potong menjadi 8 bagian
  3. kemudian goreng hingga matang.
---------------------------------

Urap Sayuran
Bahan:
  • 250 gr tauge, dibuang akarnya, lalu rebus
  • 100 gr kangkung rebus
  • 20 buah kacang panjang, potong 3 cm rebus matang
  • 1 butir kelapa muda, parut kasar
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas dimemarkan
  • 2 sendok makan minyak goreng
Bumbu halus:
  • 3 buah cabe merah
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm kencur
  • 3 sendok makan air
  • 1 sendok teh gula merah
  • 1 sendok teh garam
Cara membuat:
  1. Tumis bumbu halus bersama salam dan lengkuas hingga harum. Tambahkan kelapa parut. aduk terus diatas api kecil sampai kelapa terbalut bumbu. tuangkan air aduk kembali sampai bumbu menyerap.
  2. Atur sayuran lalu taburkan bumbu kelapa.

Tips:
Tambahkan beras dengan sedikit beras ketan. Kita-kira untuk 1 liter beras , beras ketannya 2 genggam. Nasinya akan terasa lebih pulen dan lebih mudah untuk dicetak /dibentuk kerucut.


Sumber: https://id.wikibooks.org/wiki/Resep:Nasi_Tumpeng

Semur Daging Kentang

Bahan:
  • 500 gram daging kambing, potong dadu
  • 150 gram kentang baby, kukus
  • 1 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 buah tomat, potong dadu
  • 600 ml air
  • 4 sdm Kecap Manis Bango
  • 1/2 sdt garam
  • 1 batang daun bawang, potong-potong
  • 2 sdm minyak goreng, untuk menumis
Bumbu Halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 2 buah kluwak, ambil dagingnya
  • 1 cm kunyit bakar


Cara Membuat:
  1. Rebus daging kambing bersama air dan sedikit garam hingga daging empuk. Angkat dan tiriskan daging, potong dadu dan sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis daun salam, lengkuas, daun jeruk dan serai bumbu halus hingga harum. Angkat.
  3. Masukkan bumbu tumis ke dalam air rebusan kambing, aduk rata. Tambahkan daging kambing dan kentang.
  4. Tambahkan Kecap Manis Bango, garam dan dun bawang, aduk rata. Masak hingga mendidih dan matang. Angkat. Sajikan hangat.

Untuk ± 4 porsi

Tips: 
Setelah ditambahkan kecap, masak dengan cara ditutup pancinya agar bumbu meresap ke dalam daging kambinq.


Sumber: 
CitaRasaKambingBango-Booklet Kartini No.2333 (18Okt-01Nov2012)
http://hobimasak.info/resep-semur-daging-kentang/

Sate Kambing

Bahan Sate Kambing :
  • 500 gr daging kambing, potong kotak 1 1/2 cm
  • 150 gr lemak kambing, potong kotak 1 1/2 cm
  • 5 sdm kecap manis encer
  • 4 lembar daun jeruk purut, iris tipis

Bumbu Halus Sate Kambing :
  • 3 buah cabai rawit
  • 1 1/2 sdt gula merah
  • 3/4 sdt garam
  • 7 buah bawang merah
  • 3 sdt petis
Cara Membuat Sate Kambing :
  1. Lumuri daging kambing dengan kecap manis encer.
  2. Bakar di bara api hingga matang. Sisihkan.
  3. Haluskan bumbu, taburkan di atas sate.
  4. Sajikan sate kambing dengan taburan daun jeruk purut.

Sumber: http://resepmasakan.biz/resep-sate-kambing

Rendang Daging Sapi Asli Padang


Bahan:

  • Persiapkan 1 Kg Daging (Iebih baik menggunakan daging yang rendah lemak), potong daging menjadi beberapa bagian lalu dicuci hingga bersih.
  • Persiapkan 3 butir kelapa tua. lalu diparut dan peras sehingga menjadi santan.

Bahan Bumbu Daging Rendang:
  • 20 Siung bawang merah
  • 10 Siung bawang putih
  • 2 Ruas Jahe yang sudah dibersihkan
  • 1 Ons Cabe merah yang sudah digiling halus
  • 1 Sendok Teh merica (merica bubuk)

Tambahan Bahan Bumbu Rendang Lainnya:
  • 3 cm laos (dikeprak hingga halus)
  • 2 cm jahe
  • 15 buah bawang merah
  • 1 ons cabe merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 buah kemiri

Cara Membuat:
  1. Potong terlebih dahulu daging yang telah dibersihkan tadi menjadi beberapa bagian.
  2. Rebus santan kelapa bersama dengan bumbu yang telah diolah tadi ditambah dengan dedaunan serta asam kandis.
  3. Lakukan pengadukan secara tenis menerus hingga santan mengental dan tidak pecah santannya.
  4. Masukkan daging kedalam rebusan santan dan bumbu-bumbu jika rebusan santan sudah mengeluarkan minyak.
  5. Aduk terus dengan api kecil jika air santan sudah mulai menyatu dengan daging. Lakukan pengadukan sampai daging rendang berwarna kecoklatan
  6. Selesai. anda bisa menyajikan untuk beberapa porsi.

Catatan dan Tips Memasak Rendang Daging Padang:
  • Cara agar santan yang anda rebus tidak pecah adalah dengan menggunakan gerakan menimba pada saat anda melakukan pengadukan sehingga nantinya santan akan merata. Jangan sampai mendiamkan santan tanpa diaduk karena ini akan membuat santan anda pecah dan jika santan pecah maka kemungkinan resep ini nantinya akan gagal.
  • Tips agar daging Iebih empuk: Lakukan pengeprakan pada daging agar Iebih tipis sehingga pada saat pengolahan daging Iebih mudah matang. Jangan lakukan pemotongan daging yang terlalu tebal karena nantinya bumbu akan sulit meresap dan daging menjadi keras.


Sumber: http://bundaisni.blogspot.com/2013/07/resep-cara-membuat-rendang-daging-sapi.html

Sambal Bakso




Bahan :
  • 15 siung bawang merah
  • 10 buah bawang putih
  • 100 gram cabe rawit merah
  • 50 gram cabe keriting
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh penyedap rasa sapi (bubuk)
  • Minyak sayur, secukupnya


Cara Membuat:
  1. Siapkan bahan bawang, cabe rawit dan cabe keriting, cuci bersih
  2. Blender sampai halus, bisa juga agak kasar sesuai selera
  3. Siapkan minyak sampai benar-benar panas, masukkan cabe blender dan tumis hingga matang, tambahkan garam dan kaldu bubuk, aduk rata sampai matang.
  4. Matikan api, diamkan hingga dingin
  5. Sambal siap disajikan


Kalau mau lebih enak bisa ditambahkan pula:
  • 1 buah Tomat, agar berwarna segar
  • 1 sendok makan gula merah serut
  • ½ sendok teh terasi
  • Sedikit tepung maizena, agar tidak terlalu cair
  • Sedikit kecap asin

Sumber: http://infooresep.blogspot.com/2014/03/resep-sambal-bakso.html

Bakso Ikan


Bahan :
  • 300 gram fillet daging ikan tenggiri, kakap ataupun tuna 
  • 100 mililiter air es 
  • 30 gram tepung kanji 
  • 1 butir telur, ambil putihnya 
  • 1 batang daun bawang, potong halus 
  • ½ sendok teh kaldu instan (rasa ayam) 
  • ½ sendok teh garam dapur 
  • Untuk kuah bakso ikan 
  • 1½ liter air 
  • 1 sendok makan garam 
  • 1 batang daun seledri 
  • ¼ sendok teh merica (bubuk) 

Pelengkap :
  • Bawang putih goreng 
  • Sambal Bakso (cek resep nya) 

Cara membuat:
  1. Campurkan sampai rata ikan tenggiri, putih telur, garam dan kaldu instan 
  2. Tambahkan air es sedikit demi sedikit sambil dikocok menggunakan mixer agar lebih maksimal 
  3. Tambahkan pula tepung kanji serta daun bawang. Aduk sampai rata 
  4. Bentuklah adonan menjadi bulatan dengan bantuan sendok makan. Setelah dibentuk masukkan ke dalam air es. 
  5. Siapkan air, didihkan. Masukkan semua bulatan yang telah terendam di air es, rebus hingga semua bulatan mengambang diatas air. Tiriskan, sisihkan 
  6. resep Kuah : rebuslah kaldu ayam bersama garam, merica bubuk dan daun seledri hingga mendidih 
  7. Selesai sudah, tinggal menyiapkan semuanya termasuk kuah serta bawang goreng sebagai taburannya. 

Sumber: http://infooresep.blogspot.com/2014/04/resep-bakso-ikan.html

Friday, July 31, 2015

Lele Bumbu Bali


Bahan-bahan:
  • 5 ekor lele, dibersihkan
  • 3 siung bawang putih
  • garam secukupnya
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 buah tomat merah, cincang kasar
  • 2 lembar daun jeruk, buang punggung daunnya
  • 1 sdm kecap manis

Bumbu halus:
  • 5 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 4 buah cabai merah
  • 3 buah cabai rawit
  • 1 buah tomat
  • 2 ruas/cm jahe
  • 4 butir kemiri
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya

Cara memasak:
  1. Potong-potong lele dan rendam dalam bumbu bawang putih dan garam selama 10 menit. Goreng hingga matang, angkat dan sisihkan.
  2. Bumbu halus ditumis hingga harum, masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk dan tomat hingga harum
  3. Masukkan kecap manis, aduk dan masukkan lele goreng. masak hingga bumbu meresap.
  4. Nah, lele bumbu bali siap disantap hangat bersama keluarga. Silahkan mencoba.

Kepiting Saus Padang


Bahan:
  • 5 ekor kepiting, bersihkan, belah 2
  • 5 cm jahe, geprek, cincang
  • 10 sdm saus tomat (sesuaikan dgn kepedasan cabe)
  • 1-2 sdm saus tiram
  • 3-4 sdt gula pasir
  • 1 sdt merica bubuk
  • 250 ml air (secukupnya)
  • 2 sdt maizena, larutkan dengan sedikit air

Bumbu halus:
  • 15 cabe merah
  • 8-10 bawang merah)
  • 4 sng bawang putih
  • 1 1/2 - 2 sdt garam

Cara membuat:
  1. Tumis bumbu halus bersama jahe, hingga harum.
  2. Tambahkan saus tomat, saus tiram, gula dan merica.
  3. Tuangkan air, didihkan.
  4. Masukkan kepiting yang sudah dipotong2.
  5. Masak dengan api kecil sampai bumbu meresap kedalam kepiting dan kepiting matang.
  6. Terakhir masukkan larutan maizena, masak sampai kuah mengental.
  7. Hidangkan dalam keadaan hangat.


Sumber: pbase.com/archiaston/image/58878986

Tumis Sawi Campur Ayam


Bahan untuk 4 porsi:
  • 300 gr filet atau daging ayam, potong2 bentuk dadu kecil
  • 2 buah wortel, potong bentuk korek api
  • 200 gr sawi hijau, potong-potong kasar
  • 3 sdm saos tiram
  • 1 sdt bubuk kaldu ayam
  • 1 sdt gula atau sesuai selera
  • 1 sdt garam atau sesuai selera
  • 200 ml air
  • minyak goreng untuk menumis

Bumbu Iris:
  • 2 buah/20 gr cabe merah, iris menyerong halus
  • 5 buah/50 gr bawang merah, iris halus
  • 2 siung/ 6 gr bawang putih, iris halus

Cara Membuat:

  1. Potong/cincang daging ayam bentuk dadu kecil. Sisihkan.
  2. Kupas wortel, cuci bersih dan potong2 bentuk korek api. Sisihkan.
  3. Siangi dan cuci bersih sawi hijau. Potong2 kasar. Sisihkan.
  4. Panaskan minyak, tumis bumbu iris hingga bumbu benar2 matang dan berbau harum.
  5. Masukkan ayam cincang, aduk2 hingga ayam kaku dan berubah warna.
  6. Masukkan wortel dan saus tiram, masak dengan api besar sambil diaduk-aduk hingga wortel setengah matang.
  7. Tuang air dan beri bubuk kaldu ayam. Masak hingga kuah mendidih.
  8. Cicipi, tambahkan garam dan gula sesuai selera.
  9. Terakhir masukkan sawi hijau, masukkan batangnya dulu baru daun menyusul. Masak sebentar hingga layu. Angkat dan sajikan panas.

Tips: 

Kunci kelezatan resep ini terletak pada saus tiram, cari yg berkualitas bagus supaya rasanya optimal. Satu lagi tips penting, pastikan bumbu ditumis sampai benar2 matang sebelum sayuran dimasukan supaya masakan terasa sedap dan tidak hambar/cemplang.BahanTumisSawiCampurAyamFiletAyamPotongDaduRacikanTumisSawiAyamBumbuIrisTumisSawiTumisBumbuSawiAyamFilletAyamTumisSawiMasakTumisAyamSawiWortelUntukTumisSawiSausTiramTumisSawiSawiMasakTumisAyamTumisSawiAyamMatang

Sumber: http://www.lestariweb.com/Indonesia/TumisSawiCampurAyam.php

Semur Telur Ceker Ayam

Bahan-bahan:
  • 500 gr ceker ayam, potong kuku dan kupas kulitnya
  • 10 telur ayam, rebus dan kupas
  • 1 buah bawang bombay
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 cm jahe, potong korek api
  • 500 ml air
  • kecap manis secukupnya
  • garam secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:
  • 4 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt merica/lada

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus terlebih dahulu. Masukkan bawang bombay, daun dan jahe. Aduk hingga harum. Masukkan ceker dan kecap manis.
  2. Tambahkan air, telur rebus, garam jika diperlukan dan tomat kemudian rebus hingga bumbu meresap dan sampai ceker matang.
  3. Semur telur ceker ayam siap sajikan dengan taburan bawang goreng. Siap santap bersama keluarga.

Sumber: https://www.facebook.com/resep.dapurumami/photos/a.425580667514680.97155.390794760993271/877172165688859/?type=1

Mie Ayam Bangka

Bahan untuk 4 porsi:
  1. 400 gr mie basah (siap beli) atau 200 gr mie kering, rebus, tiriskan
  1. 600 gr atau 2 buah dada ayam
  1. 100 gr jamur merang (ganti dengan jamur kancing/champignon jika tak ada)
Bahan Bumbu:
  1. 3 siung/9 gr bawang putih, memarkan, cincang halus
  1. 1 sdm kecap asin
  1. 4 sdm saus tiram
  1. 4 sdm kecap manis
  1. 1/2 sdt merica bubuk
  1. 150 ml air
  1. garam secukupnya
Bahan Pelengkap:
  1. 150 gr taoge, buang ujungnya, seduh air panas
  1. 1 ikat/250 gr sawi hijau atau caisim, potong-potong
  1. 1 batang daun bwang, iris halus
  1. bawang gorengsecukupnya
  1. 1 liter kaldu dari rebusan dada ayam

Cara Membuat:

  1. Didihkan l liter air bersama 1 sdt garam, kemudian turunkan api ke posisi sedang, rebus dada ayam hingga empuk dan matang.
  2. Tiriskan ayam, iris-iris bentuk dadu kecil. Simpan kaldu bekas merebus, jika perlu disaring supaya jernih. Sisihkan.
  3. Iris-iris jamur bentuk dadu kecil, sisihkan.
  4. Tumis bawang putih cincang hingga harum. Masukkan irisan jamur dan ayam.
  5. Berturut-turut tambahkan kecap asin, saus tiram dan kecap manis dan merica bubuk. Aduk rata.
  6. Tuang 150 ml air, masak dengan api sedang hingga mendidih dan bumbu meresap. Cicipi, jika perlu tambahkan garam secukupnya. Angkat dari api.
  7. Jika anda memakai mie kering, rebus sesuai petunjuk hingga matang, tiriskan.
  8. Taoge dan Caisim: Rebus sebentar atu blansir taoge dan caisim hingga matang, angkat dan tiriskan.

Cara Penyajian:

  1. Tata mie rebus, taoge dan caisim ke dalam mangkok saji.
  2. Tambahkan tumisan ayam di atasnya, taburi dengan irisan daun bawang dan bawang merah goreng.
  3. Hidangkan panas bersama kaldu ayam yang disajikan dalam mangkok terpisah.

Bahan Mie Ayam BangkaAyam Untuk Mie BangkaAyam Cincang Mie BangkaJamur Untuk Mie BangkaBumbu Mie Ayam BangkaJamur Masak Mie BangkaAyam Masak Mie BangkaSaus Tiram Mie BangkaMasak Mie Ayam BangkaTaoge Mie Ayam BangkaCaisim Mie Ayam BangkaDaun Bawang Mie AyamRacikan Mie Ayam Bangka

Sumber: http://www.lestariweb.com/Indonesia/MieAyamBangka.php

Kering Kentang Ebi


Bahan:
  • 500 gram kentang, diiris tipis, direndam air es, digoreng
  • 300 gram tempe, dipotong kotak tipis, digoreng
  • 30 gram ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan
  • 2 sendok makan bawang merah goreng
  • 2 buah cabai merah besar, diiris panjang, goreng
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 4 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah besar

Cara Membuat Kering Kentang Ebi yang Praktis:
  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. 
  2. Masukkan garam dan gula pasir. Aduk sampai larut. 
  3. Tambahkan kentang, tempe, ebi, 


Sumber: http://sharingresep.com/resep-kering-kentang-ebi-2.html

Iga Bakar Sapi


Bahan :
  • 1 kg Iga Sapi 

Perendam :
  • 150 cc saus barbeque 
  • 2 sdm Palm Sugar 
  • 1 sdm Mustard 
  • 3 sdm saus cabe botol 
  • Garam secukup nya 

Pelengkap :
  • Kol, Wortel parut, seledri secukup nya 

Saus Pelengkap campur jadi satu :
  • 50 gr Mayonaise 
  • 1 sdm Mustard 
  • 1 sdm air jeruk Lemon 

Cara Membuat :
  1. Iga dibalur dengan bumbu perendam. Diamkan 30 menit 
  2. Panggang dgn bara/oven sampai kecoklatan 
  3. Angkat, sajikan dgn pelengkap dan Saus. 


Sumber: http://www.resepmasakanonline.com/iga-bakar-sapi/

Keropok Bandeng


Bahan :
  • 1 ekor ikan Bandeng segar 
  • 2 sdm mentega 

Perendam :
  • 2 sdm air jeruk nipis 
  • 1 sdm air asam 
  • Garam secukup nya 

Saus Kecap campur jadi satu :
  • 3 siung bawang putih, haluskan 
  • 4 sdm kecap manis 
  • 3 bh cabe rawit, iris melintang 
  • 3 sdm air matang 

Pelengkap :
  • 3 btr bawang merah, iris halus 
  • 2 bh jeruk Limou 

Cara Membuat :
  1. Bandeng dibuat dengan Perendam, Diamkan 25 menit 
  2. Panggang diatas bara/oven sampai matang kecoklatan sambil sesekali dipoles mentega. 
  3. Hidangkan dengan Saus kecap dan pelengkap. 


Sumber: http://www.resepmasakanonline.com/keropok-bandeng/

Panggang Pecak

Bahan :
  • 1 ekor ikan Baronang, balur air jeruk nipis dan garam
  • 150 cc santan dari 1/4 btr kelapa
  • 2 sdm mentega cairkan.
Haluskan :
  • 3 siung bawang putih
  • 6 btr bawang merah
  • 1 btg serai
  • 7 bh cabai merah
  • 2 ruas jari kunyit
  • 1/2 ruas jari lengkuas
  • 1 ruas jari jahe
  • Garam secukup nya.
Cara Membuat :
  1. Ikan Baronang dibalur dengan campuran santan dan bumbu halus. Diamkan dulu 20 menit
  2. Panggang di bara/oven sampai matang sambil sesekali dipoles sisa bumbu.
  3. Siap dihidangkan.
Sumber: http://www.resepmasakanonline.com/panggang-pecak/

Sambel Goreng Jeroan

Bahan :
  • 500 gr Jeroan Kambing
  • 250 cc air
  • 3 lbr daun salam
  • 1 btg serai, memarkan
  • 2 ruas jari lengkuas, memarkan
  • Garam, Merica secukup nya
  • 4 sdm minyak untuk menumis
  • 4 bh cabai merah, iris kasar
  • 3 bh cabai hijau, iris kasar
Bumbu Halus :
  • 4 btr bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 8 bh cabai merah
  • 3 bh cabai rawit
Cara Membuat :
  1. Tumis bumbu halus sampai harum
  2. Beri bahan lain. Masak sampai meresap.
  3. Siap Disajikan selagi hangat dengan Nasi Putih hangat.
Sumber: http://www.resepmasakanonline.com/sambel-goreng-jeroan/

Ayam Kuah Tongseng


Bahan:
  • 1 ekor ayam, dipotong 12 bagian
  • 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1 batang serai, diambil bagian putihnya, dimemarkan
  • 300 gram kol, dipotong kotak
  • 6 batang daun bawang, dipotong 2 cm
  • 3 buah tomat merah, dipotong-potong
  • 9 butir bawang merah, diiris tipis
  • 8 buah cabai rawit merah, dipotong 2 cm
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • 2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir

Bumbu Halus:
  • 5 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah
  • 7 butir kemiri, disangrai
  • 3 cm kunyit, dibakar
  • 3 cm jahe
  • 1 sendok teh ketumbar

Cara Membuat AYAM KUAH TONGSENG yang Praktis:
  1. Rebus santan, bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sambil diaduk sampai mendidih dan harum. Sisihkan. 
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang merah dan cabai rawit merah sampai harum. Tambahkan kol. Tumis sampai layu. 
  3. Masukkan kecap manis. Aduk rata. Tuang kuah santan. 
  4. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Didihkan. Tambahkan ayam, daun bawang, dan tomat. Masak sampai matang. Sajikan. 


Resep ini disajikan untuk 6 porsi


Sumber: http://sharingresep.com/resep-ayam-kuah-tongseng.html

Gulai Bebek Masak Hijau


Bahan:
  • 1 ekor (750 gram) bebek, potong 8 bagian
  • 12 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun kunyit
  • 3 batang serai, ambil putihnya, memarkan
  • 1 sendok makan garam
  • 2 1/2 sendok teh gula pasir
  • 700 ml air
  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
  • 8 buah cabai hijau besar
  • 4 buah cabai hijau keriting
  • 1 cm jahe
  • 4 butir kemiri, sangrai

Cara Membuat Gulai Bebek Masak Hijau yang Praktis:
  1. Lumuri bebek dengan 1 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Cuci bersih. 
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bumbu halus, lengkuas, daun kunyit, dan serai sampai harum. 
  3. Masukkan bebek. Aduk sampai berubah warna. Tuang air secara bertahap. Tambahkan garam dan gula pasir. Tuang santan. Masak di atas api kecil sampai matang dan berminyak. 


Resep ini disajikan untuk 8 porsi


Sumber: http://sharingresep.com/resep-gulai-bebek-masak-hijau.html