Tuesday, August 25, 2015

Sate Padang


Bahan:
  • 500 g jeroan sapi (lidah, jantung, usus, babat), potong dadu
  • 200 g daging sapi, potong dadu
  • 1500 ml air
  • 4 sdm minyak goreng
  • 50 g tepung beras, sangrai, larutkan dengan 200 ml air
  • Tusuk sate secukupnya

Bumbu:
  • 11 butir bawang meah, haluskan
  • 6 siung bawang putih, haluskan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun kunyit
  • 4 batang serai, memarkan
  • 2 potong asam kandis
  • 2 sdm bawang merah goreng untuk taburan
  • 1 sdm bubuk cabe merah
  • 1 sdt jintan bubuk
  • 1 sdt adas bubuk
  • 4 cm kunyit, haluskan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 2 sdt ketumbar, haluskan
  • 1 sdt lada halus
  • 1 sdt garam halus

Cara Membuat:
  1. Didihkan air, rebus jeroan dan potongan daging hingga empuk .
  2. Panaskan minyak, tumis semua bumbu-bumbu hingga harum. Masukkan seperempat tumisan bumbu ke dalam rebusan daging, aduk rata dan didihkan kembali. Angkat, tiriskan daging dan sisihkan kaldunya.
  3. Didihkan kaldu, masukkan sisa tumisan bumbu serta larutan tepung beras, aduk rata. Masak sambil sesekali diaduk-aduk hingga mengental. Angkat.
  4. Siapkan tusukan sate, masukkan jeroan dan daging ke dalam tusukan sate. Bakar di atas bara api hingga matang. Angkat.
  5. Penyajian: Atur sate di atas piring saji. Siram dengan saus rebusan bumbu. Taburi atasnya dengan bawang merah goreng. Hidangkan.

Untuk 5 Porsi

Tip: Siram sate sesaat sebelum sate di sajikan agar sate tidak berair atau sajikan saus di tempat terpisah.


Sumber: http://tips-trikmemasak.blogspot.com/2012/06/resep-satesate-padang.html

No comments:

Post a Comment