Wednesday, August 19, 2015

Seblak Basah


Bahan / Bumbu :
  • Adapun bahan untuk membuat seblak yaitu:
  • Kerupuk aci kuning atau putih 125 gram
  • Air panas secukupnya
  • Air bersih 50 mililiter
  • Telur 1 butir dikocok lepas
  • Sosis ½ batang, potong-potong sesuai selera
  • Bakso 1 butir, potong-potong sesuai selera
  • Kaldu ayam bubuk ½ sendok teh
  • Daun bawang ½ batang diiris halus
  • Minyak secukupnya
  • Ada beberapa bumbu yang perlu dihaluskan, yaitu:
  • Asam Jawa ½ sendok makan
  • Cabe rawit 8 buah
  • Tomat merah ½ buah
  • Bawang merah2 buah
  • Bawang putih 1 buah
  • Kencur ¼ ruas
  • Gula pasir ¼ sendok teh
  • Garam 1/8 sendok teh

Cara Membuat :
  1. Rebuslah air sampai mendidih kemudian masukkan kerupuk sampai mendidih lagi. Setelah itu, saring dan masukkan ke dalam air yang dingin.
  2. Haluskan semua bumbu yang haru dihaluskan kecuali asam Jawa. Kemudian tumis bumbu tersebut dan tambahkan kencur sampai harum.
  3. Setelah harum, masukkan asam Jawa jika suka asam lalu tambahkan sosis dan bakso yang sudah dipotong-potong. Sambil diaduk rata, kemudian masukkan kerupuk yang sudah mengenyal. Aduk lagi sampai rata.
  4. Langkah terakhir adalah menyajikannya selagi hangat.

Sumber: http://www.resepmasakanindonesia.me/cara-membuat-seblak-basah/

No comments:

Post a Comment