Monday, August 24, 2015

Gulai Ayam Kampung


Bahan:
  • 1 ekor ayam kampung muda, potong 12 bagian
  • 1 lt santan dari satu butir kelapa
  • 1 sendok sayur minyak goreng
  • Bumbu:
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 buah kapulaga
  • 3 cm kayu manis
  • 2 buah cengih
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 sdm air asam jawa
  • 1 sdm bawang merah goreng untuk taburan

Haluskan:
  • 7 butir bawang merah
  • 5 siung bawang merah
  • 4 buah cabe merah
  • 1 sdt lada butir, sangrai
  • 2 sdt ketumbar, sangrai
  • 1 sdt klabet, sangrai
  • 1 sdt jintan, sangrai
  • 1 sdt adas, sangrai
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm kunyit

Cara Membuat:
  1. Bumbui potongan daging ayam, goreng di dalam minyak banyak hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat. Sisihkan. 
  2. Panaskan satu sendok sayur minyak goreng, tumis semua bumbu halus hingga harum. Tambahkan serai, cengkih, kayu manis, kapulaga, daun jeruk dan serai. Masak sambil diaduk-aduk hingga beraroma harum. 
  3. Tuang santan, dan air asam jawa. Masak hingga santan mendidih. Tambahkan potongan daging ayam. Masak hingga kuah agak mengental. Angkat.
  4. Tuang gulai ke dalam pinggan saji, taburi bawang merah goreng. Sajikan hangat.

Untuk 7 Porsi

Tip: Klabet: bumbu dapur, berupa biji berwarna kuning. Fungsinya memberikan cita rasa gurih dan tekstur yang kental, jika tidak tersedia bisa diganti dengan kemiri.


Sumber: http://tips-trikmemasak.blogspot.com/2012/12/resep-gulai-ayam-kampung.html

No comments:

Post a Comment