Saturday, August 29, 2015

Dendeng Balado


Bahan Membuat Dendeng Balado :
  • 1/2 kg daging sapi, rebus
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 8 sdm minyak goreng
  • 10 buah cabai merah
  • 12 btr bawang merah

Cara Membuat Dendeng Balado :
  1. Buang urat-urat daging sapi.
  2. Kemudian iris tipis daging tersebut mengikuti arah serat dagingnya.
  3. Remas-remas daging yang sudah di iris dengan air jeruk nipis, dan garam.
  4. Langkah selanjutnya, Jemur potongan daging di panas matahari hingga kering.
  5. Setelah kering, goreng daging sampai renyah di atas api kecil, sisihkan.
  6. Untuk bumbu : Cabai merah, bawang merah ditumbuk kasar. Tumis dalam minyak panas,
  7. bumbui garam, dan air jeruk nipis. Aduk sampai layu.
  8. Masukkan potongan daging, aduk rata lalu angkat dan hidangkan.


Sumber: http://resephariini.blogspot.com/2013/05/resep-masakan-padang-dendeng-balado.html

Sambal Goreng Bola Ayam



Bahan:
  • 300 g daging ayam cincang 
  • 300 ml santan 
  • 100 g sosis, potong serong 
  • 4 sdm minyak goreng 
  • Bumbu: 
  • 7 buah cabe merah, haluskan 
  • 2 buah cabe hijau, potong serong 
  • 8 butir bawang merah, iris halus 
  • 5 siung bawang putih, haluskan 
  • 2 lembar daun salam 
  • 2 batang serai, memarkan 
  • 2 cm lengkuas, memarkan 
  • 1 sdt gula pasir 
  • 1 sdt garam halus 

Cara Membuat:
  1. Campur daging ayam cincang dengan sedikit garam, aduk rata. Ambil sejumput adonan daging, bentuk menjadi bulatan-bulatan kecil. 
  2. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, cabe merah, lengkuas, serai dan daun salam hingga harum. Masukkan bola-bola ayam, aduk hingga daging berubah warna. 
  3. Tuang santan, masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih. 
  4. Masukkan potongan sosis, cabai hijau, garam, dan gula pasir. Masak hingga santan agak mengental, bumbu meresap dan semua bahan matang. Angkat. 
  5. Tuang ke dalam pinggan saji. Hidangkan hangat. 

Untuk 6 Porsi

Tip: Bola-bola daging bisa diganti dengan tahu, tempe, atau telur puyuh.


Sumber: http://tips-trikmemasak.blogspot.com/2012/12/resep-sambal-goreng-bola-ayam.html

Ketupat Sayur


Bahan dan Bumbu:
  • Bahan utama ynag dibutuhkan adalah buah pepaya yang masih muda kurang lebih sebanyak 500 gram saja. Kupas kulitnya dan potong kecil kecil memanjang seperti bentuk tusuk gigi atau korek api.
  • Sayuran Kacang panjang kurang lebih sebanyak 10 batang. Cuci bersih dan potong kedua ujungnya lalu potong potong kecil sesuai selera (kurang lebih 2-3 cm).
  • Santan yang berasal dari perasan parutan buah kelapa kurang lebih sebanyak 1500 ml. Biasanya memerlukan kurang lebih 2 butir kelapa ukuran sedang. Kalau tidak ada bisa menggunakan santan instan, cuma hasilnya kurang maksimal.
  • Lengkuas ukuran sedang besar kurang lebih sepanjang 3 cm. Cuci bersih dan memarkan supaya mudah meresap dengan bumbu lain.
  • Kaldu ayam instan bubuk kurang lebih sebanyak 1 sendok makan saja. Gunakan kaldu instan kualitas baik supaya rasa kuah ketupat sayurnya lebih gurih dan legit.
  • Ebi kering kurang lebih sebanyak 2 sendok makan saja.
  • Batang serai ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 2 batang saja. Ambil bagian putihnya saja, cuci bersih lalu memarkan supaya mudah meresap dan tercampur dengan bahan lain.
  • Daun salam kurang lebih sebanyak 2 pcs. Cuci bersih sebelum digunakan.
  • Bawang putih ukuran sedang besar sebanyak 4 siung. Kupas kulitnya untuk kemudian dihaluskan.
  • Buah Cabai merah besar ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 7 pcs. Cuci bersih sebelum dihaluskan. Bisa ditambah atau dikurangi sesuai selera.
  • Bawang merah ukuran sedang besar sebanyak 8 pcs. Kupas kulitnya untuk kemudian dihaluskan.
  • Terasi yang sudah digoreng kualitas bagus kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
  • Merica halus atau bubuk kurang lebih sebanyak setengah sendok kecil. Bisa ditambah atau dikurang sesuai selera.
  • Garam dapur yang mempunyai kandungan yodium secukupnya atau kurang lebih sebanyak satu sendok kecil atau sendok teh.
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu halusnya.

Cara Membuat:
  1. Langkah pertama yang harus dilakukan adalah menumis bumbunya. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai goreng dan terasi nya.
  2. Siapkan penggorengan dengan api sedang kecil dan beri minyak goreng secukupnya.
  3. Masukkan bumbu bumbu di atas yang sudah dihaluskan dan aduk aduk sebentar sampai tercium bau harum dari bumbu tumisnya.
  4. Masukkan lengkuas dan batang serai yang sudah dimemarkan. Aduk aduk supaya tercampur rata.
  5. Masukkan ebi kering dan santan yang sudah dipersiapkan diatas. Aduk aduk lagi supaya semua bahan tercampur rata. Aduk aduk terus sampai santanya mendidih dan tidak pecah.
  6. Masukkan kaldu ayamnya. Aduk aduk lagi supaya semua bahan resep ketupat sayurnya tercampur rata.
  7. Masukkan kacang panjang dan garam dapurnya. Aduk aduk dan cicipi dulu dan tambahkan garam kalau diperlukan.
  8. Aduk kuah sayur sesekali sampai matang kemudian angkat dan sajikan ke mangkuk atau tempat sajian lain.

Friday, August 28, 2015

Sayur Nangka Merah


Bahan:
  • 500 g nangka muda, potong-potong
  • 75 g buncis, potong 3 cm
  • 75 g kulit melinjo merah
  • 4 sdm minyak sayur
  • 1 cm lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 100 g udang kecil kupas
  • 750 ml santan
  • Haluskan:
  • 5 buah cabai merah
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • ½ sdt terasi goreng
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt gula merah

Cara membuat:
  1. Rebus nangka muda dengan air secukupnya hingga lunak. Tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus hingga wangi.
  3. Tambahkan salam, lengkuas dan udang. Aduk hingga matang.
  4. Tuangi santan, didihkan.
  5. Masukkan nangka, buncis dan kulit melinjo.
  6. Masak hingga matang. Angkat.
  7. Sajikan hangat.

Untuk 8 orang


Sumber: http://tips-trikmemasak.blogspot.com/2012/12/resep-sayur-nangka-merah.html

Nila Goreng Saus Kari


Bahan dan bumbu:
  • 300 gr nila fillet 
  • 1 butir telur, dikocok lepas
  • 75 gr tepung panir kasar 
  • 1 sendok teh air jeruk nipis 
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 1/4 sendok teh merica bubuk 
  • minyak untuk menggoreng 

Bahan Saus:
  • 1 1/2 sendok makan tepung terigu 
  • 1/2 sendok makan kari bubuk 
  • 1 buah wortel, potong2 kemudian direbus
  • 150 gr kentang, potong2 kemudian direbus
  • 2 siung bawang putih, dicincang halus
  • 1/2 buah bawang bombay, diiris memanjang
  • 1/4 sendok teh merica bubuk 
  • 1/4 sendok teh cabai bubuk 
  • 1 sendok teh kecap asin 
  • 3/4 sendok teh garam 
  • 350 ml kaldu ayam 
  • 1 batang daun bawang 
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis 

Cara Memasak Nila Goreng Saus Kari:
  1. Lumuri ikan nila fillet dengan air perasan jeruk nipis, garam serta merica bubuk.
  2. Diamkan selama 15 menit.
  3. Gulingkan-gulingkan dagig ikan nila di atas tepung panir. Lalu celupkan ke dalam telur. Guling2kan lagi di atas tepung panir. Kemudian goreng kedalam minyak yang sudah dipanaskan sampai kering dan matang. Sisihkan.
  4. Membuat Saus: Tumis terlebih dahulu irisan bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Selanjutnya masukkan tepung terigu dan aduk sampai berbutir.
  5. Langkah yang harus dilakukan adalah menuangkan kaldu ayam sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga licin. Lalu masukkan wortel dan kentang. Aduk rata.
  6. Tambahkan kari bubuk, garam, merica, kecap asin, dan cabai bubuk. Aduk merata.
  7. Sajikan ikan nila goreng bersama saus kari dan taburan daun bawang.


Sumber: http://resephariini.blogspot.com/2015/03/resep-cara-membuat-nila-goreng-saus-kari.html

Tumis Jagung Muda


Bahan:
  • 100 gr jagung muda, belah 2 memanjang
  • 100 gr udang kupas
  • 2 cabe besar, iris memanjang
  • 1/4 bawang bombay, iris memanjang
  • 2 bawang putih, geprek, cincang
  • 50-75 ml kaldu ayam
  • garam
  • gula pasir
  • merica
  • 1 sdm minyak, untuk menumis

Cara membuat:
  1. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
  2. Masukkan udang, aduk hingga berubah warna.
  3. Tambahkan cabe dan jagung muda.
  4. Tuang kaldu ayam dan bumbu.
  5. Masak sebentar dengan api besar, sampai jagung muda cukup matang.
  6. (Jaga jangan sampai terlalu layu)


Sumber: pbase.com/archiaston/image/61276317

Thursday, August 27, 2015

Ayam Bakar Bumbu Rujak


Bahan bahan:
  • Untuk hasil terbaik sebaiknya menggunakan ayam pejantan atau ayam kampung supaya lebih gurih. Kalau tidak ada ayam potong broler juga bisa dipakai (olesi terlebih dahulu dengan air perasan jeruk nipis setelah dicuci bersih). Potong sesuai selera atau kurang lebih 6 sampai 8 potong.
  • Lengkuas yang sudah dicuci bersih kurang lebih sepanjang 2 cm saja lalu memarkan sebelum digunakan supaya aromanya keluar.
  • Daun salam kurang lebih sebanyak 2 lembar saja.
  • Daun jeruk kurang lebih sebanyak 2 lembar saja.
  • Air asam jawa sedikit saja atau kurang lebih sebanyak satu sendok kecil saja.
  • Batang serai ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 2 pcs saja.
  • Kecap manis kental kurang lebih sebanyak 2 sampai 3 sendok makan saja.
  • Gula merah supaya lebih legit kurang lebih sebanyak satu sendok kecil saja.
  • Santan kental kurang lebih sebanyak setengah liter saja.
  • Kaldu ayam instan atau bubuk kurang lebih sebanyak satu sendok kecil saja. Bisa juga menggunakan air kaldu rebusan daging ayamnya.
  • Air kelapa kurang lebih sebanyak setengah liter saja.
  • Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera. Bisa ditambahkan di akhir membuat ayam bakarnya supaya pas dan tidak keasinan.
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu halusnya.

Bahan pelengkap:
  • Buah ketimun
  • Daun semangi dan lainnya.

Bumbu Ayam Bakar:
  • Merica butiran kurang lebih sebanyak setengah sendok kecil saja.
  • Kemiri ukuran sedang kurang lebih sebanyak 7 sampai 8 pcs.
  • Jahe ukuran sedang besar kurang lebih sepanjang 2 cm saja. Potong potong jahe supaya gampang saat mau diuleg nanti.
  • Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 3 sampai 4 siung saja. Kupas kulitnya lalu potong potong supaya mudah saat mau diuleg nanti.
  • Bawang merah ukuran sedang besar sebanyak 8 pcs. Sebaiknya menggunakan bawang merah lokal supaya aromanya lebih harum.
  • Buah cabai rawit ukuran sedang yang masih segar kurang lebih sebanyak 6 sampai 8 pcs. Bisa dikurangi atau diganti dengan cabai merah besar apabila tidak suka dengan rasa pedas.
  • Kunyit ukuran sedang besar kurang lebih sepanjang 1 ruas jari saja atau 2 cm.
  • Buah cabai merah besar kurang lebih sebanyak 8 sampai 10 buah saja. Potong potong supaya mudah saat diuleg.
  • Ketumbar sedikit saja atau kurang lebih sebanyak setengah sendok kecil saja.

Cara Membuat:
  1. Langkah pertama cuci daging ayam yang akan digunakan dengan air mengalir sampai bersih lalu tiriskan sebentar.
  2. Haluskan berbagai macam bumbu halus diatas, seperti jahe, bawang merah, cabai, kemiri, ketumbar, kunyit dan lainnya dengan cara manual atau diuleg supaya hasilnya lebih enak dan aroma bumbunya lebih keluar.
  3. Siapkan wajan ukuran sedang besar dan beri minyak goreng secukupnya dengan api kecil sedang untuk menumis bumbu yang sudah dihaluskan diatas.
  4. Masukkan bumbu halusnya lalu aduk aduk supaya bumbu tidak gosong sampai tercium bau harum kahs tumisan keluar.
  5. Masukkan air kelapa, air asama jawa, kaldu bubuk dan santan kental yang sudah dipersiapkan diatas lalu aduk aduk sebentar supaya tercampur dengan bumbu lain.
  6. Masukkan daging ayam yang sudah dipotong dan dicuci bersih lalu aduk aduk kembali supaya tercampur dengan bumbunya dan semua bagian tertutupi bumbu.
  7. Masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas yang sudah dimemarkan, sereh dan beri sedikit garam dapur lalu aduk aduk kembali supaya semua bumbu tercampur dan daging ayam tertutupi bumbu ayam bakarnya.
  8. Masak dengan api sedang kecil dan tutup wajan (diungkep) sampai kuahnya menyusut sekali. Jangan lupa sesekali diaduk aduk supaya bumbu meresap rata ke dalam daging ayamnya lalu tutup kembali.
  9. Masukkan kecap manisnya dan aduk aduk kembali supaya rata. Tambahkan garam dapur apabila dirasa rasa gurihnya kurang. Masak sebentar lalu matikan.
  10. Siapkan api buat memanggang ayam atau juga bisa menggunakan teflon yang sudah diolesi sedikit margarin atau mentega.
  11. Bakar ayam diatas panggangan sambil diolesi dengan bumbu rujaknya. Jangan lupa sering dibalik supaya tidak gosong.

Sayur Asem Betawi


Bahan:
  • 1 liter air
  • 150 g biji melinjo muda
  • 300 g nangka muda, potong-potong
  • 300 g labu siam, kupas, potong-potong
  • 5 helai kacang panjang, potong 3 cm
  • 200 g oncom, potong-potong
  • Sayuran lain: jagung manis, kacang bogor atau kacang tanah, jika suka
  • 5 buah asam Jawa muda, rebus hingga lunak
  • 2 buah cabai merah, potong-potong
  • 2 sdt garam

Cara membuat:
  1. Didihkan air bersama melinjo dan nangka muda.
  2. Masak hingga nangka lunak.
  3. Tambahkan labu siam dan kacang panjang.
  4. Rebus kembali hingga seluruh sayuran lunak.
  5. Remas-remas asam muda dengan air hangat hingga lumat lalu saring.
  6. Tuangkan air asam ke dalam rebusan sayuran.
  7. Tambahkan garam,cabai merah dan oncom
  8. Masak kembali hingga mendidih.
  9. Angkat.

Untuk 6 orang


Sumber: http://tips-trikmemasak.blogspot.com/2012/06/resep-nusantarasayur-asem-betawi.html

Soto Medan


Bahan:
  • 1 ekor ayam, belah 4 
  • 1 lbr daun salam 
  • 1 btg serai, geprek 
  • 5 lbr daun jeruk 
  • 1 cm lengkuas, geprek 
  • 250 ml santan kental 

Bumbu halus:
  • 8 bawang merah 
  • 3 bawang putih 
  • 1/2 sdt merica bubuk 
  • 1/2 sdm ketumbar bubuk 
  • 1/2 sdt kunyit bubuk 
  • 1 cm jahe 
  • 3 btr kemiri, disangrai 
  • Garam 
  • Gula pasir, sebagai penyedap 

Pelengkap:
  • Perkedel kentang 
  • Sambal cabe rawit 
  • Bawang daun 
  • Bawang goreng 
  • Nasi hangat tentunya... 

Cara membuat:
  1. Rendam ayam dgn air jeruk selama bbrp saat, kemudian cuci, tiriskan. 
  2. Didihkan 1 ltr air. 
  3. Masukkan ayam, 1 sdt garam, daun salam, serai, daun jeruk dan lengkuas. 
  4. Masak sampai ayam cukup empuk, kemudian angkat. 
  5. Tumis bumbu halus hingga benar2 harum, kemudian masukkan ke dlm kaldu. 
  6. Sementara itu goreng ayam, kemudian suwir2. 
  7. Masukkan kembali tulang2 ayam kedlm kaldu berbumbu, masak dgn api kecil hingga bumbu menyerap. 
  8. Tuang santan kental, masak kembali sampai mendidih dan bumbu benar2 menyerap. 
  9. Cicipi rasanya. 
  10. Sajikan dlm keadaan hangat bersama pelengkap. 


Sumber: pbase.com/archiaston/image/77317736

Wednesday, August 26, 2015

Pepes Ikan Kakap


Bahan Pepes Ikan :
  • 1 ekor Ikan kakap putih
  • 6 butir Bawang merah, iris tipis
  • 3 siung Bawang putih, iris tipis
  • 1 sendok makan Air jeruk nipis
  • 1/2 sendok teh Gula pasir
  • 2 batang Serai, potong jadi 2 , memarkan
  • 3 buah Belimbing sayur, iris tipis
  • 10 cm Kunyit, kupas, iris tipis
  • 3 cm Lengkuas, kupas, iris tipis
  • 3 buah Cabai merah, iris kasar
  • 7 buah Cabai rawit
  • 25 lembar Daun kemangi
  • 2 bua Tomat, potong-potong
  • Garam, secukupnya
  • Daun pisang, secukupnya

Cara memasak Pepes Ikan :
  1. Langkah pertama lumuri ikan kakap putih dengan daun jeruk nipis dan garam, diamkan selama kurang lebih 30 menit, agar bau amis hilang.
  2. Kemudian campur semua bahan lainnya, aduk hingga rata.
  3. Ambil selembar daun pisang, letakkan 1/2 bagian campuran bahan-bahan di atasnya. Taruh ikan kakap putih di atas bumbu. Tutup dengan sisa campuran bumbu.
  4. Gulung daun pisang tadi dan padatkan, semat kedua ujungnya dengan lidi.
  5. Terakhir, Panaskan panci pengukus, kukus selama 10 menit. Panggang dalam oven bersuhu 200 derajat celcius hingga matang.
  6. Angkat dan buka kedua sematnya. Sajikan.

Sate Kambing Bumbu Santan


Bahan:
  • 350 gr daging kambing dan lemaknya, potong-potong
  • 1 sdt garam
  • 2 mata asam jawa, larutkan dengan 2 sdm air
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • Kecap manis untuk membakar
  • Tusuk sate

Bumbu halus:
  • 7 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt merica butiran
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/4 sdt jinten
  • 1 sdt garam
  • 1 batang serai
  • 1 sdt gula pasir
  • 3 sdm kelapa parut, sangrai dan haluskan
  • 400 ml santan

Bumbu kecap:
  • Kecap manis
  • Cabe merah, potong tipis
  • bawang merah, potong empat
  • Cabe rawit hijau, potong tipis
  • Jahe serut, secukupnya
  • Jeruk limau

Cara membuat:
  1. Campurkan daging dengan garam, merica, dan larutan asam jawa. Remas-remas dan biarkan 20 menit.
  2. Tumis bumbu halus dengan serai sampai harum dan matang.
  3. Masukkan daging kambing, aduk sampai air daging keluar.
  4. Tambahkan santan, kelapa parut sangrai, dan gula pasir. Masak sampai daging empuk dan santan mengental. Angkat.
  5. Tusuk daging dan lemak selang-seling (setusuk lima potong). Kemudian bakar sampai daging berubah warna. Olesi sesekali dengan santan kental dan kecap manis.
  6. Sambal kecap: Campurkan semua bahan jadi satu dan aduk rata. Sajikan sate bersama dengan sambal kecap.


Sumber: http://tips-trikmemasak.blogspot.com/2012/10/resep-sate-kambing-bumbu-santan.html

Tuesday, August 25, 2015

Goreng Asam Nangka


Bahan:
  • 350 g nangka muda
  • 250 g daging sengkel
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 lembar daun kunyit
  • 3 lembar daun salam
  • 1 tangkai serai, memarkan, ikat
  • 4 butir bawang merah, tumbuk kasar
  • ¼ sdt asam jawa, campur dengan 2 sdm air panas

Bumbu yang dihaluskan:
  • 100 g cabai merah
  • 2 cm lengkuas
  • 1 tangkai serai, ambil bagian putihnya
  • 3 cm kunyit

Cara membuat:
  1. Rebus daging hingga setengah empuk.
  2. Potong daging sengkel 2 x 3 cm.
  3. Potong nangka 3 x 4 cm. Rebus setengah matang. Buang airnya. Bilas. Sisihkan.
  4. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.
  5. Masukkan daging sapi dan nangka. Aduk sebentar.
  6. Masukkan daun jeruk purut, daun kunyit, dan daun salam. Aduk.
  7. Tuangkan air kaldu. Bila nangka tak sampai terendam, tambahkan air.
  8. Masak di atas api sedang hingga nangka empuk.
  9. Tambahkan air asam jawa. Aduk. Angkat.

Untuk 6 porsi


Sumber: http://tips-trikmemasak.blogspot.com/2015/04/resep-goreng-asam-nangka.html

Cumi Panggang Berbumbu


Bahan:
  • 500 gr cumi-cumi besar, kupas kulitnya
  • 50 ml minyak zaitun
  • 2 sdm air jeruk
  • 1 sdt jahe parut
  • 1 sdt garam

Saus: (aduk rata)
  • 2 sdm minyak zaitun
  • 2 sdm saus BBQ
  • 2 sdm madu
  • ½ sdt lada

Pelengkap:
  • aneka selada

Cara membuat:
  1. Lumuri cumi dengan sisa bahan.
  2. Tiriskan cumi-cumi dengan kertas tisu. Potong melintang masing-masing badan cumi, tapi jangan sampai putus.
  3. Masukkan cumi ke dalam saus, diamkan selama 15 menit.
  4. Panaskan alat pemanggang di atas bara api, panggang cumi sambil diolesi dengan saus. Masak sampai cumi matang.
  5. Angkat, sajikan selagi hangat dengan aneka daun selada.

Untuk 5 Porsi

Tips:
  • Saus BBQ adalah campuran kecap manis, saus tomat, dan aneka rempah. Dijual dalam kemasan botolan dan dapat dibeli di pasar swalayan.
  • Jangan memanggang cumi terlalu lama agar dagingnya tidak keras.


Sumber: http://tips-trikmemasak.blogspot.com/2012/08/cumi-panggang-berbumbu.html

Sate Padang


Bahan:
  • 500 g jeroan sapi (lidah, jantung, usus, babat), potong dadu
  • 200 g daging sapi, potong dadu
  • 1500 ml air
  • 4 sdm minyak goreng
  • 50 g tepung beras, sangrai, larutkan dengan 200 ml air
  • Tusuk sate secukupnya

Bumbu:
  • 11 butir bawang meah, haluskan
  • 6 siung bawang putih, haluskan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun kunyit
  • 4 batang serai, memarkan
  • 2 potong asam kandis
  • 2 sdm bawang merah goreng untuk taburan
  • 1 sdm bubuk cabe merah
  • 1 sdt jintan bubuk
  • 1 sdt adas bubuk
  • 4 cm kunyit, haluskan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 2 sdt ketumbar, haluskan
  • 1 sdt lada halus
  • 1 sdt garam halus

Cara Membuat:
  1. Didihkan air, rebus jeroan dan potongan daging hingga empuk .
  2. Panaskan minyak, tumis semua bumbu-bumbu hingga harum. Masukkan seperempat tumisan bumbu ke dalam rebusan daging, aduk rata dan didihkan kembali. Angkat, tiriskan daging dan sisihkan kaldunya.
  3. Didihkan kaldu, masukkan sisa tumisan bumbu serta larutan tepung beras, aduk rata. Masak sambil sesekali diaduk-aduk hingga mengental. Angkat.
  4. Siapkan tusukan sate, masukkan jeroan dan daging ke dalam tusukan sate. Bakar di atas bara api hingga matang. Angkat.
  5. Penyajian: Atur sate di atas piring saji. Siram dengan saus rebusan bumbu. Taburi atasnya dengan bawang merah goreng. Hidangkan.

Untuk 5 Porsi

Tip: Siram sate sesaat sebelum sate di sajikan agar sate tidak berair atau sajikan saus di tempat terpisah.


Sumber: http://tips-trikmemasak.blogspot.com/2012/06/resep-satesate-padang.html

Monday, August 24, 2015

Bubur Ayam Spesial


Bahan:
  • 300 gr beras, cuci
  • 2 ptg sayap ayam
  • 3 sng bawang putih, digeprek
  • 2 ltr air
  • garam

Kuah:
  • 1 bag dada ayam
  • 75o ml air
  • 1 btg serai, digeprek
  • 3 lbr daun jeruk

Bumbu halus:
  • 5 btr bawang merah
  • 3 sng bawang putih
  • 1/2 cm jahe
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • garam, gula, merica secukupnya
  • 2 sdm minyak untuk menumis

Pelengkap:
  • Ayam suwir
  • Kulit spring roll secukupnya, gunting2, goreng (sebagai pengganti cakue)
  • Bawang daun, iris halus
  • Seledri, iris halus
  • Bawang goreng
  • Sambal cabe rawit
  • Kecap manis
  • Kacang kedele, rendam 1 jam, tiriskan, goreng

Cara membuat:
  1. Masukkan beras, air, sayap ayam, bawang putih dan garam ke dalam pressure cooker.
  2. Masak selama 20 menit dari waktu berdesis.
  3. Sementara itu rebus dada ayam dengan garam secukupnya.
  4. Angkat ayamnya, kemudian suwir2.

Kuah: 
  1. Tumis bumbu halus, tambahkan serai dan daun jeruk.
  2. Masukkan kedalam 750 ml kaldu. Tambahkan garam dan gula secukupnya.

Penyajian: 
  1. Masukkan bubur ayam ke dalam mangkok saji.
  2. Taburi pelengkap diatasnya. Siram dengan kuah secukupnya.
  3. Hidangkan panas.

Sumber: pbase.com/archiaston/image/58021232

Pepes Gurami Bakar


Bahan:
  • 2 ekor (1.000 gram) ikan gurame, dicuci bersih, dikerat
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 1/2 sendok teh garam
  • 4 lembar daun salam, dipotong-potong
  • 2 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 4 sendok makan minyak untuk menumis
  • daun pisang untuk membungkus

Bumbu Halus:
  • 150 gram bawang merah
  • 50 gram bawang putih
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 6 buah cabai merah besar
  • 4 cm kunyit, dibakar
  • 4 cm jahe

Bahan Lalapan:
  • 3 buah ketimun
  • 6 tangkai kemangi
  • 100 gram kol
  • 3 buah tomat

Cara Pengolahan :
  1. Lumuri ikan gurame dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
  3. Lumurkan ke ikan gurame. Bungkus dengan daun pisang. Semat dengan lidi.
  4. Kukus 30 menit sampai matang.
  5. Panggang ikan gurame sampai harum. Sajikan dengan lalapan.

Untuk 3 porsi


Sumber: http://tips-trikmemasak.blogspot.com/2013/02/resep-pepes-gurami-bakar.html

Gulai Ayam Kampung


Bahan:
  • 1 ekor ayam kampung muda, potong 12 bagian
  • 1 lt santan dari satu butir kelapa
  • 1 sendok sayur minyak goreng
  • Bumbu:
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 buah kapulaga
  • 3 cm kayu manis
  • 2 buah cengih
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 sdm air asam jawa
  • 1 sdm bawang merah goreng untuk taburan

Haluskan:
  • 7 butir bawang merah
  • 5 siung bawang merah
  • 4 buah cabe merah
  • 1 sdt lada butir, sangrai
  • 2 sdt ketumbar, sangrai
  • 1 sdt klabet, sangrai
  • 1 sdt jintan, sangrai
  • 1 sdt adas, sangrai
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm kunyit

Cara Membuat:
  1. Bumbui potongan daging ayam, goreng di dalam minyak banyak hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat. Sisihkan. 
  2. Panaskan satu sendok sayur minyak goreng, tumis semua bumbu halus hingga harum. Tambahkan serai, cengkih, kayu manis, kapulaga, daun jeruk dan serai. Masak sambil diaduk-aduk hingga beraroma harum. 
  3. Tuang santan, dan air asam jawa. Masak hingga santan mendidih. Tambahkan potongan daging ayam. Masak hingga kuah agak mengental. Angkat.
  4. Tuang gulai ke dalam pinggan saji, taburi bawang merah goreng. Sajikan hangat.

Untuk 7 Porsi

Tip: Klabet: bumbu dapur, berupa biji berwarna kuning. Fungsinya memberikan cita rasa gurih dan tekstur yang kental, jika tidak tersedia bisa diganti dengan kemiri.


Sumber: http://tips-trikmemasak.blogspot.com/2012/12/resep-gulai-ayam-kampung.html

Sunday, August 23, 2015

Tumis Cumi Jamur


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  • 500 gram cumi, dibelah dua, dikerat-kerat, dipotong
  • 100 gram jamur kuping kering, diseduh air hangat, diiris-iris
  • 3 siung bawang putih, dicincang halus
  • 1/2 buah bawang bombay, diiris setengah lingkaran
  • 2 sendok makan minyak wijen untuk menumis
  • 1 cm jahe, diiris tipis
  • 2 buah cabai hijau besar, dipotong serong
  • 1 sendok makan kecap ikan
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 200 ml air
  • 2 sendok teh tepung maizena, dilarutkan bersama 2 sendok teh air

Cara membuat:
  1. Tumis bawang putih dan bawang bombay dalam minyak wijen sampai harum. Tambahkan jahe dan cabai hijau. Tumis hingga layu.
  2. Masukkan cumi, aduk sampai berubah warna. Masukkan jamur. Aduk rata.
  3. Tambahkan kecap ikan, saus tiram, dan merica. Aduk rata.
  4. Tuangi air, aduk rata. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Aduk hingga meletup-letup.

Untuk 5 porsi


Sumber: http://resepcaramemasak.info/cara-membuat-resep-tumis-cumi-jamur-lezat/

Tumis Daun Pepaya


Bahan dan Bumbu Masakan:
  • 500 gr daun pepaya
  • 100 gram ikan teri, cuci bersih
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • 6 siung bawang merah, iris tipis
  • 6 buah cabai merah, iris
  • 1 sdt merica
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 2 cm terasi
  • 1 sdt gula
  • garam secukupnya
  • air secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

Cara memasak:
  1. Cara menghilangkan rasa pahit daun pepaya yaitu dengan di potong-potong memanjang terlebih dahulu, kemudian daun pepaya direbus dengan dicampur daun jambu biji sampai matang dan empuk. Buang airnya dan cuci sampai bersih.
  2. Jika sudah selesai, sekarang tinggal menumis bumbu seperti bawang merah, bawang putih, dan cabai sampai harum. Disusul dengn memasukkan ikan teri, lengkuas, terasi, merica, gula, dan juga garam. Aduk sampai tercampur rata.
  3. Tambahkan air secukupnya. Masukkan daun pepaya, lalu masak hingga bumbu meresap dan matang. Angkat dan sajikan

Sumber: http://resephariini.blogspot.com/2015/08/resep-tumis-daun-pepaya.html

Nasi Bakar


Bahan / Bumbu :
  • Bahan utama:
  • Beras 500 gram (cuci sampai bersih lalu tiriskan)
  • Daun salam 3 lembar
  • Garam halus ½ sendok makan
  • Santan sebanyak 600 ml
  • Serai 2 batang
  • Bawang merah 50 gram (iris halus)
  • Kaldu bubuk 1 sendok teh
  • Minyak goreng secukupnya
  • Daun pisang dan lidi secukupnya

Bahan isi:
  • Daging ayam 150 gram (potong dadu)
  • Ikan teri 100 gram (cuci bersih lalu goreng)
  • Cabai merah besar 2 buah (potong serong)
  • Cabai hijau besar 2 buah (potong serong)
  • Cabai rawit hijau 4 buah (potong serong)
  • Bawang putih 3 siung (cincang halus)
  • Garam 1 sendok teh
  • Gula pasir 1 sendok teh
  • Minyak goreng secukupnya
  • Kaldu bubuk 1 sendok teh

Cara Membuat :
  1. Langkah pertama dalam proses pembuatan nasi bakar yaitu tumis bumbu. Panaskan minyak secukupnya, masukkan bawang putih, cabai merah, cabai hijau dan cabai rawit. Tumis sampai semuanya layu, tumis menggunakan api kecil.
  2. Jika bumbu sudah ditumis hingga layu dan baunya harum, resep nasi bakar selanjutnya yaitu masukkan daging ayam. Sambil terus diaduk, masukkan sedikit air agar bumbu dapat meresap ke dalam daging ayam.
  3. Masukkan juga bahan-bahan isi lainnya yaitu ikan teri, gula pasir, garam dan juga kaldu. Setelah matang, Anda dapat mematikan api lalu sisihkan bahan isian ini.
  4. Langkah berikutnya yaitu tumis bawang merah menggunakan minyak goreng secukupnya. Tumislah sampai baunya harum lalu tuang santan.
  5. Jangan lupa untuk memasukkan bahan-bahan lain seperti daun salam, garam, serai dan kaldu bubuk. Masaklah semua bahan tersebut sampai santannya mendidih, jangan lupa untuk terus mengaduknya.
  6. Resep nasi bakar berikutnya yaitu masukkan beras ke dalam masakan Anda tersebut. Masak beras sampai santannya mengering dan meresap ke dalam beras. Jika santannya telah mengering, Anda dapat mengangkatnya.
  7. Jika beras yang Anda masak sudah menjadi nasi aron, kukuslah selama kurang lebih 20 menit. Jika sudah matang Anda dapat mengangkatnya.
  8. Langkah selanjutnya yaitu letakkan nasi pada daun pisang yang telah Anda bersihkan dan potong-potong. Letakkan nasi secukupnya lalu beri isian yang telah Anda buat sebelumnya. Kemudian bungkus nasi tersebut hingga terbentuk seperti lontong. Sematkan lidi pada kedua ujungnya sebagai pengikat agar bungkusan tersebut tidak mudah terbuka.
  9. Masukkan bungkusan nasi tersebut ke dalam bambu yang telah Anda siapkan sebelumnya. Tutup sisi bambu yang berlubang menggunakan daun sampai rapat. Setelah itu bakar nasi sampai matang, jangan sampai gosong.

Sumber: http://www.resepmasakanindonesia.me/resep-nasi-bakar-enak-yang-simpel-dan-mudah/