Bahan untuk 4 porsi:
- 400 gr mie basah (siap beli) atau 200 gr mie kering, rebus, tiriskan
- 600 gr atau 2 buah dada ayam
- 100 gr jamur merang (ganti dengan jamur kancing/champignon jika tak ada)
Bahan Bumbu:
- 3 siung/9 gr bawang putih, memarkan, cincang halus
- 1 sdm kecap asin
- 4 sdm saus tiram
- 4 sdm kecap manis
- 1/2 sdt merica bubuk
- 150 ml air
- garam secukupnya
Bahan Pelengkap:
- 150 gr taoge, buang ujungnya, seduh air panas
- 1 ikat/250 gr sawi hijau atau caisim, potong-potong
- 1 batang daun bwang, iris halus
- bawang gorengsecukupnya
- 1 liter kaldu dari rebusan dada ayam
Cara Membuat:
- Didihkan l liter air bersama 1 sdt garam, kemudian turunkan api ke posisi sedang, rebus dada ayam hingga empuk dan matang.
- Tiriskan ayam, iris-iris bentuk dadu kecil. Simpan kaldu bekas merebus, jika perlu disaring supaya jernih. Sisihkan.
- Iris-iris jamur bentuk dadu kecil, sisihkan.
- Tumis bawang putih cincang hingga harum. Masukkan irisan jamur dan ayam.
- Berturut-turut tambahkan kecap asin, saus tiram dan kecap manis dan merica bubuk. Aduk rata.
- Tuang 150 ml air, masak dengan api sedang hingga mendidih dan bumbu meresap. Cicipi, jika perlu tambahkan garam secukupnya. Angkat dari api.
- Jika anda memakai mie kering, rebus sesuai petunjuk hingga matang, tiriskan.
- Taoge dan Caisim: Rebus sebentar atu blansir taoge dan caisim hingga matang, angkat dan tiriskan.
Cara Penyajian:
- Tata mie rebus, taoge dan caisim ke dalam mangkok saji.
- Tambahkan tumisan ayam di atasnya, taburi dengan irisan daun bawang dan bawang merah goreng.
- Hidangkan panas bersama kaldu ayam yang disajikan dalam mangkok terpisah.
Sumber: http://www.lestariweb.com/Indonesia/MieAyamBangka.php
No comments:
Post a Comment