Bahan:
- 1 ekor ayam, belah 4
- 1 lbr daun salam
- 1 btg serai, geprek
- 5 lbr daun jeruk
- 1 cm lengkuas, geprek
- 250 ml santan kental
Bumbu halus:
- 8 bawang merah
- 3 bawang putih
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdm ketumbar bubuk
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- 1 cm jahe
- 3 btr kemiri, disangrai
- Garam
- Gula pasir, sebagai penyedap
Pelengkap:
- Perkedel kentang
- Sambal cabe rawit
- Bawang daun
- Bawang goreng
- Nasi hangat tentunya...
Cara membuat:
- Rendam ayam dgn air jeruk selama bbrp saat, kemudian cuci, tiriskan.
- Didihkan 1 ltr air.
- Masukkan ayam, 1 sdt garam, daun salam, serai, daun jeruk dan lengkuas.
- Masak sampai ayam cukup empuk, kemudian angkat.
- Tumis bumbu halus hingga benar2 harum, kemudian masukkan ke dlm kaldu.
- Sementara itu goreng ayam, kemudian suwir2.
- Masukkan kembali tulang2 ayam kedlm kaldu berbumbu, masak dgn api kecil hingga bumbu menyerap.
- Tuang santan kental, masak kembali sampai mendidih dan bumbu benar2 menyerap.
- Cicipi rasanya.
- Sajikan dlm keadaan hangat bersama pelengkap.
Sumber: pbase.com/archiaston/image/77317736
No comments:
Post a Comment