Bahan bahan:
- Daging ikan tengiri yang kondisinya masih segar kurang lebih sebanyak 300-320 gram. Ambil dagingnya saja lalu haluskan untuk membuat adonan tekwannya.
- Tepung sagu untuk membuat adonannya kurang lebih sebanyak 100 gram saja.
- Udang kualitas bagus ukuran sedang besar yang kondisinya masih segar kurang lebih sebanyak 200-250 gram.
- Kupas kulitnya dan buang kotorannya. Udang akan digunakan untuk membuat kaldu buat kuah dan adonan tekwannya.
- Jahe ukuran sedang kurang lebih sepanjang 1 cm untuk bahan campuran kuahnya supaya tidak tercium bau amis khas seafood.
- Jamur kuping kualitas bagus secukupnya untuk isian kuahnya atau kurang lebih sebanyak 10-20 gram. Cuci bersih lalu rendam dengan air panas kemudian potong kecil kecil sesuai selera.
- Buah bengkuang kurang lebih sebanyak 100-120 gram saja. Kupas kulitnya lalu potong dadu atau memanjang.
- Daun seledri kurang lebih 1-2 batang. Cuci bersih lalu potong iris kecil.
- Soun untuk tambahan penyajiannya secukupnya (sekitar 30-50) gram saja. Rendam sebentar dengan air panas lalu tiriskan.
- Cuka secukupnya atau kurang lebih sebanyak setengah sendok makan.
- Bawang putih ukuran sedang besar sebanyak 9 siung. 3 siung diiris tipis lalu digoreng untuk taburan di kuah tekwan dan 6 siung nanti dihaluskan untuk ditumis buat kuahnya.
- Ebi kurang lebih satu sendok kecil saja.
- Merica bubuk kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
- Garam dapur beryodium secukupnya untuk membuat kuah dan adonan tekwannya.
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbunya.
- Air bersih secukupnya untuk membuat kuah dan merebus adonan tekwannya.
- Bawang merah goreng secukupnya untuk taburan kuahnya.
Cara Membuat:
- Langkah pertama yang harus kita lakukan adalah membuat adonan tekwannya. Ambil satu wadah buat adonannya yang cukup besar.
- Masukkan ikan tengiri yang sudah dihaluskan sebelumnya dan tepung sagu yang sudah dipersiapkan.
- Tambahkan garam secukupnya lalu aduk aduk lagi semua bahan sampai benar benar tercampur rata.
- Bentuk adonan tekwan sesuai selera tetapi jangan terlalu besar supaya bisa matang sampai kedalam.
- Ulangi sampai semua adonan terbentuk.
- Siapkan panci rebusan dan isi dengan air secukupnya (kurang lebih sebanyak 1.2-1.5 liter. Masak hingga mendidih.
- Setelah airnya mendidih masukkan adonan tekwan yang sudah dibentuk diatas kedalam panci. Masak hingga tekwan matang dan mengapung lalu angkat dan tiriskan.
- Langkah kedua adalah membuat kuahnya. Siapkan wajan penggorengan lalu beri minyak secukupnya untuk menumis bumbunya.
- Masukkan bawang putih yang sudah dihaluskan, merica bubuk dan ebinya. Aduk aduk sampai matang dan tercium bau harum tumisan bumbunya.
- Masukkan udang yang sudah direbus sebelumnya dan jamur kupingnya ke dalam wajan penggorengan. Aduk aduk lagi hingga semua bahan matang dan lalu angkat.
- Didihkan kembali kuah kemudian masukkan bumbu tekwan dan udang yang sudah ditumis sebelumnya kedalamnya. Aduk aduk supaya bumbu tercampur sempurna.
- Masukkan tekwan dan irisan bawang putihnya lalu rebus lagi sampai kuahnya mendidih lalu matikan kompornya.
- Ambil mangkok sajian dan beri soun lalu tuang kuah dan tekwannya. Taburi atasnya dengan bawang merah goreng dan irisan daun seledrinya lalu sajikan.
No comments:
Post a Comment