Bahan:
- 1 ekor ayam, dipotong 12 bagian
- 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 batang serai, diambil bagian putihnya, dimemarkan
- 300 gram kol, dipotong kotak
- 6 batang daun bawang, dipotong 2 cm
- 3 buah tomat merah, dipotong-potong
- 9 butir bawang merah, diiris tipis
- 8 buah cabai rawit merah, dipotong 2 cm
- 5 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
Bumbu Halus:
- 5 siung bawang putih
- 10 butir bawang merah
- 7 butir kemiri, disangrai
- 3 cm kunyit, dibakar
- 3 cm jahe
- 1 sendok teh ketumbar
Cara Membuat AYAM KUAH TONGSENG yang Praktis:
- Rebus santan, bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sambil diaduk sampai mendidih dan harum. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bawang merah dan cabai rawit merah sampai harum. Tambahkan kol. Tumis sampai layu.
- Masukkan kecap manis. Aduk rata. Tuang kuah santan.
- Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Didihkan. Tambahkan ayam, daun bawang, dan tomat. Masak sampai matang. Sajikan.
Resep ini disajikan untuk 6 porsi
Sumber: http://sharingresep.com/resep-ayam-kuah-tongseng.html
No comments:
Post a Comment