Friday, July 31, 2015

Mie Ayam Bangka

Bahan untuk 4 porsi:
  1. 400 gr mie basah (siap beli) atau 200 gr mie kering, rebus, tiriskan
  1. 600 gr atau 2 buah dada ayam
  1. 100 gr jamur merang (ganti dengan jamur kancing/champignon jika tak ada)
Bahan Bumbu:
  1. 3 siung/9 gr bawang putih, memarkan, cincang halus
  1. 1 sdm kecap asin
  1. 4 sdm saus tiram
  1. 4 sdm kecap manis
  1. 1/2 sdt merica bubuk
  1. 150 ml air
  1. garam secukupnya
Bahan Pelengkap:
  1. 150 gr taoge, buang ujungnya, seduh air panas
  1. 1 ikat/250 gr sawi hijau atau caisim, potong-potong
  1. 1 batang daun bwang, iris halus
  1. bawang gorengsecukupnya
  1. 1 liter kaldu dari rebusan dada ayam

Cara Membuat:

  1. Didihkan l liter air bersama 1 sdt garam, kemudian turunkan api ke posisi sedang, rebus dada ayam hingga empuk dan matang.
  2. Tiriskan ayam, iris-iris bentuk dadu kecil. Simpan kaldu bekas merebus, jika perlu disaring supaya jernih. Sisihkan.
  3. Iris-iris jamur bentuk dadu kecil, sisihkan.
  4. Tumis bawang putih cincang hingga harum. Masukkan irisan jamur dan ayam.
  5. Berturut-turut tambahkan kecap asin, saus tiram dan kecap manis dan merica bubuk. Aduk rata.
  6. Tuang 150 ml air, masak dengan api sedang hingga mendidih dan bumbu meresap. Cicipi, jika perlu tambahkan garam secukupnya. Angkat dari api.
  7. Jika anda memakai mie kering, rebus sesuai petunjuk hingga matang, tiriskan.
  8. Taoge dan Caisim: Rebus sebentar atu blansir taoge dan caisim hingga matang, angkat dan tiriskan.

Cara Penyajian:

  1. Tata mie rebus, taoge dan caisim ke dalam mangkok saji.
  2. Tambahkan tumisan ayam di atasnya, taburi dengan irisan daun bawang dan bawang merah goreng.
  3. Hidangkan panas bersama kaldu ayam yang disajikan dalam mangkok terpisah.

Bahan Mie Ayam BangkaAyam Untuk Mie BangkaAyam Cincang Mie BangkaJamur Untuk Mie BangkaBumbu Mie Ayam BangkaJamur Masak Mie BangkaAyam Masak Mie BangkaSaus Tiram Mie BangkaMasak Mie Ayam BangkaTaoge Mie Ayam BangkaCaisim Mie Ayam BangkaDaun Bawang Mie AyamRacikan Mie Ayam Bangka

Sumber: http://www.lestariweb.com/Indonesia/MieAyamBangka.php

No comments:

Post a Comment