Bahan:
- 500 g jeroan sapi (lidah, jantung, usus, babat), potong dadu
- 200 g daging sapi, potong dadu
- 1500 ml air
- 4 sdm minyak goreng
- 50 g tepung beras, sangrai, larutkan dengan 200 ml air
- Tusuk sate secukupnya
Bumbu:
- 11 butir bawang meah, haluskan
- 6 siung bawang putih, haluskan
- 5 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun kunyit
- 4 batang serai, memarkan
- 2 potong asam kandis
- 2 sdm bawang merah goreng untuk taburan
- 1 sdm bubuk cabe merah
- 1 sdt jintan bubuk
- 1 sdt adas bubuk
- 4 cm kunyit, haluskan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 3 cm jahe, memarkan
- 2 sdt ketumbar, haluskan
- 1 sdt lada halus
- 1 sdt garam halus
Cara Membuat:
- Didihkan air, rebus jeroan dan potongan daging hingga empuk .
- Panaskan minyak, tumis semua bumbu-bumbu hingga harum. Masukkan seperempat tumisan bumbu ke dalam rebusan daging, aduk rata dan didihkan kembali. Angkat, tiriskan daging dan sisihkan kaldunya.
- Didihkan kaldu, masukkan sisa tumisan bumbu serta larutan tepung beras, aduk rata. Masak sambil sesekali diaduk-aduk hingga mengental. Angkat.
- Siapkan tusukan sate, masukkan jeroan dan daging ke dalam tusukan sate. Bakar di atas bara api hingga matang. Angkat.
- Penyajian: Atur sate di atas piring saji. Siram dengan saus rebusan bumbu. Taburi atasnya dengan bawang merah goreng. Hidangkan.
Untuk 5 Porsi
Tip: Siram sate sesaat sebelum sate di sajikan agar sate tidak berair atau sajikan saus di tempat terpisah.
Sumber: http://tips-trikmemasak.blogspot.com/2012/06/resep-satesate-padang.html
No comments:
Post a Comment