Bahan:
- 1 ekor ayam kampung muda, potong 12 bagian
- 1 lt santan dari satu butir kelapa
- 1 sendok sayur minyak goreng
- Bumbu:
- 2 lembar daun jeruk
- 2 buah kapulaga
- 3 cm kayu manis
- 2 buah cengih
- 2 batang serai, memarkan
- 1 sdm air asam jawa
- 1 sdm bawang merah goreng untuk taburan
Haluskan:
- 7 butir bawang merah
- 5 siung bawang merah
- 4 buah cabe merah
- 1 sdt lada butir, sangrai
- 2 sdt ketumbar, sangrai
- 1 sdt klabet, sangrai
- 1 sdt jintan, sangrai
- 1 sdt adas, sangrai
- 2 cm lengkuas
- 2 cm kunyit
Cara Membuat:
- Bumbui potongan daging ayam, goreng di dalam minyak banyak hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat. Sisihkan.
- Panaskan satu sendok sayur minyak goreng, tumis semua bumbu halus hingga harum. Tambahkan serai, cengkih, kayu manis, kapulaga, daun jeruk dan serai. Masak sambil diaduk-aduk hingga beraroma harum.
- Tuang santan, dan air asam jawa. Masak hingga santan mendidih. Tambahkan potongan daging ayam. Masak hingga kuah agak mengental. Angkat.
- Tuang gulai ke dalam pinggan saji, taburi bawang merah goreng. Sajikan hangat.
Untuk 7 Porsi
Tip: Klabet: bumbu dapur, berupa biji berwarna kuning. Fungsinya memberikan cita rasa gurih dan tekstur yang kental, jika tidak tersedia bisa diganti dengan kemiri.
Sumber: http://tips-trikmemasak.blogspot.com/2012/12/resep-gulai-ayam-kampung.html
No comments:
Post a Comment