Thursday, August 13, 2015

Tom Yum Goong Thailand


Bahan-bahan

Untuk kaldu/kuah sup:

  • 3 cm lengkuas (dimemarkan)
  • 4 batang serai (dimemarkan)
  • 3 cm jahe (dimemarkan)
  • 3 siung bawang putih (dimemarkan)
  • 4 buah cabai rawit (dihaluskan)
  • 5 sendok makan kecap ikan
  • 2 sendok teh chilli oil
  • 1 sendok teh garam halus
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2000 ml kaldu (hasil rebusan udang)

Untuk isi sup:

  • 150 gram udang galah (bersihkan, buang kepalanya, tapi biarkan ekor tetap ada biar udang tidak kempis)
  • 150 gram cumi-cumi (bersihkan, potong jadi seperti cincin)
  • 250 gram jamur kancing (bersihkan, belah jadi 4)
  • 10 buah cabai rawit (biarkan tetap utuh)
  • 1 batang serai (ambil bagian daging putihnya, potong kecil-kecil)
  • 3 lembar daun jeruk (cuci bersih)
  • 4 lembar daun ketumbar (jika sulit mendapatkan di Indonesia, tidak perlu digunakan)
  • 6 sendok makan air jeruk nipis
  • 1 batang daun seledri (untuk taburan)
  • 100 gram brokoli hijau segar (jika ingin ditambah sayuran boleh dimasukkan)

Cara Membuat:
  1. Tuang kaldu ke dalam panci, didihkan kaldu ini
  2. Jika sudah mendidih, masukkan lengkuas, serai, jahe, bawang putih, cabai rawit, kecap ikan, chilli oil, garam halus, gula pasir, gula pasir
  3. Jika kaldu sudah tercium wangi, silahkan masukkan udang galah, cumi-cumi. Biarkan daging-dagingan laut ini matang
  4. Masukkan potongan serai putihnya sambil diaduk-aduk
  5. Setelahnya, masukkan brokoli , jamur kancing, cabai rawit utuh
  6. Aduk-aduk lagi agar bumbu rata
  7. Ketika hampir matang, masukkan daun jeruk, daun ketumbar, dan seledrinya
  8. Matikan kompor
  9. Kemudian tuang Tom Yum Goong ke dalam mangkuk
  10. Lalu beri air jeruk nipis sesuai porsi dan selera
  11. Selamat! Tom Yum Goong siap disantap

No comments:

Post a Comment