Friday, July 31, 2015

Tumis Sawi Campur Ayam


Bahan untuk 4 porsi:
  • 300 gr filet atau daging ayam, potong2 bentuk dadu kecil
  • 2 buah wortel, potong bentuk korek api
  • 200 gr sawi hijau, potong-potong kasar
  • 3 sdm saos tiram
  • 1 sdt bubuk kaldu ayam
  • 1 sdt gula atau sesuai selera
  • 1 sdt garam atau sesuai selera
  • 200 ml air
  • minyak goreng untuk menumis

Bumbu Iris:
  • 2 buah/20 gr cabe merah, iris menyerong halus
  • 5 buah/50 gr bawang merah, iris halus
  • 2 siung/ 6 gr bawang putih, iris halus

Cara Membuat:

  1. Potong/cincang daging ayam bentuk dadu kecil. Sisihkan.
  2. Kupas wortel, cuci bersih dan potong2 bentuk korek api. Sisihkan.
  3. Siangi dan cuci bersih sawi hijau. Potong2 kasar. Sisihkan.
  4. Panaskan minyak, tumis bumbu iris hingga bumbu benar2 matang dan berbau harum.
  5. Masukkan ayam cincang, aduk2 hingga ayam kaku dan berubah warna.
  6. Masukkan wortel dan saus tiram, masak dengan api besar sambil diaduk-aduk hingga wortel setengah matang.
  7. Tuang air dan beri bubuk kaldu ayam. Masak hingga kuah mendidih.
  8. Cicipi, tambahkan garam dan gula sesuai selera.
  9. Terakhir masukkan sawi hijau, masukkan batangnya dulu baru daun menyusul. Masak sebentar hingga layu. Angkat dan sajikan panas.

Tips: 

Kunci kelezatan resep ini terletak pada saus tiram, cari yg berkualitas bagus supaya rasanya optimal. Satu lagi tips penting, pastikan bumbu ditumis sampai benar2 matang sebelum sayuran dimasukan supaya masakan terasa sedap dan tidak hambar/cemplang.BahanTumisSawiCampurAyamFiletAyamPotongDaduRacikanTumisSawiAyamBumbuIrisTumisSawiTumisBumbuSawiAyamFilletAyamTumisSawiMasakTumisAyamSawiWortelUntukTumisSawiSausTiramTumisSawiSawiMasakTumisAyamTumisSawiAyamMatang

Sumber: http://www.lestariweb.com/Indonesia/TumisSawiCampurAyam.php

No comments:

Post a Comment