Saturday, August 22, 2015

Semur Daging Betawi


Bahan bahan dan Bumbu:
  • Daging sapi kurang lebih sebanyak 600 gram. Gunakan daging sapi yang kandungan lemaknya sedikit atau lebih baik memakai has dalam yang banyak dagingnya.
  • Kayu manis untuk memberikan aroma khas sebanyak kurang lebih 3 cm saja.
  • Kecap manis yang kental dan kualitasnya bagus kurang lebih sebanyak 100 ml saja.
  • Daun salam kurang lebih sebanyak 3 lembar saja supaya aromanya lebih harum.
  • Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 8 siung. Kupas kulit bawang merahnya lalu iris tipis tipis.
  • Bawang putih ukuran sedang besar sebanyak 8 pcs. Kupas kulitnya dan memarkan kemudian cincang halus supaya lebih meresap dan keluar aromanya di bumbu semur daging.
  • Bawang bombay ukuran sedang kurang lebih sebanyak 1 pcs saja. Kupas kulitnya lalu iris bawang bombay nya tipis tipis.
  • Air bersih kurang lebih sebanyak 1/4 liter saja untuk mengempukan dagingnya. Bisa menggunakan air rebusan supaya lebih enak.
  • Cengkeh kurang lebih sebanyak 4 pcs saja.
  • Serai yang diambil batang bagian putihnya saja kurang lebih sebanyak 2 pcs lalu memarkan supaya mudah meresap ke bumbu lainnya.
  • Ketumbar yang sudah disangrai sebelumnya kurang lebih sebanyak 2 sendok makan saja (untuk bumbu halus).
  • Jinten yang sudah disangrai sebelumnya kurang lebih sebanyak satu sendok kecil saja (untuk bumbu halus).
  • Jahe ukuran sedang besar kurang lebih sepanjang 2 cm saja. Kupas kulitnya sebelum dihaluskan (untuk bumbu halus).
  • Biji pala sebagai pelengkap kurang lebih sebanyak setengah bagian saja. Bisa dihilangkan kalau susah mencarinya (untuk bumbu halus).
  • Lengkuas ukuran sedang besar kurang lebih sepanjang 2 cm saja (untuk bumbu halus).
  • Merica yang sudah disangrai sebelumnya kurang lebih sebanyak dua sendok makan saja (untuk bumbu halus).
  • Garam dapur yang mempunyai kandungan yodium secukupnya saja sesuai selera (untuk bumbu halus).
  • Bawang goreng secukupnya untuk bahan taburan diatas semur daging sapinya.

Cara Membuat:
  1. Langkah pertama adalah membuat bumbu halusnya. Haluskan merica, ketumbar, jinten, biji pala, lengkuas, jahe dan beri garam secukupnya. Sebaiknya dihaluskan dengan tangan atau di uleg supaya lebih enak.
  2. Ambil daging yang sudah dibersihkan lalu lumuri bagian dagingnya dengan bumbu halus diatas sambil sedikit diremas remas sampai merata. Balik bagian sisi yang lain supaya semua bagian daging tertutupi dengan bumbu lalu diamkan selama kurang lebih satu jam supaya bumbu meresap sampai ke dalam dagingnya.
  3. Masukkan sisa bahan yang sudah dipersiapkan seperti kayu manis, serai, bawang bombay, bawang putih, daun salam, bawang merah dan kecapnya lalu bolak balik dan aduk sampai rata.
  4. Diamkan selama kurang lebih 1/2 jam supaya lebih meresap.
  5. Siapkan penggorengan dengan api sedang kecil lalu masukkan semua bahan dan daging diatas kedalamnya.
  6. Aduk aduk sebentar lalu tuang air bersih yang sudah dipersiapkan sebelumnya. Masak sambil sesekali di aduk aduk sampai daging benar benar matang dan bumbunya meresap.
  7. Kalau daging belum empuk tetapi airnya sudah hampir habis, bisa ditambahkan sedikit sampai dirasa daging semur betawinya sudah benar benar matang dan empuk.

Ati Ampela Bumbu Balado


Bahan:
  • 500 gr Hati ayam
  • 500 gr Ampela ayam
  • 1 buah Tomat Sayur, potong kecil
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam

Bumbu halus :
  • 8 buah bawang merah
  • 5 buah cabai merah besar
  • 5 buah Bawang putih

Cara Membuat:
  1. Rebus ati dan ampela terlebih dahulu hingga empuk, tiriskan dan potong menurut selera
  2. Kemudian Goreng ati dan ampela hingga berwarna kecoklatan, angkat dan tiriskan
  3. Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum
  4. Tambahkan potongan tomat, lengkuas dan daun salam, masak sampai bumbu matang
  5. Masukkan gorengan Hati ampela, tambahkan garam dan gula pasir, aduk rata.
  6. Masak selama kurang lebih 5 menit sambil sesekali diaduk, angkat
  7. Ati Ampela Bumbu Balado Siap untuk dihidangkan.

Buntil Daun Singkong


Bahan / Bumbu :
  • Bahan-bahan yang digunakan:
  • 20 gram petai cina
  • 2 ikat daun singkong, lalu rebus
  • 300 gram kelapa parut
  • 5 gram ikan teri, lalu goreng

Bumbu yang dihaluskan:
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya, lalu memarkan
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 6 butir bawang merah
  • 1 cm lengkuas
  • 6 buah cabai merah keriting
  • ¾ sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 2 cm kencur
  • 1 lembar daun jeruk, lalu buang bagian tulangnya
  • 1 cm jahe

Bahan kuah:
  • 2 lembar daun salam
  • 2000 cc santan
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya
  • 2 lembar daun salam
  • 6 buah cabai rawit merah
  • ½ sdm garam
  • 6 buah cabai rawit hijau
  • 1 sdt gula pasir
  • 10 siung bawang putih, lalu haluskan

Cara Membuat :
  1. Aduk rata petai cina, kelapa parut, bumbu halus dan ikan teri.
  2. Lalu ambil daun singkong, lalu sendok campuran teri dan kelapa parut tadi, lalu lipat bagian kiri dan kanannya.
  3. Setelah itu bungkus kotak, ikat menggunakan benang kasur.
  4. Setelah itu kukus selama 30 menit hingga matang.
  5. Olah bahan kuah dengan cara rebus semua bahan kuah hingga mendidih, lalu masukkan buntil yang sudah diikat tadi, masak hingga matang dan bumbu meresap sampai kuah mengental.

Sumber: http://www.resepmasakanindonesia.me/resep-masakan-buntil-daun-singkong/

Friday, August 21, 2015

Sapo Tahu Seafood Ayam


Bahan dan Bumbu:
  • Thu jepang atau dikenal juga dengan nama tahu sutra. Siapkan sebanyak kurang lebih 2 buah tahu dan potong potong sesuai selera.
  • Jamur kancing atau juga bisa menggunakan jamur merang kualitas bagus kurang lebih sebanyak 100 gram saja.
  • Daging ayam segar atau bisa juga menggunakan ayam fillet kurang lebih sebanyak 200 gram Potong potong sesuai selera, tapi jangan terlalu besar.
  • Udang segar kurang lebih sebanyak 200 gram. Cuci bersih lalu buang bagian punggung dan kulitnya sebelum dicampur dengan bahan lain.
  • Bawang bombay ukuran sedang besar sebanyak 2 pcs. Kupas kulitnya dan iris tipis tipis.
  • Sayuran sawi segar kurang lebih 1-2 ikat. Cuci bersih dan potong potong sesuai selera.
  • Wortel kurang lebih 2-3 pcs. Kupas dan iris sesuai selera.
  • Saus tiram kualitas bagus kurang lebih sebanyak 4 sendok makan saja.
  • Daun bawang kurang lebih 2 batang. Cuci bersih dan iris iris.
  • Kecap ikan kualitas bagus kurang lebih sebanyak 2 sendok makan supaya lebih gurih dan terasa aroma seafoodnya.
  • Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 2 pcs. Kupas kulitnya dan iris tipis tipis supaya mudah untuk ditumis nantinya.
  • Kecap manis kualitas bagus kurang lebih sebanyak 3-4 sendok makan. Bisa menggunakan merek favorit keluarga seperti kecap bango atau yang lainnya.
  • Lada putih halus atau bubuk secukupnya sesuai selera.
  • Tepung sagu untuk bahan campuran tahu sutranya sebelum digoreng secukupnya sessuai kebetuhan.
  • Garam dapur yang mempunyai kandungan yodium secukupnya.
  • Air bersih secukupnya.
  • Margarin secukupnya untuk menumis bumbunya.
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng tahu tofu.

Cara Membuat:
  1. Sebelum dimulai proses memasak resep masakan sapo tahunya, jangan lupa semua bahan dicuci sebelum digunakan.
  2. Siapkan satu tempat agak besar dan pipih dan tuang tepung sagu yang sudah dipersiapkan sebelumnya.
  3. Masukkan dan bolak balik tahu sutra yang sudah dipotong potong sampai semua bagian tertutupi tepung sagunya.
  4. Siapkan penggorengn dan beri minyak agak banyak supaya matangnya merata. Hidupkan kompor dengan api sedang kecil.
  5. Masukkan tahu yang sudah dibalut tepung ke dalam penggorengan sampai matang dan berwarna agak kecoklatan. Sekali kali diaduk supaya matangnya merata dan tidak gosong di satu sisi. Ulangi sampai semua tahu digoreng.
  6. Siapkan penggorengan lagi dan beri sedikit margarin untuk menumis.
  7. Masukkan bawang bombay yang sudah diiris tipis dan bawang putihnya. Aduk aduk sebentar sampai tercium bau harum.
  8. Masukkan daging ayam dan bolak balik sebantar sampai setengah matang dan berubah warnanya.
  9. Tuang air secukupnya, aduk aduk sebantar sampai semua bahan tercampur rata.
  10. Masukkan kecap ikan, kecap manis dan saus tiramnya. Aduk aduk lagi dan beri garam secukupnya lalu aduk supaya semua bahan tercampur rata.
  11. Masukkan jamur dan udang yang sudah dikupas sebelumnya. Aduk aduk sebentar supaya tercampur dengan bahan lain.
  12. Masukkan sawi, wortel dan daun bawang yang sudah dipotong potong lalu aduk aduk lagi sebentar.
  13. Masukkan tahu sutra yang sudah digoreng sebelumnya dan sesekali diaduk aduk sampai air agak berkurang.
  14. Masukkan tepung sagu sedikit supaya kuah agak kental. Masak lagi sambil diaduk aduk sebentar supaya semua bahan tercampur rata.

Otak Otak Bakar


Bahan:
  • 1/2 kg Daging Ikan tenggiri diambil dagingnya, dihaluskan.
  • 200 ml Santan
  • 150 gr Tepung tapioka
  • 2 butir bawang putih, haluskan
  • 1 butr putih telur
  • 1sendok teh air jahe
  • Merica, garam, gula
  • Daun Bawang diiris tipis
  • Daun Pisang untuk membungkus

Cara Membuat Otak Otak Bakar:
  1. Semua bahan dicampur menjadi satu, kecuali daun pisang .
  2. Masukan adonan ke dalam kantong plastik, potong salah satu ujung plastik.
  3. Pencet dan Sempritkan ke daun pisang, kemudian bungkus.
  4. Otak otak siap dibakar hingga matang.
  5. Bila suka yang digoreng, langsung saja adonan dalam plastik tadi disempritkan ke dalam minyak panas, panjang dan bentuk bisa disesuaikan sesuai keinginan.

Resep Bumbu Sambal Kacang Untuk Otak Otak Bakar :
  • Cabe dihaluskan,
  • Kacang goreng yang di haluskan.
  • Saos Sambel
  • Garam, Gula, Cuka
  • Minyak goreng

Cara Membuat Sambal Kacang:
  1. Cabe halus ditumis.
  2. Masukan kacang, dgn api sedang
  3. Tambahkan air, garam secukupnya, gula, saos sambel.
  4. Dimasak pake api kecil, terakhir masukan cuka.

Sumber: http://resephariini.blogspot.com/2013/08/resep-bumbu-otak-otak-bakar.html

Sayur Sop Sedap


Bahan / Bumbu :
  • Bahan-bahan memasak sayur sop bakso:
  • Wortel 2 buah, potong-potong
  • Kentang 2 buah, potong dadu
  • Kol 4 lembar, potong-potong
  • Daun bawang 1 batang
  • Daun seledri 1 batang
  • Buncis 50 gram, potong-potong
  • Bakso sapi 5 buah, potong menjadi 4
  • Garam ½ sendok makan
  • Lada bubuk ¼ sendok teh
  • Air 100 ml
  • Pala bubuk ¼ sendok teh
  • Kaldu sapi blok 1 buah
  • Minyak 1 sendok makan
  • Bahan yang dihaluskan:
  • Bawang putih 2 siung
  • Bawang merah 5 butir

Cara Membuat :
  1. Pertama-tama panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga mengeluarkan bau harum.
  2. Berikutnya tuangkan air dan masukkan pula seledri dan daun bawang.
  3. Langkah berikutnya adalah memasukkan kentang, bakso dan wortel. Aduk bahan sampai rata lalu masak hingga matang.
  4. Berikutnya, masukkan kol, garam, buncis, pala dan kaldu. Aduk sampai merata. Biarkan hingga mendidik dan sop matang.
  5. Terakhir tambahkan bawang goreng diatasnya dan selesailah semua proses

Sumber: http://www.resepmasakanindonesia.me/resep-cara-memasak-sayur-sop-sedap/

Thursday, August 20, 2015

Udang Saus Padang


Bahan bahan:
  • Bahan utama yang digunakan adalah 750 gram udang yang sudah dicuci bersih dan dibuang kotoran didalamnya.
  • Air bersih matang kurang lebih sebanyak 150 ml.
  • Bawang merah lokal ukuran sedang besar sebanyak 5 pcs. Kupas kulitnya dan potong kecil kecil untuk bumbu tumisannya.
  • Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 3 pcs. Kupas juga kulitnya dan potong kecil kecil untuk ditumis.
  • Tomat merah ukuran sedang 1 pcs. Cuci dan potong tipis tipis.
  • Bawang bombay ukuran sedang besar sebanyak setengah pcs. Kupas dan potong tipis tipis juga.
  • Jahe kualitas bagus yang sudah dikupas kurang lebih sepanjang 2 cm.
  • Cabai rawit sebanyak 3 pcs
  • Cabai merah besar yang bagus sebanyak 5 pcs.
  • Saus sambal atau saos tomat sebanyak 2 sendok makan (buat yang tidak hobi makanan pedas, sebaiknya menggunakan saus tomat saja).
  • Tepung maizena secukupnya (kurang lebih 1-3 sendok makan).
  • Saus tiram kurang lebih 4 sendok makan.
  • Merica halus atau bubuk sebanyak satu sendok kecil.
  • Margarin secukupnya untuk menumis.
  • Daun bawang yang sudah dicuci bersih kurang lebih 1 batang. Potong kecil kecil untuk hiasan akhirnya.
  • Garam beryodium dan gula pasir putih secukupnya.

Cara Membuat:
  1. Setelah udang dibersihkan, siapkan panci rebusan dan masukkan udang kedalamnya. Rebus udang sampai matang.
  2. Siapkan penggorengan dan bersi margarin secukupnya untuk menumis. Masukkan bawang merah, bawang bombay dan bawang putihnya. Aduk aduk sebentar sampai tercium bau harum.
  3. Masukkan tomat, cabai merah besar, jahe dan beberapa pcs cabai rawitnya. Aduk sebentar dengan api sedang kecil.
  4. Kemudian tuang saos tomat atau saus sambalnya dan saus tiram sebanyak kurang lebih 4 sendok makan. Aduk aduk lagi dengan bumbu yang lain.
  5. Masukkan merica halusnya, gua pasir dan garam halus beryodium secukupnya. Aduk saduk sebentar sampai tercampur rata dan cicipi sedikit. Kalau kurang, bisa ditambahkan garam, merica atau gula pasirnya.
  6. Masukkan 150 ml air kedalamnya.
  7. Ambil sedikit tepung maizena dan campurkan ke dalam wajan tadi. Aduk sebenatr sampai agak kental.
  8. Masukkan udang yang sudah direbus sebelumnya ke dalam wajan masaknya. Aduk aduk sampai semua bahan tercampur rata. Aduk lagi sebentar sampai bumbu meresap ke dalam daging udang saos padang nya.
  9. Seetelah bumbu meresap, angkat masakan tadi dan siap disajikan.

Bumbu Pecel Lele


Bahan Bumbu:
  • 250 gr Tomat Sayur
  • 100 gr bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 6 btr cabai rawit 
  • 3 btr cabai merah
  • 5 btr kemiri
  • Gula jawa, Garam dan Penyedap rasa secukupnya.

Cara Memasak:
  1. Goreng terlebih dahulu tomat, bawang merah, bawang putih, cabai merah, kemiri, dan cabai rawit.
  2. Selanjutnya bahan yang sudah digoreng kemudian di ulek / di blender.
  3. Tambahkan Gula Jawa, Garam, Penyedap Rasa dan blender / ulek kembali sampai halus dan tercampur rata.

Sumber: http://resephariini.blogspot.com/2013/08/resep-cara-membuat-bumbu-pecel-lele.html

Sayur Labu Siam


Bahan / Bumbu :
  • Bahan yang dibutuhkan:
  • Labu siam 1 buah
  • Gula pasir ½ sdt
  • ¼ sdt garam
  • Minyak 2 sdm
  • Daun salam 1 lembar
  • Lengkuas 2 cm
  • Bumbu yang digunakan:
  • Bawang putih 2 siung
  • Bawang merah siung
  • Tomat 1 buah
  • Cabe merah 2 buah

Cara Membuat :
  1. Bersihkan labu siam sampai getah labu benar-benar bersih.
  2. Iris labu dengan irisan memanjang dan tipis.
  3. Tumis bumbu yang sudah di iris.
  4. Proses terakhir dari sayur labu siam tumis ini adalah memasukkan labu siam dan bahan lainnya, kemudian tambahkan air.
  5. Tunggu air meresap ke dalam labu dan labu siap disajikan.

Sumber: http://www.resepmasakanindonesia.me/resep-sayur-labu-siam/

Wednesday, August 19, 2015

Udang Asam Manis Pedas


Bahan bahan:
  • Uang windu kurang lebih 500 gram saja. 
  • Bawang merah lokal ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 10 siung saja. Kupas kulit luarnya lalu iris kecil kecil supaya mudah saat nanti akan dihaluskan (bumbu halus).
  • Tomat ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 2 buah saja. Cuci bersih lalu potong menjadi beberapa bagian supaya mudah saat akan dihaluskan (bumbu halus).
  • Cabai merah besar supaya warnanya lebih bagus kurang lebih sebanyak 8-10 buah. Bisa ditambahkan atau dikurangi sesuai selera anda (bumbu halus).
  • Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 5-6 siung saja. Kupas kulitnya untuk nanti dihaluskan bersama dengan bumbu lain (bumbu halus).
  • Cabai rawit kurang lebih sebanyak 6-8 pcs atau bisa ditambahkan sesuai dengan selera masing masing (bumbu halus).
  • Saus sambal botolan kualitas bagus untuk menambah citarasa pedasnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1-2 sendok makan saja.
  • Kecap manis kental kurang lebih sebanyak 2 sendok makan saja.
  • Gula pasir untuk menguatkan cita rasa manisnya kurang lebih sebanyak 1-2 sendok makan saja.
  • Margarin kualitas bagus secukupnya untuk menumis bumbunya atau kurang lebih sebanyak 2 sendok – 3 sendok makan saja.
  • Garam dapur beryodium secukupnya atau kurang lebih sebanyak 3 sendok kecil saja.
  • Air asam jawa untuk memperkuat rasa khas asamnya kurang lebih sebanyak dua sendok makan saja (campurkan 2 sendok teh asam jawa dengan kurang lebih 4 sendok air bersih lalu diaduk aduk).

Cara Membuat:
  1. Langkah pertama adalah bersihkan udang dengan air bersih lalu buang kotorannya, termasuk kulit luar dan bagian kepalanya.
  2. Haluskan cabai merah, cabai rawit, tomat, bawang merah dan bawang putih sampai halus. Untuk hasil maksimal, sebaiknya dihaluskan dengan tangan atau di uleg, tetapi bisa juga di blender supaya lebih cepat dan praktis.
  3. Siapkan penggorengan dengan api sedang kecil dan beri sedikit margarin untuk menumis bumbu halusnya.
  4. Masukkan bumbu halusnya lalu aduk aduk sampai semua bahan tercampur rata dan tercium bau harum khas tumisan bumbu.
  5. Masukkan daging udang diatas ke dalam penggorengan lalu masak sampai setengah matang sambil tetap diaduk aduk lagi supaya udang tercampur rata dengan resep asam manisnya.
  6. Masukkan saus sambal botolan, garam beryodium dan gulanya lalu aduk aduk lagi sampai tercampur rata.
  7. Masukkan air asam jawa yang sudah dipersiapkan sebelumnya dan tambahkan kecap manis sesuai selera lalu aduk aduk lagi dan masak sampai semua bahan dan daging udangnya benar benar matang.
  8. Cicipi dulu dan tambahkan garam dapur, kecap manis dan saus sambalnya apabila diperlukan.

Seblak Basah


Bahan / Bumbu :
  • Adapun bahan untuk membuat seblak yaitu:
  • Kerupuk aci kuning atau putih 125 gram
  • Air panas secukupnya
  • Air bersih 50 mililiter
  • Telur 1 butir dikocok lepas
  • Sosis ½ batang, potong-potong sesuai selera
  • Bakso 1 butir, potong-potong sesuai selera
  • Kaldu ayam bubuk ½ sendok teh
  • Daun bawang ½ batang diiris halus
  • Minyak secukupnya
  • Ada beberapa bumbu yang perlu dihaluskan, yaitu:
  • Asam Jawa ½ sendok makan
  • Cabe rawit 8 buah
  • Tomat merah ½ buah
  • Bawang merah2 buah
  • Bawang putih 1 buah
  • Kencur ¼ ruas
  • Gula pasir ¼ sendok teh
  • Garam 1/8 sendok teh

Cara Membuat :
  1. Rebuslah air sampai mendidih kemudian masukkan kerupuk sampai mendidih lagi. Setelah itu, saring dan masukkan ke dalam air yang dingin.
  2. Haluskan semua bumbu yang haru dihaluskan kecuali asam Jawa. Kemudian tumis bumbu tersebut dan tambahkan kencur sampai harum.
  3. Setelah harum, masukkan asam Jawa jika suka asam lalu tambahkan sosis dan bakso yang sudah dipotong-potong. Sambil diaduk rata, kemudian masukkan kerupuk yang sudah mengenyal. Aduk lagi sampai rata.
  4. Langkah terakhir adalah menyajikannya selagi hangat.

Sumber: http://www.resepmasakanindonesia.me/cara-membuat-seblak-basah/

Garang Asam Daging Ayam


Bahan-Bahan Dan Bumbu Masak:
  • Ayam potong 1ekor
  • Bawang Merah
  • Bawang putih
  • Cabai Merah
  • Cabai Rawit
  • Belimbing wuluh
  • Tomat hijau
  • daun salam
  • lengkuas
  • jahe
  • gula jawa
  • garam
  • santan kelapa
  • air secukupnya

Cara Membuat:
  1. Rebus air terlebih dahulu hingga benar-benar mendidih
  2. Bumbu dapur seperti bawang merah, bawang putih, lengkuas, tomat, belimbing wuluh dan cabai merah, diiris.
  3. Masukkan semua bahan seperti daging ayam, daun salam, garam, gula dan irisan bumbu kecuali santan kelapa
  4. Jika bahan2 garang asam sudah matang, terakhir masukkanlah santan kelapa sambil terus diaduk2 agar santan tidak pecah. Masak kembali hingga mendidih, icip-icip apakah masakan garang asam sudah enak atau belum.
  5. Angkat dan sajikan

Sumber: http://resephariini.blogspot.com/2014/11/resep-garang-asam-daging-ayam-spesial.html

Tuesday, August 18, 2015

Ikan Patin Sampadeh


Bahan / Bumbu :
  • Bahan-bahan sampadeh:
  • 2 ekor ikan patin, bersihkan isi perutnya dan cuci hingga bersih. Potong-potong sedang
  • 2 lbr daun kunyit
  • 5 buah belimbing wuluh, belah menjadi 2 bagian
  • ½ sdt Garam
  • 500ml air
  • Jeruk nipis
  • 2 buah tomat potong-potong besar
  • Bumbu resep ikan patin sampadeh yang dihaluskan:
  • 3 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 buah Cabe

Cara Membuat :
  1. Ambil garam dan perasan jeruk nipis lalu campurkan dengan ikan patin yang sudah dicuci dan di potong-potong, biarkan 10-15 menit agar amis dan bau lumpur hilang.
  2. Taruhlah daun kunyit dengan cara dilembarkan pada panci untuk memasak resep ikan patin sampadeh ini, lalu susun ikan diatasnya.
  3. Taruhlah bumbu diatas ikan serta belimbing wuluh, lalu tuang air.
  4. Rebuslah ikan hingga mendidih, lalu tambahkan garam. Jika Anda suka sedikit rasa manis, bisa menambahkan gula sesuai selera, namun biasanya bumbu padang jarang menggunakan gula.
  5. Setelah ikan matang dan keluar aroma harum, angkatlah masakan dan hidangkan.

Sumber: http://www.resepmasakanindonesia.me/resep-ikan-patin-sampadeh/

Ayam Bacem Goreng Khas Jogya


Bahan Bahan:
  • 1 ekor ayam ukuran sedang besar yang sudah dicuci bersih dan dipotong potong (jangan terlalu kecil supaya tidak hancur saat di goreng nantinya). Bisa menggunakan ayam potong tetapi lebih baik dan lebih maknyus kalau menggunakan ayam kampung yang masih segar.
  • Bawang merah lokal ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 5 pcs. Kupas kulitnya lalu iris tipis tipis supaya mudah saat akan dihaluskan (bumbu halus).
  • Ketumbar kurang lebih sebanyak 1.5 sendok makan. Sangrai ketumbar sebentar sebelum dihaluskan (bumbu halus).
  • Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 3 pcs saja. Kupas kulit bawang putihnya lalu iris tipis tipis juga untuk dihaluskan (bumbu halus).
  • Jinten kurang lebih 3/4 sendok kecil untuk dihaluskan dengan bumbu halus yang lain (bumbu halus).
  • Air kelapa kurang lebih sebanyak 1 liter untuk merebus ayam dengan bumbu ayam bacem lainnya supaya hasilnya lebih mantap. Kalau tidak ada bisa juga menggunakan air biasa tetapi nanti komposisi gula jawanya agak ditambah supaya pas legitnya.
  • Kecap manis kualitas bagus yang cukup kental kurang lebih sebanyak 4-5 sendok makan.
  • Gula merah kualitas bagus kurang lebih sebanyak 70-80 gram saja. Potong tipis menyamping atau potong sisir gula supaya mudah untuk dicampurkan dengan bahan lainnya.
  • Air asam jawa yang berasal dari pencampuran 100 ml air bersih dengan asam jawa kurang lebih sebanyak satu sendok makan lalu saring dan diambil airnya untuk bumbu Resep Masakan Ayam Bacem Gorengnya.
  • Daun salam yang bagus kurang lebih sebanyak 6 pcs saja.
  • Gula pasir secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak satu sendok makan.
  • Garam dapur yang mempunyai kandungan yodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak satu sendok makan.
  • Lengkuas ukuran sedang besar 2 pcs saja. Cuci bersih lalu geprek supaya aroma nya keluar.
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng ayam yang sudah dibacem.

Cara Membuat:
  1. Langkah pertama yang harus dilakukan adalah merebus atau biasa disebut juga mengungkep ayam yang akan digunakan dengan bumbu bacem nya.
  2. Siapkan panci ukuran agak besar lalu masukkan air kelapa yang sudah dipersiapkan sebelumnya lalu masak dengan api sedang.
  3. Masukkan bumbu halus, 2 potong lengkuas, air asam jawa dan daun salamnya. Aduk aduk sebentar supaya semua bahan tercampur rata.
  4. Masukkan garam dapur beryodium, gula pasir, gula merah yang sudah disisir dan kecap manis kental yang sudah dipersiapkan sebelumnya lalu aduk aduk lagi supaya semua bahan benar benar tercampur rata lalu masak lagi sampai mendidih.
  5. Setelah mendidih masukkan potongan daging ayamnya lalu aduk aduk supaya semua bagian ayam tercampur dengan bumbunya.
  6. Masak daging ayam sambil sesekali diaduk aduk sampai daging matang dan empuk atau airnya sudah hampir habis.
  7. Matikan api lalu angkat ayamnya dan tunggu sampai ayam sudah agak dingin sebelum digoreng.
  8. Siapkan penggorengan dengan api sedang kecil saja dan beri minyak agak banyak. Masukkan daging ayam bumbu bacemnya lalu goreng tetapi jangan terlalu lama supaya tekstur daging luarnya tidak gosong.
  9. Angkat dan sajikan ayam bacem bersama sambal dan nasi putih yang masih hangat.

Sumber: http://resepcaramemasak.info/resep-ayam-bacem-goreng-khas-jogya-dan-cara-membuatnya/

Ceker Pedas Setan


Bahan bahan:
  • Sesuai namanya, bahan utama yang dibutuhkan adalah kaki ayam atau ceker yang segar kurang lebih sebanyak 500 gram. Pilihlah ceker yang bersih dari kuku dan kulit arinya. Untuk hasil terbaik, gunakan ceker ayam kampung.
  • Serai ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 1 batang saja. Cuci bersih lalu memarkan supaya aromanya keluar.
  • Daun jeruk untuk memberikan aroma segar kurang lebih sebanyak 2 lembar saja.
  • Daun salam kurang lebih sebanyak 2 lembar saja.
  • Jahe ukuran sedang besar yang sudah dimemarkan sebelumnya kurang lebih sepanjang 2 cm saja.
  • Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
  • Air bersih secukupnya.
  • Gula pasir putih secukupnya.
  • Lengkuas yang sudah dimemarkan sebelumnya kurang lebih sebanyak 2 cm saja.
  • Penyedap rasa secukupnya (bisa dihilangkan kalau tidak suka, cukup diganti dengan garam dan gula pasir saja).
  • Minyak sayur atau goreng secukupnya untuk menumis bumbu Ceker Ayam nya.
  • Buah cabai rawit merah kualitas bagus kurang lebih sebanyak 25 sampai dengan 30 pcs. Cabai bisa ditambahkan atau dikurangi sesuai selera (untuk bumbu halus).
  • Buah cabai rawit merah besar segar kurang lebih sebanyak 3-4 buah (untuk bumbu halus).
  • Kemiri kurang lebih sebanyak 3 butir saja. Sangrai kemiri sebentar sebelum dibuat bumbu halus (untuk bumbu halus).
  • Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 5 siung saja. Kupas kulitnya lalu iris besar supaya mudah saat akan dihaluskan (untuk bumbu halus).
  • Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 5 pcs. Kupas kulitnya lalu potong bawang putih juga supaya gampang saat akan dihaluskan (untuk bumbu halus).
  • Merica halus kurang lebih sebanyak seperempat sendok kecil saja (untuk bumbu halus).
Cara Membuat:
  1. Langkah pertama cuci bersih semua bahan yang akan digunakan, terutama ceker ayam yang akan digunakan. Pastikan bagian kuku dan kulit arinya sudah benar benar hilang.
  2. Siapkan panci tekanan dan presto ceker ayamnya sebentar saja supaya nanti lebih lunak dan empuk saat sudah jadi.
  3. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai besar, cabai rawit dan mericanya sampai benar benar halus. Sebaiknya di uleg dengan cara manual supaya bumbunya lebih terasa dan aromanya lebih keluar.
  4. Siapkan penggorengan dan beri minyak secukupnya untuk menumis bumbu halus diatas dengan api sedang kecil.
  5. Masukkan bumbu halus ke dalam penggorengan dan bolak balik supaya bumbu tercampur rata dan tidak gosong. Masak sampai tercium bau harum khas tumisan bumbu.
  6. Masukkan air bersih yang sudah dipersiapkan sebelumnya lalu aduk aduk sesekali supaya tercampur rata sampai airnya mendidih.
  7. Masukkan ceker ayam yang sudah dipersiapkan sebelumnya lalu aduk aduk supaya tercampur dengan bumbu bumbunya.
  8. Masukkan garam dapur beryodium, penyedap rasa kalau suka dan gula pasirnya. Aduk aduk sampai rata dan ceker ayam pedas siap disajikan.

Monday, August 17, 2015

Kepiting Saus Tiram


Bahan-bahan:
  • Kepiting segar 5 ekor (ukuran besar)
  • Saus tiram 5 sendok makan
  • Saus tomat 3 sendok makan
  • Cabai rawit 15 buah (haluskan)
  • Merica bubuk ½ sendok teh
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Air bersih secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu:
  • Bawang merah 6 butir (haluskan)
  • Bawang putih 4 siung (haluskan)
  • Cabai merah 2 buah (haluskan)
  • Jahe 3 cm (memarkan)
  • Lengkuas 2 cm (memarkan)
  • Serai 1 batang (memarkan)
  • Daun salam 3 lembar (cuci bersih)

Cara Membuat :
  1. Sebelum dimasak, pastikan untuk mencuci kepiting sampai benar-benar bersih. Jika perlu rendam kepiting menggunakan air perasan jeruk nipis.
  2. Setelah dicuci sampai bersih, rebuslah kepiting menggunakan air secukupnya sampai matang. Jika sudah matang, angkat lalu tiriskan kepiting.
  3. Langkah selanjutnya yaitu menyiapkan wajan lalu panaskan minyak goreng secukupnya. Masukkan semua bumbu yang dihaluskan dan juga dimemarkan. Tumis sampai baunya harum sambil terus diaduk agar tidak gosong.
  4. Masukkan daun salam lalu aduk lagi sampai daun salam layu. Setelah itu tuang air pada tumisan bumbu tersebut. Tuang air secukupnya lalu tunggu sampai airnya mendidih.
  5. Cara memasak kepiting saus tiram selanjutnya yaitu masukkan kepiting bumbu yang sudah mendidih.
  6. Masukkan bahan lainnya, Masukkan juga saus tiram, saus tomat, merica bubuk, cabai rawit, garam, gula pasir dan juga penyedap rasa. Aduk-aduk sampai tercampur merata dan tunggu sampai bumbu meresap.
  7. Sajikan, Jika kepiting saus tiram buatan Anda sudah matang, Anda dapat menyajikannya segera di meja makan. Sajikan selagi masih hangat, sajikan juga nasi putih hangat agar terasa lebih nikmat.


Sumber: http://www.resepmasakanindonesia.me/cara-memasak-kepiting-saus-tiram-spesial/

Pepes Tahu Ikan Teri


Bahan / Bumbu :
  • 10 buah tahu kuning atau tahu putih, kemudian hancurkan hingga lembut
  • 2 batang daun bawang, dipotong agak besar, jangan terlalu kecil
  • Serai secukupnya, potong sepanjang 5 cm
  • Cabai rawit merah, secukupnya sesuai selera, bisa dibiarkan utuh atau diiris-iris
  • 1 butir telur
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 3 siung bawang merah, iris tipis
  • 1 sdt garam secukupnya
  • ½ sdt kaldu ayam bubuk atau penyedap
  • Daun salam secukupnya
  • Daun pisang dan lidi untuk membungkus
  • Ikan teri secukupnya

Cara Membuat :
  1. Goreng terlebih dahulu ikan teri. Campurkan telur, kaldu ayam atau penyedap, ikan teri dan garam, kemudian kocok.
  2. Masukkan bawang merah, bawang putih, daun bawang, tahu dan serai. Campurkan dengan tahu dan daun kemangi lalu aduk hingga rata.
  3. Siapkan daun pisang, lebar disesuaikan dengan ukuran pepes yang akan Anda buat. Panaskan diatas api supaya daunnya lemas.
  4. Tuangkan adonan di atas daun pisang yang telah dipotong-potong dan lapisi daun salam sebelumnya.
  5. Letakkan cabai rawit utuh atau diiris di atasnya, kemudian bungkus daunnya.
  6. Kukus pepes selama kurang lebih 25 menit atau sampai matang.
  7. Pepes sudah siap disajikan

Sumber: http://www.resepmasakanindonesia.me/resep-pepes-tahu-ikan-teri-enak/

Ayam Bakar Wong Solo


Bahan Baku Ayam Bakar Khas Wong Solo:
  • 1 ekor ayam pedaging/ayam kampung, potong2 menjadi 6 bagian
  • 500 ml air kelapa yang diambil dari 1 buah kelapa tua
  • 2 btg sereh, dimemarkan
  • 10 sendk mkn kecap manis
  • 4 cm lengkuas, gemperek memar
  • 1 sendk mkn air asam jawa
  • 4 lembr daun salam
  • 35 g gula merah

Bumbu Rahasia Ayam Bakar Wong Solo :
  • 5 siung bawang putih, kupas kulitnya
  • 12 butr bawang merah, kelupas kulitnya
  • 6 butr kemiri
  • 1/4 sendk teh jinten
  • 1 sendk teh ketumbar
  • 4 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 1/2 sendk mkn garam

Cara membuat ayam bakar khas Solo:
  1. Tumislah semua bumbu halus khas ayam bakar wong solo. Jgn lupan masukkan juga batang sereh, lengkuas dan daun salam sampai bahan bumbu rahasia memunculkan aroma sedap.
  2. Jika tumisan bumbu sudah siap , selanjutnya masukkanlah potongan-potongan ayam tadi sembari diaduk agar bumbu tercampur. Tambahkan air asam jawa, kecap dan juga gula merah, aduk2. Jangan sampai ketinggalan, air kelapa dimasukkan juga ya? Masak terus potongan-potongan sampai matang dan berwarna kecokelatan. Angkat, pisahkan potongan ayamnya dari kuahnya. Nantinya kuah ayam tadi bisa digunakan sebagai bahan bumbu bakar.
  3. Langkah paling akhir adalah bakar ayam yang sudah dimasak tadi menggunakan bara api sampai daging ayam menjadi berubah warna cokelat. Angkat dan baluri potongan ayam dengan kuah yang sudah dipisahkan tadi. Bakar kembali matang dan bumbu meresap. 
  4. Angkat dan sajikan bersama nasi hangat dan lalapan sehat.

Sumber: http://resephariini.blogspot.com/2014/10/resep-ayam-bakar-khas-wong-solo-asli.html

Sunday, August 16, 2015

Tumis Ayam Saus Jeruk


Bahan-Bahan:
  • 700 g daging ayam, potong dadu
  • 1 1/2 sdm minyak canola
  • 70 cc + 2 sdm kaldu ayam
  • 2 siung bawang putih, dicincang
  • 3/4 sdt bubuk bawang bombay
  • 2 sdt zest jeruk (atau irisan kulit jeruk)
  • 100 cc air perasan jeruk
  • lada hitam bubuk
  • 1/4 sdt jahe parut kering
  • 2 sdm cuka
  • 3 sdm kecap
  • 3 sdm madu
  • 2 1/2 gula 
  • 2 sdm tepung maizena
  • daun bawang dan biji wijen sebagai taburan

Cara Membuat:
  1. Tumis daging ayam menggunakan minyak canola, tambahkan garam dan lada bubuk. Masak sampai daging ayam matang, sisihkan.
  2. Untuk membuat sausnya, tumis terlebih dahulu bawang putih, matikan api. Tambahkan air perasan jeruk nipis, zest jeruk, 70 cc kaldu ayam, bubuk bawang bombay, madu, kecap, gula,jahe, dan juga cuka. Tambahkan sedikit garam dan lada. Nyalakan api sedang. Selanjutnya, campurkan tepung maizena dengan 2 sdm kaldu ayam, lalu masukkan dalam campuran saus. Aduk-aduk hingga mendidih dan mengental. 
  3. Masukkan potongan daging ayam yang sudah matang diatas, campurkan hingga rata dengan saus.
  4. Menu Masakan Tumis ayam saus jeruk bisa dihidangkan dengan potongan daun bawang dan taburan biji wijen diatasnya. 


Sumber: http://resephariini.blogspot.com/2015/07/resep-tumis-ayam-saus-jeruk-spesial.html

Masakan Tahu Asam Pedas


Bahan dan Bumbu :
  • 2 buah tahu putih, potong dadu
  • 1 buah tomat, iris
  • 1 lembar sawi hijau, potong
  • 350 ml kaldu ayam
  • 3 buah cabai merah, iris
  • 1/4 buah bawang bombay, cincang
  • 1/2 sendok teh minyak wijen
  • 1 sendok teh kecap ikan
  • 1 sendok teh cuka dapur
  • Gula, merica dan garam secukupnya
  • Minyak secukupnya untuk menumis

Cara Membuat:
  1. Tumis bawang bombay dan semua bahan bumbu sampai harum. 
  2. Masukkan tahu potong, aduk sampai tercampur dengan bumbu. 
  3. Selanjutnya masukkan potongan sawi hijau. Taburkan garam, gula, merica, kecap dan bahan pendukung lainya. Masak sampai matang. Angkat 

Pepes Tahu Spesial Daun Kemangi


Bahan / Bumbu :
  • Berikut bahan yang diperlukan untuk membuat pepes tahu spesial.
  • Tahu yang sudah dihancurkan sebanyak 500 gram
  • Daun bawang 1 batang dicincang sampai halus
  • Daun salam 5 lembar
  • Daun kemangi secukupnya

Bumbu:
  • Bawang merah 1 siung
  • Bawang putih 3 buah
  • Cabe rawit 2 buah atau sesuai selera
  • Garam sebanyak 1 sendok teh
  • Gula sebanyak 1 sendok teh

Cara Membuat :
  1. Langkah pertama yang harus disiapkan adalah menghaluskan semua bumbu yang sudah disiapkan. Untuk menghaluskannya bisa menggunakan cara manual ataupun dengan menggunakan blender. Sisihkan bumbu yang sudah dihaluskan.
  2. Siapkan wadah kemudian campurkan tahu yang sudah dihaluskan dan bumbu tadi. Campur sampai rata. Pastikan jika tahu dan bumbu sudah tercampur menjadi satu.
  3. Sambil mencampurkan bumbu da tahu, panaskan kukusan dengan menggunakan api yang kecil saja. Panaskan sampai keluar uapnya.
  4. Sembari menunggu kukusan panas, langkah selanjutnya membuat resep pepes tahu adalah menyiapkan daun pisang untuk membungkus adonan tahu yang sudah dicampur bumbu tadi. Letakkan adonan secukupnya pada daun pisang dan tambahkan daun kemangi serta daun salam secukupnya kemudian di bungkus seperti lontong. Agar tidak lepas gunakan biting.
  5. Kukuslah bungkusan ini selama kurang lebih 30 menit atau sampai daun layu. Untuk mendapatkan rasa yang enak, pangganglah bungkusan pepes tahu ini sampai sedikit gosong. Hidangkan selagi panas dengan nasi hangat.

Sumber: http://www.resepmasakanindonesia.me/resep-pepes-tahu-spesial-daun-kemangi/