Bahan bahan:
- Bahan utama yang digunakan adalah 750 gram udang yang sudah dicuci bersih dan dibuang kotoran didalamnya.
- Air bersih matang kurang lebih sebanyak 150 ml.
- Bawang merah lokal ukuran sedang besar sebanyak 5 pcs. Kupas kulitnya dan potong kecil kecil untuk bumbu tumisannya.
- Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 3 pcs. Kupas juga kulitnya dan potong kecil kecil untuk ditumis.
- Tomat merah ukuran sedang 1 pcs. Cuci dan potong tipis tipis.
- Bawang bombay ukuran sedang besar sebanyak setengah pcs. Kupas dan potong tipis tipis juga.
- Jahe kualitas bagus yang sudah dikupas kurang lebih sepanjang 2 cm.
- Cabai rawit sebanyak 3 pcs
- Cabai merah besar yang bagus sebanyak 5 pcs.
- Saus sambal atau saos tomat sebanyak 2 sendok makan (buat yang tidak hobi makanan pedas, sebaiknya menggunakan saus tomat saja).
- Tepung maizena secukupnya (kurang lebih 1-3 sendok makan).
- Saus tiram kurang lebih 4 sendok makan.
- Merica halus atau bubuk sebanyak satu sendok kecil.
- Margarin secukupnya untuk menumis.
- Daun bawang yang sudah dicuci bersih kurang lebih 1 batang. Potong kecil kecil untuk hiasan akhirnya.
- Garam beryodium dan gula pasir putih secukupnya.
Cara Membuat:
- Setelah udang dibersihkan, siapkan panci rebusan dan masukkan udang kedalamnya. Rebus udang sampai matang.
- Siapkan penggorengan dan bersi margarin secukupnya untuk menumis. Masukkan bawang merah, bawang bombay dan bawang putihnya. Aduk aduk sebentar sampai tercium bau harum.
- Masukkan tomat, cabai merah besar, jahe dan beberapa pcs cabai rawitnya. Aduk sebentar dengan api sedang kecil.
- Kemudian tuang saos tomat atau saus sambalnya dan saus tiram sebanyak kurang lebih 4 sendok makan. Aduk aduk lagi dengan bumbu yang lain.
- Masukkan merica halusnya, gua pasir dan garam halus beryodium secukupnya. Aduk saduk sebentar sampai tercampur rata dan cicipi sedikit. Kalau kurang, bisa ditambahkan garam, merica atau gula pasirnya.
- Masukkan 150 ml air kedalamnya.
- Ambil sedikit tepung maizena dan campurkan ke dalam wajan tadi. Aduk sebenatr sampai agak kental.
- Masukkan udang yang sudah direbus sebelumnya ke dalam wajan masaknya. Aduk aduk sampai semua bahan tercampur rata. Aduk lagi sebentar sampai bumbu meresap ke dalam daging udang saos padang nya.
- Seetelah bumbu meresap, angkat masakan tadi dan siap disajikan.
No comments:
Post a Comment