Bahan:
- 2 ekor (1.000 gram) ikan gurame, dicuci bersih, dikerat
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- 4 lembar daun salam, dipotong-potong
- 2 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 4 sendok makan minyak untuk menumis
- daun pisang untuk membungkus
Bumbu Halus:
- 150 gram bawang merah
- 50 gram bawang putih
- 8 buah cabai merah keriting
- 6 buah cabai merah besar
- 4 cm kunyit, dibakar
- 4 cm jahe
Bahan Lalapan:
- 3 buah ketimun
- 6 tangkai kemangi
- 100 gram kol
- 3 buah tomat
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan gurame dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
- Lumurkan ke ikan gurame. Bungkus dengan daun pisang. Semat dengan lidi.
- Kukus 30 menit sampai matang.
- Panggang ikan gurame sampai harum. Sajikan dengan lalapan.
Untuk 3 porsi
Sumber: http://tips-trikmemasak.blogspot.com/2013/02/resep-pepes-gurami-bakar.html
No comments:
Post a Comment