Saturday, August 1, 2015

Opor Ayam Kering


Bahan:
  • 1 ekor ayam ukuran sedang. Cuci sampai benar benar bersih daging ayamnya, potong menjadi 4-6 bagian lalu tiriskan sebentar supaya air cuciannya nanti tidak ikut termasak. Sebaiknya menggunakan ayam kampung atau ayam buras, tetapi ayam potong juga bisa digunakan.
  • Daun salam sebanyak 1 lembar saja.
  • Santan kental kelapa kurang lebih sebanyak 250 ml saja.
  • Santan kelapa yang encer kurang lebih sebanyak 750 ml saja. Sebaiknya kedua santan menggunakan perasan parutan buah kelapa.
  • Daun jeruk purut sebanyak 1 pcs saja supaya lebih harum.
  • Batang sereh bagian putihnya saja sebanyak 1 pcs.
  • Bawang putih ukuran sedang kurang lebih sebanyak 3 pcs saja (untuk bumbu halus).
  • Jahe ukuran sedang besar kurang lebih sepanjang 1 cm saja (untuk bumbu halus).
  • Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 8 siung (untuk bumbu halus).
  • Ketumbar kurang lebih sebanyak 1 sendok makan saja (untuk bumbu halus).
  • Kemiri kurang lebih sebanyak 5 butir (untuk bumbu halus).
  • Kunyit kurang lebih sepanjang 2 ruas jari (untuk bumbu halus).
  • Jinten kurang lebih sebanyak 1/8 sendok teh (untuk bumbu halus).
  • Lengkuas kurang lebih sepanjang 1 cm saja (untuk bumbu halus).
  • Merica butiran kurang lebih sebanyak setengah sendok teh (untuk bumbu halus).
  • Gula pasir kurang lebih sebanyak 1 sendok makan saja (untuk bumbu halus).
  • Minyak sayur secukupnya untuk menumis bumbu halusnya atau kurang lebih sebanyak 4-5 sendok saja.
Cara Membuat:
  1. Langkah pertama adalah haluskan bahan bahan bumbu halusnya sampai benar benar halus.
  2. Siapkan pengorengan dan beri minyak sayur secukupnya untuk menumis. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan diatas sambil diaduk aduk sampai tercium bau harum khasnya.
  3. Masukkan daun salam, batang sereh bagian putihnya saja dan jeruk purutnya ke dalam penggorengan. Aduk aduk kembali sampai ketiga bahan tersebut layu.
  4. Masukkan daging ayam yang sudah dipotong dan dicuci bersih kedalam wajan diatas lalu aduk aduk kembali supaya semua bahan tercampur rata dan ayamnya berubah warna.
  5. Masukkan santan encernya terlebih dahulu lalu aduk aduk kembali dengan bahan lain sampai daging ayamnya lunak dan kelihatan ada lapisan minyak diatasnya.
  6. Langkah terakhir kecilkan api dan masukkan santan kental yang sudah disiapkan sebelumnya lalu aduk aduk lagi sampai semua bumbu meresap ke dalam daging ayam dan kuahnya mengering.

Sumber: http://resepcaramemasak.info/aneka-resep-opor-ayam-spesial-beserta-tips-cara-membuatnya/

No comments:

Post a Comment