Friday, July 31, 2015

Ayam Kuah Tongseng


Bahan:
  • 1 ekor ayam, dipotong 12 bagian
  • 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1 batang serai, diambil bagian putihnya, dimemarkan
  • 300 gram kol, dipotong kotak
  • 6 batang daun bawang, dipotong 2 cm
  • 3 buah tomat merah, dipotong-potong
  • 9 butir bawang merah, diiris tipis
  • 8 buah cabai rawit merah, dipotong 2 cm
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • 2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir

Bumbu Halus:
  • 5 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah
  • 7 butir kemiri, disangrai
  • 3 cm kunyit, dibakar
  • 3 cm jahe
  • 1 sendok teh ketumbar

Cara Membuat AYAM KUAH TONGSENG yang Praktis:
  1. Rebus santan, bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sambil diaduk sampai mendidih dan harum. Sisihkan. 
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang merah dan cabai rawit merah sampai harum. Tambahkan kol. Tumis sampai layu. 
  3. Masukkan kecap manis. Aduk rata. Tuang kuah santan. 
  4. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Didihkan. Tambahkan ayam, daun bawang, dan tomat. Masak sampai matang. Sajikan. 


Resep ini disajikan untuk 6 porsi


Sumber: http://sharingresep.com/resep-ayam-kuah-tongseng.html

No comments:

Post a Comment