Bahan / Bumbu :
- Bahan-bahan yang digunakan:
- 20 gram petai cina
- 2 ikat daun singkong, lalu rebus
- 300 gram kelapa parut
- 5 gram ikan teri, lalu goreng
Bumbu yang dihaluskan:
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya, lalu memarkan
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 6 butir bawang merah
- 1 cm lengkuas
- 6 buah cabai merah keriting
- ¾ sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- 2 cm kencur
- 1 lembar daun jeruk, lalu buang bagian tulangnya
- 1 cm jahe
Bahan kuah:
- 2 lembar daun salam
- 2000 cc santan
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya
- 2 lembar daun salam
- 6 buah cabai rawit merah
- ½ sdm garam
- 6 buah cabai rawit hijau
- 1 sdt gula pasir
- 10 siung bawang putih, lalu haluskan
Cara Membuat :
- Aduk rata petai cina, kelapa parut, bumbu halus dan ikan teri.
- Lalu ambil daun singkong, lalu sendok campuran teri dan kelapa parut tadi, lalu lipat bagian kiri dan kanannya.
- Setelah itu bungkus kotak, ikat menggunakan benang kasur.
- Setelah itu kukus selama 30 menit hingga matang.
- Olah bahan kuah dengan cara rebus semua bahan kuah hingga mendidih, lalu masukkan buntil yang sudah diikat tadi, masak hingga matang dan bumbu meresap sampai kuah mengental.
Sumber: http://www.resepmasakanindonesia.me/resep-masakan-buntil-daun-singkong/
No comments:
Post a Comment