Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1 buah tahu cina
- 1/4 sendok teh garam
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- 100 ml air
- 3 buah lontong, dipotong-potong
- 150 gram taoge, direbus sebentar
- 50 gram bihun, direbus matang
- 1 sendok makan kecap manis untuk penyajian
- 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
- 50 gram kerupuk kanji, digoreng
- 1 buah ketimun, dipotong 4 bagian, diiris
- minyak untuk menggoreng
Bahan Sambal Kacang:
- 125 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
- 5 buah cabai rawit merah, direbus
- 3 siung bawang putih
- 3/4 sendok teh garam
- 4 sendok makan gula merah sisir halus
- 25 ml air asam dari 2 sendok teh asam jawa dan 3 sendok makan air
- 200 ml air
Cara membuat ketoprak:
- Rendam tahu dalam larutan garam, bawang putih, dan air. Goreng sampai matang. Potong-potong.
- Sambal kacang, ulek cabai rawit, bawang putih, garam, dan gula merah. Masukkan kacang tanah. Ulek rata. Tambahkan air dan air asam. Ulek rata.
- Tata potongan lontong, tahu, taoge, dan bihun. Siramkan sambal kacang. Tambahkan kecap manis.
- Taburkan bawang merah goreng, kerupuk kanji goreng, dan ketimun.
Untuk 2 porsi
Sumber: http://www.sajiansedap.com/recipe/detail/21227/ketoprak#.Vb8du88ir4Y
No comments:
Post a Comment