Thursday, August 27, 2015

Soto Medan


Bahan:
  • 1 ekor ayam, belah 4 
  • 1 lbr daun salam 
  • 1 btg serai, geprek 
  • 5 lbr daun jeruk 
  • 1 cm lengkuas, geprek 
  • 250 ml santan kental 

Bumbu halus:
  • 8 bawang merah 
  • 3 bawang putih 
  • 1/2 sdt merica bubuk 
  • 1/2 sdm ketumbar bubuk 
  • 1/2 sdt kunyit bubuk 
  • 1 cm jahe 
  • 3 btr kemiri, disangrai 
  • Garam 
  • Gula pasir, sebagai penyedap 

Pelengkap:
  • Perkedel kentang 
  • Sambal cabe rawit 
  • Bawang daun 
  • Bawang goreng 
  • Nasi hangat tentunya... 

Cara membuat:
  1. Rendam ayam dgn air jeruk selama bbrp saat, kemudian cuci, tiriskan. 
  2. Didihkan 1 ltr air. 
  3. Masukkan ayam, 1 sdt garam, daun salam, serai, daun jeruk dan lengkuas. 
  4. Masak sampai ayam cukup empuk, kemudian angkat. 
  5. Tumis bumbu halus hingga benar2 harum, kemudian masukkan ke dlm kaldu. 
  6. Sementara itu goreng ayam, kemudian suwir2. 
  7. Masukkan kembali tulang2 ayam kedlm kaldu berbumbu, masak dgn api kecil hingga bumbu menyerap. 
  8. Tuang santan kental, masak kembali sampai mendidih dan bumbu benar2 menyerap. 
  9. Cicipi rasanya. 
  10. Sajikan dlm keadaan hangat bersama pelengkap. 


Sumber: pbase.com/archiaston/image/77317736

No comments:

Post a Comment