Bahan:
- 350 gr daging kambing dan lemaknya, potong-potong
- 1 sdt garam
- 2 mata asam jawa, larutkan dengan 2 sdm air
- 3 sdm minyak untuk menumis
- Kecap manis untuk membakar
- Tusuk sate
Bumbu halus:
- 7 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt merica butiran
- 1 sdt ketumbar
- 1/4 sdt jinten
- 1 sdt garam
- 1 batang serai
- 1 sdt gula pasir
- 3 sdm kelapa parut, sangrai dan haluskan
- 400 ml santan
Bumbu kecap:
- Kecap manis
- Cabe merah, potong tipis
- bawang merah, potong empat
- Cabe rawit hijau, potong tipis
- Jahe serut, secukupnya
- Jeruk limau
Cara membuat:
- Campurkan daging dengan garam, merica, dan larutan asam jawa. Remas-remas dan biarkan 20 menit.
- Tumis bumbu halus dengan serai sampai harum dan matang.
- Masukkan daging kambing, aduk sampai air daging keluar.
- Tambahkan santan, kelapa parut sangrai, dan gula pasir. Masak sampai daging empuk dan santan mengental. Angkat.
- Tusuk daging dan lemak selang-seling (setusuk lima potong). Kemudian bakar sampai daging berubah warna. Olesi sesekali dengan santan kental dan kecap manis.
- Sambal kecap: Campurkan semua bahan jadi satu dan aduk rata. Sajikan sate bersama dengan sambal kecap.
Sumber: http://tips-trikmemasak.blogspot.com/2012/10/resep-sate-kambing-bumbu-santan.html
No comments:
Post a Comment