Bahan / Bumbu :
- Adapun bahan untuk membuat seblak yaitu:
- Kerupuk aci kuning atau putih 125 gram
- Air panas secukupnya
- Air bersih 50 mililiter
- Telur 1 butir dikocok lepas
- Sosis ½ batang, potong-potong sesuai selera
- Bakso 1 butir, potong-potong sesuai selera
- Kaldu ayam bubuk ½ sendok teh
- Daun bawang ½ batang diiris halus
- Minyak secukupnya
- Ada beberapa bumbu yang perlu dihaluskan, yaitu:
- Asam Jawa ½ sendok makan
- Cabe rawit 8 buah
- Tomat merah ½ buah
- Bawang merah2 buah
- Bawang putih 1 buah
- Kencur ¼ ruas
- Gula pasir ¼ sendok teh
- Garam 1/8 sendok teh
Cara Membuat :
- Rebuslah air sampai mendidih kemudian masukkan kerupuk sampai mendidih lagi. Setelah itu, saring dan masukkan ke dalam air yang dingin.
- Haluskan semua bumbu yang haru dihaluskan kecuali asam Jawa. Kemudian tumis bumbu tersebut dan tambahkan kencur sampai harum.
- Setelah harum, masukkan asam Jawa jika suka asam lalu tambahkan sosis dan bakso yang sudah dipotong-potong. Sambil diaduk rata, kemudian masukkan kerupuk yang sudah mengenyal. Aduk lagi sampai rata.
- Langkah terakhir adalah menyajikannya selagi hangat.
Sumber: http://www.resepmasakanindonesia.me/cara-membuat-seblak-basah/
No comments:
Post a Comment