Bahan-bahan
Untuk kaldu/kuah sup:
- 3 cm lengkuas (dimemarkan)
- 4 batang serai (dimemarkan)
- 3 cm jahe (dimemarkan)
- 3 siung bawang putih (dimemarkan)
- 4 buah cabai rawit (dihaluskan)
- 5 sendok makan kecap ikan
- 2 sendok teh chilli oil
- 1 sendok teh garam halus
- 2 sendok makan gula pasir
- 5 lembar daun jeruk
- 2000 ml kaldu (hasil rebusan udang)
Untuk isi sup:
- 150 gram udang galah (bersihkan, buang kepalanya, tapi biarkan ekor tetap ada biar udang tidak kempis)
- 150 gram cumi-cumi (bersihkan, potong jadi seperti cincin)
- 250 gram jamur kancing (bersihkan, belah jadi 4)
- 10 buah cabai rawit (biarkan tetap utuh)
- 1 batang serai (ambil bagian daging putihnya, potong kecil-kecil)
- 3 lembar daun jeruk (cuci bersih)
- 4 lembar daun ketumbar (jika sulit mendapatkan di Indonesia, tidak perlu digunakan)
- 6 sendok makan air jeruk nipis
- 1 batang daun seledri (untuk taburan)
- 100 gram brokoli hijau segar (jika ingin ditambah sayuran boleh dimasukkan)
Cara Membuat:
- Tuang kaldu ke dalam panci, didihkan kaldu ini
- Jika sudah mendidih, masukkan lengkuas, serai, jahe, bawang putih, cabai rawit, kecap ikan, chilli oil, garam halus, gula pasir, gula pasir
- Jika kaldu sudah tercium wangi, silahkan masukkan udang galah, cumi-cumi. Biarkan daging-dagingan laut ini matang
- Masukkan potongan serai putihnya sambil diaduk-aduk
- Setelahnya, masukkan brokoli , jamur kancing, cabai rawit utuh
- Aduk-aduk lagi agar bumbu rata
- Ketika hampir matang, masukkan daun jeruk, daun ketumbar, dan seledrinya
- Matikan kompor
- Kemudian tuang Tom Yum Goong ke dalam mangkuk
- Lalu beri air jeruk nipis sesuai porsi dan selera
- Selamat! Tom Yum Goong siap disantap
No comments:
Post a Comment