Monday, August 17, 2015

Kepiting Saus Tiram


Bahan-bahan:
  • Kepiting segar 5 ekor (ukuran besar)
  • Saus tiram 5 sendok makan
  • Saus tomat 3 sendok makan
  • Cabai rawit 15 buah (haluskan)
  • Merica bubuk ½ sendok teh
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Air bersih secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu:
  • Bawang merah 6 butir (haluskan)
  • Bawang putih 4 siung (haluskan)
  • Cabai merah 2 buah (haluskan)
  • Jahe 3 cm (memarkan)
  • Lengkuas 2 cm (memarkan)
  • Serai 1 batang (memarkan)
  • Daun salam 3 lembar (cuci bersih)

Cara Membuat :
  1. Sebelum dimasak, pastikan untuk mencuci kepiting sampai benar-benar bersih. Jika perlu rendam kepiting menggunakan air perasan jeruk nipis.
  2. Setelah dicuci sampai bersih, rebuslah kepiting menggunakan air secukupnya sampai matang. Jika sudah matang, angkat lalu tiriskan kepiting.
  3. Langkah selanjutnya yaitu menyiapkan wajan lalu panaskan minyak goreng secukupnya. Masukkan semua bumbu yang dihaluskan dan juga dimemarkan. Tumis sampai baunya harum sambil terus diaduk agar tidak gosong.
  4. Masukkan daun salam lalu aduk lagi sampai daun salam layu. Setelah itu tuang air pada tumisan bumbu tersebut. Tuang air secukupnya lalu tunggu sampai airnya mendidih.
  5. Cara memasak kepiting saus tiram selanjutnya yaitu masukkan kepiting bumbu yang sudah mendidih.
  6. Masukkan bahan lainnya, Masukkan juga saus tiram, saus tomat, merica bubuk, cabai rawit, garam, gula pasir dan juga penyedap rasa. Aduk-aduk sampai tercampur merata dan tunggu sampai bumbu meresap.
  7. Sajikan, Jika kepiting saus tiram buatan Anda sudah matang, Anda dapat menyajikannya segera di meja makan. Sajikan selagi masih hangat, sajikan juga nasi putih hangat agar terasa lebih nikmat.


Sumber: http://www.resepmasakanindonesia.me/cara-memasak-kepiting-saus-tiram-spesial/

No comments:

Post a Comment