Bahan-bahan:
- Kepiting segar 5 ekor (ukuran besar)
- Saus tiram 5 sendok makan
- Saus tomat 3 sendok makan
- Cabai rawit 15 buah (haluskan)
- Merica bubuk ½ sendok teh
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Air bersih secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu:
- Bawang merah 6 butir (haluskan)
- Bawang putih 4 siung (haluskan)
- Cabai merah 2 buah (haluskan)
- Jahe 3 cm (memarkan)
- Lengkuas 2 cm (memarkan)
- Serai 1 batang (memarkan)
- Daun salam 3 lembar (cuci bersih)
Cara Membuat :
- Sebelum dimasak, pastikan untuk mencuci kepiting sampai benar-benar bersih. Jika perlu rendam kepiting menggunakan air perasan jeruk nipis.
- Setelah dicuci sampai bersih, rebuslah kepiting menggunakan air secukupnya sampai matang. Jika sudah matang, angkat lalu tiriskan kepiting.
- Langkah selanjutnya yaitu menyiapkan wajan lalu panaskan minyak goreng secukupnya. Masukkan semua bumbu yang dihaluskan dan juga dimemarkan. Tumis sampai baunya harum sambil terus diaduk agar tidak gosong.
- Masukkan daun salam lalu aduk lagi sampai daun salam layu. Setelah itu tuang air pada tumisan bumbu tersebut. Tuang air secukupnya lalu tunggu sampai airnya mendidih.
- Cara memasak kepiting saus tiram selanjutnya yaitu masukkan kepiting bumbu yang sudah mendidih.
- Masukkan bahan lainnya, Masukkan juga saus tiram, saus tomat, merica bubuk, cabai rawit, garam, gula pasir dan juga penyedap rasa. Aduk-aduk sampai tercampur merata dan tunggu sampai bumbu meresap.
- Sajikan, Jika kepiting saus tiram buatan Anda sudah matang, Anda dapat menyajikannya segera di meja makan. Sajikan selagi masih hangat, sajikan juga nasi putih hangat agar terasa lebih nikmat.
Sumber: http://www.resepmasakanindonesia.me/cara-memasak-kepiting-saus-tiram-spesial/
No comments:
Post a Comment