Bahan Pepes Ikan :
- 1 ekor Ikan kakap putih
- 6 butir Bawang merah, iris tipis
- 3 siung Bawang putih, iris tipis
- 1 sendok makan Air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh Gula pasir
- 2 batang Serai, potong jadi 2 , memarkan
- 3 buah Belimbing sayur, iris tipis
- 10 cm Kunyit, kupas, iris tipis
- 3 cm Lengkuas, kupas, iris tipis
- 3 buah Cabai merah, iris kasar
- 7 buah Cabai rawit
- 25 lembar Daun kemangi
- 2 bua Tomat, potong-potong
- Garam, secukupnya
- Daun pisang, secukupnya
Cara memasak Pepes Ikan :
- Langkah pertama lumuri ikan kakap putih dengan daun jeruk nipis dan garam, diamkan selama kurang lebih 30 menit, agar bau amis hilang.
- Kemudian campur semua bahan lainnya, aduk hingga rata.
- Ambil selembar daun pisang, letakkan 1/2 bagian campuran bahan-bahan di atasnya. Taruh ikan kakap putih di atas bumbu. Tutup dengan sisa campuran bumbu.
- Gulung daun pisang tadi dan padatkan, semat kedua ujungnya dengan lidi.
- Terakhir, Panaskan panci pengukus, kukus selama 10 menit. Panggang dalam oven bersuhu 200 derajat celcius hingga matang.
- Angkat dan buka kedua sematnya. Sajikan.
Untuk 1 porsi Pepes Ikan
Sumber: http://resephariini.blogspot.com/2013/10/resep-cara-membuat-pepes-ikan.html
No comments:
Post a Comment