Bahan-bahan dan bumbu masak:
- 500 gr rebung muda, iris tipis
- 100 gr udang segar, bersihkan
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 700 ml santan kental
- 2 lembar daun jeruk, buang punggung daunnya
- gula secukupnya
- garam secukupnya
- Bumbu yang dihaluskan:
- 5 buah cabai rawit
- 3 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 2 ruas (2cm) kunyit
Cara membuat:
- Rebus terlebih dahulu irisan rebung dengan menambahkan 1 sdm gula pasir hingga matang, ini bertujuan untuk menghilangkan bau dan rasa pahitnya. Buang air sisa rebusan, lalu cuci rebung dengan air hangat. Sisihkan.
- Tumis semua bahan bumbu yag sudah dihaluskan, masukkan serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan udang segar dan tumis hingga berubah warna.
- Terakhir, masukkan santan, gula dan garam secukupnya. Masukkan rebung yang sudah direbus,lalu masak sampai kuah sayur menyusut atau sampai bumbu meresap.
- Angkat dan sajikan gulai rebug bersama nasi hangat.
No comments:
Post a Comment