Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam negeri ukuran sedang. Cuci bersih dari kotoran dan darah yang ikut menempel lalu dipotong 10 bagian atau sesuai selera (Jangan terlalu sedikit memotongnya supaya lebih enak dan rapi saat disajikan di meja).
- 2 lembar daun salam untuk bumbu opor ayamnya.
- 2 batang serai, cuci bersih lalu memarkan supaya cepat meresap dan tercampur dengan bumbu lain.
- 2 cm lengkuas ukuran sedang besar. Cuci bersih lengkua yang akan digunakan lalu memarkan juga.
- 1.500 ml santan dari parutan 1 butir kelapa. Bisa juga memakai santan instan yang banyak dijual di toko, tetapi saya pribadi lebih menyukai santan dari parutan kelapa karena rasanya lebih gurih dan legit.
- 3 1/4 sendok teh garam yang mempunyai kandunga yodium supaya lebih sehat.
- 1 sendok makan gula pasir putih.
- 2 sendok makan minyak goreng atau bisa juga menggunakan mentega untuk menumis bumbu bumbu halusnya nanti.
Bumbu Halus:
- 8 butir bawang merah ukuran sedang besar. Lebih enak kalau memakai bawang merah lokal supaya aromanya tercium.
- 4 siung bawang putih ukuran sedang besar.
- 5 butir kemiri, sangrai
- 1 1/2 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai
- 1/4 sendok teh jintan
Cara membuat Opor Ayam :
- Langkah pertama adalah haluskan berbabagai macam bahan bumbu halus diatas. Lebih bagus kalau di uleg supaya aromanya lebih tercium dan kuat rasa bumbunya.
- Ambil penggorengan, beri minyak secukupnya lalu tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daun salam, serai, dan lengkuas. Aduk aduk lagi supaya semua bumbu tercampur rata dan tumis sampai harum.
- Masukkan daging ayam yang sudah dipotong potong sesuai selera. Aduk aduk dan masak sampai sampai berubah warna.
- Tuangkan santan kelapanya, garam dapur beryodium, dan gula pasir. Masak sambil diaduk aduk supaya bumbu tercampur dan merasuk sampai ayam matang dan empuk.
Sumber: http://resepcaramemasak.info/aneka-resep-opor-ayam-spesial-beserta-tips-cara-membuatnya/
No comments:
Post a Comment